Home / Мужчина и женщина / Crazy: Русская тайна

Crazy: Русская тайна

Доводилось ли вам когда-нибудь слышать в свой адрес эпитет «crazy Russian»? Если нет, друзья мои, то вы многое теряете. Обозначение это, спору нет, емкое. Тут и оценка логически устроенного ума, и бессилие перед непредсказуемостью, и констатация факта, и вздох, свидетельствующий о чем угодно, но только не равнодушии. Долгие годы взаимодействия с иностранцами приучили меня к мысли, что для них Russian и crazy — это фактически синонимы. И привело их к этому не что иное, как общение с нами — русскими девушками.

Уж как мы ни дискредитировали свой образ в глазах мирового сообщества, как ни укомплектовывали «русскими красотками» злачные места и в столицах, и на задворках миров, чего ни вытворяли, «вечно повод подавая раздувалам жарких сплетен,» — все равно пользуемся за границей устойчивым и даже ажиотажным спросом.
«Ну, какой там спрос? — возразят мне скептики. — Для них русская баба — товар, причем недорогой и 16мультифункциональный. А в модельном бизнесе спрос — самая непостоянная вещь на свете». Не благодаря ли таким скептикам, приучающим наших девчонок осознавать себя как товар с младых ногтей, многотысячная армия русских красавиц ежегодно выдвигается за границу воевать на фронтах собственной судьбы? Не победить — так хоть выжить, не схватить за хвост синюю птицу удачи — так хоть увидеть, не догнать — так согреться… Наша женщина готова на все.

И знаете, почему? В отличие от прагматичных американок и трезвых европеек она все еще ждет от жизни сказки и воспринимает эту сказку как жизненное задание. Причем для них вдохновляющий пример — не паточная Золушка и не маниакальная Амели, которые куют свое счастье не покладая рук, пока прекрасный принц их не заметил. Помните анекдот про разведчика, которого не выдавало буквально ничего, кроме особой русской тоски в глазах? Вот она-то, родимая, у нас тайной зовется! Военной тайной нашей души, подаренной нам, как считают иностранцы, еще самим Чингис-ханом.

Они, бедные, не знают истины. Там, где на дне наших очей-озер видятся им огненные зарева, черти и ясные самоцветные лучи, сидит на самом деле Царевна-лягушка, держит в устах злополучную стрелу. А как вырвется на свободу в своей коробчонке, сбросит с себя лягушачью кожу, как пойдет метать из рукавов чудеса и ощущения…

Невозможно связаться с подобной женщиной и остаться прежним. Именно на такую перспективу летят западные мужчины, измученные нарзаном добропорядочности и правил, как мотыльки на пламя.

Если вы углубитесь в историю русской эмиграции, то увидите, что «русский бум» — понятие не только цикличное, но и невероятно эмоциональное. Я держу в руках книгу Александра Вертинского и читаю его воспоминания об эмиграции: «Был у меня приятель-француз, человек молодой, неглупый, богатый и обожавший все русское. «Почему бы вам не жениться на русской?» — спросил я его однажды. «Вот видите ли, — раздумчиво начал он, — для того чтобы жениться на русской, надо сперва выкупить все ее ломбардные квитанции. Раз! Потом выписать всю ее семью из России. Два! Потом купить ее мужу такси или дать отступного тысяч двадцать. Потом… положить на ее имя деньги в банк… Купить ей апартамент… Машину… А шофером надо взять обязательно русского, потому что он бывший князь. И такой милый. У него отняли все-все, кроме чести, конечно. После этого… — Он задумался. — После этого она вам скажет: «Я вас пока еще не люблю. Но с годами я к вам привыкну!» И вот, — вдохновенно продолжал он, — когда она к вам наконец почти уже привыкла, вы ловите ее… со своим шофером! Оказывается, что они уже давно любят друг друга и, понятно, вы для нее нуль. Вы — иностранец. Чужой. И к тому же хам, как она говорит… Ну, остальное вам ясно. Скандал. Развод. На суде она обязательно вам скажет: «Ты имел мое тело, но души моей ты не имел!» Зато ваш шофер имел и то, и другое. Согласитесь, что это сложно, мой друг!»
Да уж. Но поищите сейчас таких самоотверженных французов! Именно поэтому современная царевна замуж и не стремится. Ведь можно посмотреть на ситуацию и с ее точки зрения.

«- Чего же ты хочешь, бешеная девка?
— А ничего нам не надо, барин! Кроме дороги…»

К мысу радости, к скалам печали ли,
К островам ли сиреневых птиц…

Современные царевны не хотят сидеть на болоте, и своими волшебными стрелами охотно делятся с любым желающим — не бойся и возьми. Посмотрите, сколько русских муз стоит за спинами знаменитых западных художников, поэтов, модельеров, тех, кто составил славу раннего Голливуда! Нужны ли им были их деньги и корешки оплаченных квитанций? Они в состоянии позаботиться о себе сами: заработать, приготовить обед из топора, вскопать грядку и сшить шикарный наряд из двух ношеных комбинаций. Они расскажут модельеру про историю моды и подарят идею, они уличат режиссера в бездарности, а фотографу поставят свет и будут позировать до упаду. Они перетанцуют профессионалов в клубе, а потом еще угостят танцоров шампанским. Они без проблем перейдут на язык страны пребывания через две недели и научат всю округу варить борщ и делать правильный жюльен из грибов, которые собрали в ближайшем парке. Они скупят на блошиных рынках мира самые дикие ткани и наряды, и получившийся микс с достоинством вынесут на любую вечеринку, заставив местных дам зеленеть от зависти: «Опять эти русские все в Cavalli и Westwood»… Они и соотечественникам подарят идею. Хотя спросом будут пользоваться по-прежнему за границей. Понимая это, они сами не знают, чего хотят. А это — страшное оружие…

Недавно в Лондоне на дне рождения одного бизнесмена дочка моей русской приятельницы, очаровательное существо лет десяти, вышла на эстраду, жестом Мэрилин Монро щелкнула по микрофону и, глядя на именинника, проникновенно запела:

Crazy… I`m crazy for feeling so lonely…
Crazy for crying, crazy for trying
And I`m crazy for loving you…

Как вы думаете, далеко девочка пойдет?

Валентина Мовилло

Было опубликовано в журнале SuperStyle.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *