Home / Худеем / 15 эффективных способов борьбы с лишним весом

15 эффективных способов борьбы с лишним весом

Наступает весна, и в очередной раз мы ставим вопрос ребром: как похудеть? Недаром многочисленным диетам и хитрым способам привести себя в хорошую форму посвящены тонны литературы. Но нам ведь нужны способы, которые действительно работают, и чтобы при этом не надо было изнурять себя голодом! Я собрала самые интересные и действенные. Получилось 15.

1. Ешь часто и понемногу. Ор­га­низ­му тре­бу­ет­ся пи­ща ка­ж­дые 3–4 ча­са, именно через такой интервал появляется легкое чувство голода, которое лучше удовлетворить, не дожидаясь, пока оно не перерастет в «большое, настоящее чувство». Это полезно и для пищеварения, и для обмена веществ, и для здорового режима, который лежит в основе грамотного похудения. Если пи­тать­ся строго по гра­фи­ку, то ор­га­низм нач­нет тре­бо­вать еды толь­ко в оп­ре­де­лен­ные ча­сы, причем «для счастья» ему потребуется гораздо меньшее ее количество.

2. Обращай внимание на то, что ты ешь. В частности, на состав и калорийность всего, что принимаешь в пищу. Клас­си­че­-диетаский при­мер: ка­ж­дый день ты пье­шь чай с кон­фе­та­ми. В од­ной кон­фе­те — 15–20 ккал. За год они пре­вра­ща­ют­ся в ки­ло­грамм-дру­гой жи­ро­вых от­ло­же­ний. Избыточным весом мы обязаны «быстрым» углеводам (сладости) и излишне обработанной пище с большим количеством жира и соли (фастфуд, сосиски, колбасы и пр.)

3. Сле­ди­ за тем, что­бы энер­ге­ти­че­ская цен­ность твое­го ра­ци­о­на не опу­с­ка­лась ни­же от­мет­ки в 1800 ккал и не под­ни­ма­лась вы­ше 2000 ккал. И то и дру­гое чре­ва­то для фи­гу­ры. Ес­ли ты при­дер­жи­ва­е­шься здо­ро­вой ди­е­ты в 1800 ккал, во вре­мя зав­т­ра­ка, обе­да и ужи­на ста­рай­ся распределять при­мер­но по 400 ккал на завтрак, обед и ужин, а энер­ге­ти­че­ская цен­ность ка­ж­до­го из 3 до­пол­ни­тель­ных при­е­мов пи­щи долж­на со­ста­в­лять око­ло 200 ккал.

4. Подсчитывая калории, не забывай заниматься фитнесом (пробежки, велотренажер, аэробика, плавание), ина­че вме­сте с жи­ром бу­дет ухо­дить и мы­шеч­ная мас­са. Ес­ли  не хва­та­ет вре­ме­ни на фит­нес-клуб, не ленись заниматься дома по видео урокам.

5. Избегай стрессов! И не надейся, что сможешь без ущерба для здоровья похудеть «на нервной почве». Стрес­сы вы­зы­ва­ют вы­де­ле­ние гор­мо­на кор­ти­зо­ла, ко­то­рый при­во­дит к по­вы­шен­но­му ап­пе­ти­ту и, как след­ст­вие, лиш­не­му ве­су. При­чем эти «запасы» от­кла­ды­вает­ся пре­и­му­ще­ст­вен­но в об­ла­с­ти жи­во­та. Ма­ло то­го что это пор­тит фи­гу­ру, так еще и уве­ли­чи­ва­ет риск ди­а­бе­та и ра­ка. Научно доказано, что физическая активность увеличивает стрессоустойчивость, а поэтому возьми за правило: понервничала – вперед на беговую дорожку! Это действительно помогает.

6. Не увлекайся бел­ко­вы­ми ди­е­та­ми. Да, лю­ди, си­дя­щие на низ­ко­уг­ле­вод­ной белковой ди­е­те, стре­ми­тель­но ху­де­ют за счет утраты влаги. Однако те­рять в ве­се ты бу­де­шь толь­ко пер­вые 2–3 не­де­ли, а в ка­че­ст­ве бо­ну­са по­лу­чи­шь го­лов­ные бо­ли, раздражительность и сла­бость. Диеты индивидуально назначает только специалист.

7. Старайся не совмещать прием пищи с другими занятиями (чтение, просмотр телевизора). Когда наши глаза смотрят не на то, что лежит на тарелке, а куда-то еще, становится очень сложно себя контролировать. В результате мы съедаем больше чем нужно, а удовольствия получаем меньше. Да, поначалу концентрироваться на еде будет немного скучно, но зато выработается полезная и культурная привычка!

7. Носи облегающую одежду. Когда в зеркале ты постоянно видишь «валики» складок на талии, или каждый раз с трудом застегиваешь брюки, то переедать лишний раз не захочешь. Если носить облегающее в присутственном месте ты стесняешься, то прибегни к улов­ке, ко­то­рой поль­зу­ет­ся Ири­на По­на­ров­ская. Она но­сит на та­лии зо­ло­тую це­поч­ку. Так каждый лишний кусочек мгновенно даст о себе знать.

снижение веса8. Возьми за правило выпивать по стакану чистой воды с утра и перед каждой трапезой. Вода с утра благотворно влияет на пищеварение, а вода перед едой притупляет чувство голода и частично заполняет желудок.

9. Ни­ко­г­да не про­пу­с­кай­ зав­т­рак. Причем утром можно позволить себе и жиры, и сладкое – организм все равно в этом нуждается. А желательней всего съедать йогурт с бифидобактериями. Есть ста­ти­сти­ка, согласно которой лю­ди, съе­да­ю­щие по 3 ба­ноч­ки это­го ки­с­ло­мо­лоч­но­го про­ду­к­та в день, те­ря­ют на 60 % жи­ра боль­ше, чем те, кто про­сто уре­за­ет свой ра­ци­он.

10. Про­я­ви­ силу во­ли и от­ка­жи­сь от май­о­не­за (в 100 г — око­ло 700 ккал). Заправляй салаты со­усами на йо­гур­то­вой ос­но­ве или смеси оливкового масла, соевого соуса и уксуса (рисовый, бальзамик). Такие заправки весьма вкусны и не превышают 150–200 ккал. Чувствуешь раз­ни­цу?

11. То, что есть нужно обстоятельно и тщательно пережевывая, вроде все знают. Но как проверить себя? Есть «пра­ви­ло 20 ми­нут». Ес­ли ты умуд­ри­лась по­обе­дать ме­нее чем за 20 ми­нут, мозг не ус­пе­л по­лу­чить ин­фор­ма­цию, что ты уже наелась, и про­дол­жа­ет тре­бо­вать «продолжения банкета». Ощущение же сытости возникнет еще через 20 минут, так что подожди и не спеши «лакировать» свой обед плотным десертом.

12. За­будь­ о де­ви­зе «Все или ни­че­го». Жесткие диеты до добра не доведут. Ес­ли ты в охотку съе­ла ку­со­чек тор­та — не страш­но. По­ужи­най­ ста­ка­ном ке­фи­ра. А вот ес­ли торт был на ужин — уст­рой­ раз­гру­зоч­ный день или «сожги» лишние калории на занятиях по фитнесу.

13. Возь­ми­ за пра­ви­ло по­с­ле еды чи­с­тить зу­бы. Это особенно помогает, когда ты только начинаешь устанавливать режим питания и следить за калориями: поначалу всегда будет чувство, что ты не наелась. А обстоятельная чистка зубов и последующее ощу­ще­ние чи­с­то­ты и све­же­сти ото­бьет вся­кое же­ла­ние пе­ре­хва­тить еще ку­со­чек.

14. Обя­за­тель­но вы­сы­пай­ся, по­сколь­ку про­дол­жи­тель­ный сон ак­ти­ви­зи­ру­ет гор­мон ро­с­та, а он, в свою оче­редь, уско­ря­ет ме­та­бо­лизм и помогает сни­же­нию ве­са. И по­ча­ще вспо­ми­най­ ки­тай­скую муд­рость: «Нич­то так не спо­соб­ст­ву­ет строй­ной фи­гу­ре, как сон на го­лод­ный же­лу­док».

15. Будь реалисткой: похудеть сразу и навсегда тебе не удастся. Сбросить вес быстро, конечно, можно, но не нужно, поскольку с какой скоростью ты его сбрасывала, с такой он будет стремиться вернуться при любой возможности. К тому же бессмысленно пытаться переделать свою конституцию и худеть в ущерб здоровью. Как поется в песенке: «Подружка-подружка, уж ты мне поверь, худая корова – еще не газель»…

Запомни, что никакие пилюли или «чудодейственные составы» не помогут тебе избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья! К то­му же пра­к­ти­че­ски все они ока­зы­ва­ют по­боч­ные эф­фе­к­ты. Если ты увлекаешься та­ки­ми пре­па­ра­та­ми взамен правильному питанию и здоровому образу жизни, то обез­во­жи­ва­ние, про­б­ле­мы с серд­цем, на­ру­ше­ни­я де­я­тель­но­сти цен­т­раль­ной нер­в­ной си­с­те­мы и другие неприятные «побочки» тебе обеспечены! Поэтому, если уж решила худеть, худей планомерно, и заодно работая над фигурой, чтобы организм перестраивался потихоньку, а тело оставалось упругим и подтянутым.

Придерживаясь этих рекомендаций, уже через пару месяцев ты заметишь, что постройнела, похорошела и готова продолжать в том же духе!

Валентина Мовилло

© При использовании материала прямая ссылка на сайт youbetter.ru обязательна!

Еще в этой рубрике:

Легкость необыкновенная. Простые способы помочь своему кишечнику... И наука, и жизненный опыт подсказывают нам, что состояние нашего здоровья, настроение и энергичность во многом зависят от состояния нашего кишечника. ...
Грамотно подойти не пробовала? Что обследовать, перед тем как похудеть... Любая атака начинается с разведки. И атака на лишний вес не является исключением. Сунешься в эту область, не подготовившись, - в лучшем случае не добь...
8 способов не дать себе похудеть О том, как похудеть, рассуждают повсеместно. Совет «Меньше жрать!» кажется банальным, тем более что среди нас есть те, кто постоянно сидит на диетах, ...
Принципы средиземноморской диеты То, что жители стран Средиземноморья в целом живут дольше и отличаются гораздо более стройными фигурами, чем их ближайшие соседи, подмечено давно. Во ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *