Home / Психология / Управление конфликтами: предпосылки конфликтов

Управление конфликтами: предпосылки конфликтов

19087Конфликты хороши в драматургии. В повседневной же жизни конфликтов никто не любит, поскольку они вселяют в нас чувство тревоги, раздражения, занимают все мысли, отнимают силы — словом, мешают жить. Однако же конфликты возникают постоянно. Часто на конфликт провоцируют нас, порой — мы, сами того не сознавая.
Если ты не хочешь прослыть конфликтной личностью, а также не желаешь, чтобы на конфликты провоцировали тебя, задумайся над тем, что лежит в основе конфликтов. Это поможет тебе лучше разобраться в психологии поведения людей, а значит, управлять возможными конфликтными ситуациями. В помощь тебе приведу отрывок из книги Нины Рубштейн и Оксаны Теске «Тренинг жизненного успеха»:

Каждый человек более чувствителен к словам других, чем к тому, что говорит сам. Мы все пытаемся защитить себя и свое достоинство от нападок других людей, но часто не задумываемся о собственных словах и действиях. И понятно, что здоровая реакция человека на критику – это возмущение и негодование.

У слов, порождающих конфликты, есть закономерность: на каждое такое слово в свой адрес человек отвечает более сильным конфликтным словом.

Все предпосылки конфликтов можно отнести к пяти группам:

  • Стремление к превосходству;
  • Проявление агрессивности;
  • Обесценивание потребностей других людей;
  • Нарушение правил;
  • Обстоятельства, вызывающие негативную реакцию или состояние еще до конфликта, до общения.

Рассмотрим более подробно каждую группу.

СТРЕМЛЕНИЕ К ПРЕВОСХОДСТВУ

  • Прямые проявления превосходства: приказания, угрозы, критика, обвинение, насмешка.
  • Снисходительное отношение: «Не обижайтесь», «Успокойтесь», «Не надо так волноваться» и др.
  • Хвастовство, истинное или мнимое.
  • Навязывание своих советов.
  • Категоричность, безапелляционность. Высказывания типа: «Я считаю», «Я уверена».
  • Подшучивание.
  • Перебивание собеседника.

ПРОЯВЛЕНИЕ АГРЕССИВНОСТИ

Агрессивность делится на:

  • Природную агрессивность, которая встречается не так часто;
  • Ситуативную агрессивность, возникающую в ответ на внутренние конфликты, вызванные сложившимися обстоятельствами. Это может быть плохое настроение или самочувствие, неприятности (личные или профессиональные), а также как ответная реакция на полученное обидное сообщение.

ПРОЯВЛЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗРЕЛОСТИ

Эмоциональная незрелость выражается в том, как человек относится к себе и другим.

  • Эмоционально незрелый человек ведет себя как ребенок, думающий, что весь мир крутится вокруг него, и все люди обязаны отказаться от своих потребностей и обслуживать его собственные.
  • Эмоционально незрелый человек добивается конкретной цели за счет других людей, а не за счет своих собственных ресурсов.
  • К проявление эмоциональной незрелости можно также отнести обман и попытку обмана. С их помощью незрелый человек пытается добиться своей цели в ущерб другим.

Незрелым является и перекладывание ответственности на другого человека, и утаивание от него информации.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

Нарушение любого правила является фактором, провоцирующим конфликт – будь то правило этики, внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, дорожного движения, семейных договоренностей и т.д. Собственно, правила и выработаны как средство предупреждения конфликтов.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Провокацией конфликта может послужить случившийся до вашей встречи с собеседником контакт с раздраженным человеком, неприятное известие или происшествие, нежеланное изменение ситуации, скверная погода и т.п.

Теперь, более-менее разобравшись в том, какими бывают основные причины конфликтов, перейдем к тому, как выйти из конфликтной ситуации быстро и достойно. Читай во второй части.

Еще в этой рубрике:

Честность «правильная» и «неправильная». Что скрывается за желанием сказать прав... «Я хочу услышать все, что ты об этом думаешь, говори откровенно!» - попросила меня подруга в надежде, что я помогу ей прояснить сложную любовную ситуа...
Что нужно знать о скрытом стрессе Стресс можно рассматривать с разных точек зрения и давать ему разные определения. Наиболее лаконично можно определить стресс как «естественный ответ н...
Что происходит, когда нет цели Я всегда знала, что хочу стать важной персоной. Мне просто следовало быть немного конкретнее. Лили Томлин, актриса Беда многих девушек в том, что о...
Попали в сети. Поговорим о digital-зависимости Все больше часов, проведенных онлайн, и все труднее выключить смартфон или компьютер? Давай немного проясним, насколько опасна зависимость от социальн...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *