Home / Худеем / Как побороть чувство голода

Как побороть чувство голода

как побороть чувство голодаМы с переменным успехом каждый год пытаемся сбросить лишний вес. Садимся на диету, «пашем» на тренировках… Ведь нам прекрасно известно, что двигаться нужно много, а есть — мало. Похудения без чувства голода не бывает. И порой чувство голода становится таким мучительным, что противостоять ему нет сил. Но для целеустремленной и организованной девушки это не повод сбиваться с верного пути и отказываться от мечты. Ниже – полезная информация и советы, которые помогут тебе побороть чувство голода и успешно худеть на здоровье.

Постоянный голод — это вообще нормально?

Нет, конечно, но что действительно ненормально — так это лишний вес. Особенно если ты приобрела его не по уважительным причинам, а в результате наплевательства и лени. Можно ли назвать уважительной причиной, например, стресс? Да, но надо понимать, что когда стресс одерживает над тобой верх, сбоить начинают все системы организма. В том числе система регуляции голода. К еде ты начинаешь относиться как наркоман — к наркотику, а как известно, ограничение наркотика проблему наркомании не решает.

Тут психология и физиология тесно связаны между собой. Голодные спазмы в желудке оттого, что ты не ела 12 часов — это одно. А острое желание пожевать что-нибудь сладенькое и жирненькое — это другое. В этом случае ты хочешь не есть, а чтобы тебя немножко «попустило». К тому же не забывай, что избавиться от вредных пищевых привычек так же нелегко, как и от других видов зависимостей.

Стоит ли бороться с чувством голода?

Вопрос философский. Если ты в течение года ела все подряд как не в себя, а потом вдруг решила «закрыть рот» и перестала есть совсем, это кое-что говорит о твоей натуре. Знать, борьба с самой собой — для тебя привычное занятие. Если при росте 170 см ты весишь 50 кг, продолжаешь морить себя голодом и придумываешь себе аффирмации типа «пока ты голодна, ты худеешь», ты тоже борешься не с голодом, а с собой. Если же ты переходишь на здоровый режим и просто к ночи проголодалась, а есть не стоит, то конечно, нужно на практике осваивать все советы, которые сформулированы прошедшими через это людьми.

Как побороть чувство голода: советы, которые работают

ВЫСЫПАЙСЯ!

Если ты сидишь на диете, да к тому же не высыпаешься, это не просто лишает тебя энергии. Для организма это лютый стресс. Всего несколько дней недосыпания (по 4 часа вместо 7–8) – и организму начинает не хватать глюкозы, процесс ее выработки становится таким же, как на ранних стадиях развития диабета. Очень скоро организм начнет протестовать и требовать немедленного допинга. Начнется все с кофейка с сахарком, а закончиться может срывом в непредсказуемой форме.

Но это еще не все. Между недосыпанием и прибавкой в весе есть прямая зависимость. Ученые-медики и диетологи считают, что недостаток сна существенно влияет на процессы метаболизма (обмена веществ в организме). Если ты спишь около 5 часов в сутки, шансы поправиться повышаются на 50%, а если ты спишь всего 4 часа в сутки, – на 73%! Казалось бы, вся в трудах, аки пчела, не ешь ничего, а поправляешься! Это потому что обмен нарушен. И наоборот, те, кто спит достаточно, в весе теряют даже без дополнительных усилий.

ПИТАЙСЯ ПО РЕЖИМУ

чувство голода при похуденииЕсли ты будешь весь день голодать, а потом дорвешься до еды – ничего хорошего не будет. Кто-то утверждает, что есть один раз в день для них привычно. Но эта привычка вредная, она до первых проблем с желудком и поджелудочной железой. К тому же все, что ты примешь в пищу, голодный организм тут же начнет откладывать про запас.

Главное правило: ни­ко­г­да не го­ло­дать бо­лее 3 ча­сов. Это вовсе не означает, что нужно все время жевать. Достаточно совсем маленьких порций еды, разбитых на 4-5 приемов, чтобы  все­гда ос­та­вать­ся сы­той. И крайне желательно, чтобы это были не бутерброды, а полезная и здоровая диетическая пища. Заведи привычку носить с собой в пакетике чернослив, сушеную вишню, клюкву. Цапнула невзначай – и о голоде забыла. Кстати, косточку от чернослива можно сосать очень долго, успокаивает не хуже леденца.

И да­же не взду­май­ про­пу­с­кать плановый перекус, ка­ким бы не­зна­чи­тель­ным он тебе ни ка­за­лся. Именно час­тые при­е­мы пи­щи — залог хорошего обмена веществ, они по­мо­га­ют сни­зить про­цент жи­ра в ор­га­низ­ме, про­ти­во­сто­ять стрес­су и при этом не испы­ты­вать го­ло­да. А если ты не забудешь взять в фитнес-клуб «ссобойку» с кусочком готового куриного мяса или рыбы, то сможешь заглушить чувство голода и в охоточку провести на фитнесе еще часок.

Скоро это станет полезной привычкой, организм начнет работать как часы и привыкнет довольствоваться малым. По­с­коль­ку ты все вре­мя не голодна, тебе ста­но­вит­ся про­ще се­бя кон­тро­ли­ро­вать и не на­бра­сы­вать­ся на все то, что пред­ста­в­ля­ет уг­ро­зу для фигуры, на­при­мер на жир­ное, жа­ре­ное или раз­но­го ро­да сла­до­сти с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем уг­ле­во­дов.

ПЕЙ БОЛЬШЕ ВОДЫ

Вообще, когда ты худеешь, воды надо пить максимальное количество. Избыток воды – стресс для организма. Чем больше ты пьешь, тем больше стрессовых гормонов секретируют твои надпочечники. Они как раз и являются «жиросжигающими», при этом ущерба для психики, характерного для стресса, нет.

Если ты боишься отеков – больше двигайся, посещай баню, ходи на прессотерапию и массаж. Но от самой воды (простой, негазированной) отеков не будет. Она покидает организм легко и просто, попутно вымывая токсины и продукты распада.

постоянный голодИзвестно правило, что со стакана воды надо начинать день сразу после пробуждения. Это очень хорошо для пищеварения и утреннего туалета. Также воду необходимо пить перед каждым приемом пищи. Она наполнит желудок и не позволит тебе съесть больше, чем это необходимо. А если ты сделаешь настой с имбирем и лимоном — здорово подстегнет пищеварительные процессы.

Но главное: воду надо пить всякий раз, как только почувствуешь голод. Вот буквально: захотела есть – тут же напилась воды. Если не помогает, выпей зеленого чаю или травяного отвара. Вечно худеющие модели на завтрак вообще имеют только кипяток с лимоном. Тебе такие крайности не нужны, но возьми на заметку. Кружка кипятка с лимоном или свежим имбирем, выпитая с удовольствием и маленькими глотками, обманывает чувство голода на ура.

ПРИМЕНЯЙ ОТВЛЕКАЮЩИЕ МАНЕВРЫ

Есть несколько факторов, вполне успешно влияющих на чувство сытости.

  • Фа­к­тор объ­е­ма. На чув­ст­во сы­то­сти в пер­вую оче­редь влия­ет объ­ем съе­ден­но­го, а не его ка­че­ст­вен­ный со­став. К примеру, плошка горячего пюре из овощей даст тебе забыть о чувстве голода часа на три. А калории там «смешные». Заодно можешь купить клетчатку в порошке и добавлять в супы или белковые коктейли. Клет­чат­ка по­доб­на губ­ке — впи­ты­вая в се­бя во­ду, она раз­бу­ха­ет и тем са­мым от­лич­но уто­ля­ет го­лод.
  • Фа­к­тор на­сы­ще­ния. По­с­коль­ку во фруктах-овощах ма­ло ка­ло­рий и поч­ти нет жи­ров, их регулярное употребление по­з­во­ля­ет ус­пеш­но сбра­сы­вать вес. Но бесконечно есть овощные супы и пюре без соли рано или поздно станет скучно. Чтобы вызвать чувство насыщения, пища должна обладать ярким вкусом. Для этого существуют пряности. Щедро добавляй в еду зелень, имбирь, лимонный сок и цедру, кунжутные семечки, разные натуральные приправки, сушеный чеснок… Если хочется сладкого – добавь в йогурт или творог корицы, сушеных или свежих ягод и ванили. Кстати, запах ванили притупляет чувство голода. Захотелось сладкого – понюхай. Подумай о прекрасном.
  • Фа­к­тор отвлечения. Это собственно то, что помогает побороть чувство голода. Должно быть что-то, что переключит внимание и позволит о еде забыть. Хочется пожевать – пожуй веточку петрушки, базилика или рукколы. Их горь­ко­ва­тый прив­кус ос­ла­бит ап­пе­тит. Хочется сладкого — пожуй веточку мяты или мелиссы. Лайфхак: все это прекрасно растет дома на подоконнике! После еды обязательно почисть зубы. Сам процесс даст твоему организму сигнал, что больше еды не будет. А ощущение чистоты и свежести позволит переключиться.

И главное – займись чем-то, что поглощает твои мысли и дает положительную мотивацию! Йогой, танцами, каким-то хобби, общайся с приятными людьми! Когда ты реализуешься как личность, тебе уже не до приземленных мыслей о еде, не правда ли? И собственно, если жизнь тебе будет в радость, то похудеешь и без моих советов.

Валентина Мовилло

© При использовании материала прямая ссылка на сайт youbetter.ru обязательна!

Еще в этой рубрике:

Ароматерапия в антицеллюлитных программах Способы борьбы с целлюлитом - вечно актуальная тема для многих из нас. При этом желательно понимать, что начиная со 2-й стадии проблема целлюлита из р...
Проблемная зона: живот. Что нужно знать для достижения успеха... Многие из нас мечтают не столько похудеть, сколько избавиться от лишних килограммов на животе. Ты тоже делаешь все, чтобы избавиться от них: качаешь п...
Белково-грейпфрутовый разгрузочный день По разным причинам иногда бывает нужно срочно согнать вес или «подсушиться», как говорят спортсмены. Сделать это без строгого ограничения в питании вр...
Почему тайская кухня способствует похудению Возможно, когда-нибудь я подробно напишу о том, как мне удалось похудеть за зимние месяцы, проведенные в Таиланде. Конечно, смена климата зимой, досту...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *