Home / Худеем / 15 эффективных способов борьбы с лишним весом

15 эффективных способов борьбы с лишним весом

Наступает весна, и в очередной раз мы ставим вопрос ребром: как похудеть? Недаром многочисленным диетам и хитрым способам привести себя в хорошую форму посвящены тонны литературы. Но нам ведь нужны способы, которые действительно работают, и чтобы при этом не надо было изнурять себя голодом! Я собрала самые интересные и действенные. Получилось 15.

1. Ешь часто и понемногу. Ор­га­низ­му тре­бу­ет­ся пи­ща ка­ж­дые 3–4 ча­са, именно через такой интервал появляется легкое чувство голода, которое лучше удовлетворить, не дожидаясь, пока оно не перерастет в «большое, настоящее чувство». Это полезно и для пищеварения, и для обмена веществ, и для здорового режима, который лежит в основе грамотного похудения. Если пи­тать­ся строго по гра­фи­ку, то ор­га­низм нач­нет тре­бо­вать еды толь­ко в оп­ре­де­лен­ные ча­сы, причем «для счастья» ему потребуется гораздо меньшее ее количество.

2. Обращай внимание на то, что ты ешь. В частности, на состав и калорийность всего, что принимаешь в пищу. Клас­си­че­-диетаский при­мер: ка­ж­дый день ты пье­шь чай с кон­фе­та­ми. В од­ной кон­фе­те — 15–20 ккал. За год они пре­вра­ща­ют­ся в ки­ло­грамм-дру­гой жи­ро­вых от­ло­же­ний. Избыточным весом мы обязаны «быстрым» углеводам (сладости) и излишне обработанной пище с большим количеством жира и соли (фастфуд, сосиски, колбасы и пр.)

3. Сле­ди­ за тем, что­бы энер­ге­ти­че­ская цен­ность твое­го ра­ци­о­на не опу­с­ка­лась ни­же от­мет­ки в 1800 ккал и не под­ни­ма­лась вы­ше 2000 ккал. И то и дру­гое чре­ва­то для фи­гу­ры. Ес­ли ты при­дер­жи­ва­е­шься здо­ро­вой ди­е­ты в 1800 ккал, во вре­мя зав­т­ра­ка, обе­да и ужи­на ста­рай­ся распределять при­мер­но по 400 ккал на завтрак, обед и ужин, а энер­ге­ти­че­ская цен­ность ка­ж­до­го из 3 до­пол­ни­тель­ных при­е­мов пи­щи долж­на со­ста­в­лять око­ло 200 ккал.

4. Подсчитывая калории, не забывай заниматься фитнесом (пробежки, велотренажер, аэробика, плавание), ина­че вме­сте с жи­ром бу­дет ухо­дить и мы­шеч­ная мас­са. Ес­ли  не хва­та­ет вре­ме­ни на фит­нес-клуб, не ленись заниматься дома по видео урокам.

5. Избегай стрессов! И не надейся, что сможешь без ущерба для здоровья похудеть «на нервной почве». Стрес­сы вы­зы­ва­ют вы­де­ле­ние гор­мо­на кор­ти­зо­ла, ко­то­рый при­во­дит к по­вы­шен­но­му ап­пе­ти­ту и, как след­ст­вие, лиш­не­му ве­су. При­чем эти «запасы» от­кла­ды­вает­ся пре­и­му­ще­ст­вен­но в об­ла­с­ти жи­во­та. Ма­ло то­го что это пор­тит фи­гу­ру, так еще и уве­ли­чи­ва­ет риск ди­а­бе­та и ра­ка. Научно доказано, что физическая активность увеличивает стрессоустойчивость, а поэтому возьми за правило: понервничала – вперед на беговую дорожку! Это действительно помогает.

6. Не увлекайся бел­ко­вы­ми ди­е­та­ми. Да, лю­ди, си­дя­щие на низ­ко­уг­ле­вод­ной белковой ди­е­те, стре­ми­тель­но ху­де­ют за счет утраты влаги. Однако те­рять в ве­се ты бу­де­шь толь­ко пер­вые 2–3 не­де­ли, а в ка­че­ст­ве бо­ну­са по­лу­чи­шь го­лов­ные бо­ли, раздражительность и сла­бость. Диеты индивидуально назначает только специалист.

7. Старайся не совмещать прием пищи с другими занятиями (чтение, просмотр телевизора). Когда наши глаза смотрят не на то, что лежит на тарелке, а куда-то еще, становится очень сложно себя контролировать. В результате мы съедаем больше чем нужно, а удовольствия получаем меньше. Да, поначалу концентрироваться на еде будет немного скучно, но зато выработается полезная и культурная привычка!

7. Носи облегающую одежду. Когда в зеркале ты постоянно видишь «валики» складок на талии, или каждый раз с трудом застегиваешь брюки, то переедать лишний раз не захочешь. Если носить облегающее в присутственном месте ты стесняешься, то прибегни к улов­ке, ко­то­рой поль­зу­ет­ся Ири­на По­на­ров­ская. Она но­сит на та­лии зо­ло­тую це­поч­ку. Так каждый лишний кусочек мгновенно даст о себе знать.

снижение веса8. Возьми за правило выпивать по стакану чистой воды с утра и перед каждой трапезой. Вода с утра благотворно влияет на пищеварение, а вода перед едой притупляет чувство голода и частично заполняет желудок.

9. Ни­ко­г­да не про­пу­с­кай­ зав­т­рак. Причем утром можно позволить себе и жиры, и сладкое – организм все равно в этом нуждается. А желательней всего съедать йогурт с бифидобактериями. Есть ста­ти­сти­ка, согласно которой лю­ди, съе­да­ю­щие по 3 ба­ноч­ки это­го ки­с­ло­мо­лоч­но­го про­ду­к­та в день, те­ря­ют на 60 % жи­ра боль­ше, чем те, кто про­сто уре­за­ет свой ра­ци­он.

10. Про­я­ви­ силу во­ли и от­ка­жи­сь от май­о­не­за (в 100 г — око­ло 700 ккал). Заправляй салаты со­усами на йо­гур­то­вой ос­но­ве или смеси оливкового масла, соевого соуса и уксуса (рисовый, бальзамик). Такие заправки весьма вкусны и не превышают 150–200 ккал. Чувствуешь раз­ни­цу?

11. То, что есть нужно обстоятельно и тщательно пережевывая, вроде все знают. Но как проверить себя? Есть «пра­ви­ло 20 ми­нут». Ес­ли ты умуд­ри­лась по­обе­дать ме­нее чем за 20 ми­нут, мозг не ус­пе­л по­лу­чить ин­фор­ма­цию, что ты уже наелась, и про­дол­жа­ет тре­бо­вать «продолжения банкета». Ощущение же сытости возникнет еще через 20 минут, так что подожди и не спеши «лакировать» свой обед плотным десертом.

12. За­будь­ о де­ви­зе «Все или ни­че­го». Жесткие диеты до добра не доведут. Ес­ли ты в охотку съе­ла ку­со­чек тор­та — не страш­но. По­ужи­най­ ста­ка­ном ке­фи­ра. А вот ес­ли торт был на ужин — уст­рой­ раз­гру­зоч­ный день или «сожги» лишние калории на занятиях по фитнесу.

13. Возь­ми­ за пра­ви­ло по­с­ле еды чи­с­тить зу­бы. Это особенно помогает, когда ты только начинаешь устанавливать режим питания и следить за калориями: поначалу всегда будет чувство, что ты не наелась. А обстоятельная чистка зубов и последующее ощу­ще­ние чи­с­то­ты и све­же­сти ото­бьет вся­кое же­ла­ние пе­ре­хва­тить еще ку­со­чек.

14. Обя­за­тель­но вы­сы­пай­ся, по­сколь­ку про­дол­жи­тель­ный сон ак­ти­ви­зи­ру­ет гор­мон ро­с­та, а он, в свою оче­редь, уско­ря­ет ме­та­бо­лизм и помогает сни­же­нию ве­са. И по­ча­ще вспо­ми­най­ ки­тай­скую муд­рость: «Нич­то так не спо­соб­ст­ву­ет строй­ной фи­гу­ре, как сон на го­лод­ный же­лу­док».

15. Будь реалисткой: похудеть сразу и навсегда тебе не удастся. Сбросить вес быстро, конечно, можно, но не нужно, поскольку с какой скоростью ты его сбрасывала, с такой он будет стремиться вернуться при любой возможности. К тому же бессмысленно пытаться переделать свою конституцию и худеть в ущерб здоровью. Как поется в песенке: «Подружка-подружка, уж ты мне поверь, худая корова – еще не газель»…

Запомни, что никакие пилюли или «чудодейственные составы» не помогут тебе избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья! К то­му же пра­к­ти­че­ски все они ока­зы­ва­ют по­боч­ные эф­фе­к­ты. Если ты увлекаешься та­ки­ми пре­па­ра­та­ми взамен правильному питанию и здоровому образу жизни, то обез­во­жи­ва­ние, про­б­ле­мы с серд­цем, на­ру­ше­ни­я де­я­тель­но­сти цен­т­раль­ной нер­в­ной си­с­те­мы и другие неприятные «побочки» тебе обеспечены! Поэтому, если уж решила худеть, худей планомерно, и заодно работая над фигурой, чтобы организм перестраивался потихоньку, а тело оставалось упругим и подтянутым.

Придерживаясь этих рекомендаций, уже через пару месяцев ты заметишь, что постройнела, похорошела и готова продолжать в том же духе!

Валентина Мовилло

© При использовании материала прямая ссылка на сайт youbetter.ru обязательна!

Еще в этой рубрике:

10 золотых правил для соблюдающих диету Информации о разнообразных диетах в интернете и СМИ существует столько, что просто диву даешься. А проблема лишнего веса тем не менее остается на пове...
Свадебный перевес. Как худели девушки из мира шоу-бизнеса... Самое время цветения садов и пышных свадеб. Чтобы выглядеть на торжестве как роскошный цветок, девушкам всего мира приходится садиться на жесткую диет...
10 ошибок, которые мешают похудеть Если ты недоумеваешь, почему лишний вес не уходит, несмотря на все твои старания, подумай, а все ли правильно ты делаешь. Ниже я перечислила десять на...
Парадоксы похудения: замкнутый цикл диет Ты давно и безуспешно худеешь, без конца сидишь на диетах, а вес в результате не то что не стабилизируется – он постоянно растет. Кто виноват, и что д...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *