Home / Психология / 10 признаков уверенной в себе женщины

10 признаков уверенной в себе женщины

Женщина, которая уверена в себе, привлекает внимание, живет насыщенной жизнью, способна многого добиться и реализует себя на полную катушку. Нравится это кому-то или нет. Что-то в ней кажется нам отталкивающим, что-то – привлекательным, но правда в том, что женщине, которая уверена в себе, живется не в пример легче. Вот десять свойств, которые ей присущи:

1. Решительность. Уверенная в себе женщина тем и отличается от остальных, что не ждет, когда же сложатся благоприятные условия и обстоятельства, чтобы начать действовать. Она сама их формирует или использует те обстоятельства, которые ей предложены. Это не значит, что она идет по жизни тараном: просто она не сидит сиднем, рассуждая и ожидая милостей от судьбы. Она знает, что качество её жизни зависит от её же решений, и как только решила, действует немедленно и последовательно. А если задуманное не получается, то, учтя ошибки и промахи, принимается снова. Всё стоящее появляется в жизни только в результате усилий.

2. Здравая авторитарность. Если сравнить мир с театром, то роль статистки и даже актрисы ее не устраивает. Она смотрит на процесс как режиссёр. Уверенная в себе женщина реализует свои планы и поставленную сверхзадачу, ни у кого не спрашивая разрешения и ни перед кем не заискивая. Чтобы это получалось, ей, как и режиссёру, сначала необходимо научиться взаимодействовать с людьми, выработать в себе навыки и качества, необходимые для созидательного процесса, видеть прекрасный результат, достижимый в будущем. Это и отличает здравую авторитарность от наглости и неадекватности.

3. Беспристрастность. Это качество противоположно не страстям, а пристрастности, то есть нежеланию рассматривать ситуацию объективно. Уверенная в себе женщина независима от чужих мнений, принципов, намерений, даже от собственных симпатий и вчерашних концепций. Учитывает их, но не более. Она не считает, что надо делать так, а не иначе только потому, что на этот счёт «есть мнение», или потому, что вчера было именно так. Она предпочтёт то, что объективно лучше для дела. Она также способна держать под контролем собственные эмоции и выработанные установки, когда выясняется, что они мешают принять правильное решение.

4. Порядочность. Для того чтобы действовать эффективно и достигать своих собственных целей, необходимо критично относиться к своему поведению, взвешивать свои слова и поступки, а также те последствия, которые поступки за собой несут. Только порядочный человек имеет моральное право требовать достойного поведения от других. Ей не свойственен жлобский слепой эгоцентризм, поскольку он, создавая проблемы в общении с людьми, лишает способности адекватно воспринимать реальность и адекватно с ней взаимодействовать, получая задуманный результат. Этим уверенная в себе женщина отличается от стервы.

5. Самоконтроль. Уверенная в себе женщина не носится со своими переживаниями, претензиями и прочим негативом, и уж тем более не обременяет этим других. У нее всегда хватает самодисциплины и силы духа, несмотря на трудности и страх потерпеть неудачу. Она никогда не позволяет обстоятельствам и эмоциям брать над собой верх. Даже в ситуации, когда она чего-то не понимает или реагирует не так, как нужно, ее всегда выручает самоирония – свойство сильных и умных. И если что-то произошло по причине её личной оплошности или слабости, она сможет признать это, и корона с неё не упадет.

6. Толерантность. Она хорошо понимает принцип: «Живи и давай жить другим». Уверенная в себе женщина признаёт право каждого человека быть таким, какой он есть, даже если ей лично он не нравится. Она не будет подстраивать людей под себя, свои ожидания и свои представления о том, как надо себя вести и какие должны быть отношения. Она уважает различия в людях. И сама способна подстроиться под того, с кем общается, но не теряя при этом чувства собственного достоинства.

7. Внутренняя свобода. Уверенная в себе женщина говорит «да» и «нет» не тогда, когда этого ожидают другие, или так диктуют обстоятельства, или ей нужно утвердиться в своей значимости и независимости, а только тогда, когда сама испытывает потребность ответить именно так. Также она найдет возможность избежать того, что ей неприятно и заняться тем, что ей нравится, не оглядываясь на мнение окружающих. При этом она хорошо знает, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Это признак воспитанности, который облегчает жизнь в обществе.

8. Внимательность. Уверенная в себе женщина хорошо знает цену способности воспринимать. Поэтому она слушает людей, наблюдает за ними и вникает в каждый момент, потому что всё, что учтено и отмечено — всегда хороший старт для последующих шагов. К тому же концентрация и внимание к мелочам служат хорошую службу в достижении результатов. Рассеянность же и зацикленность на себе ни к чему не приведут. Поэтому её внимание безгранично, и оно нравится людям.

9. Самодостаточность. Уверенная в себе женщина не позволяет себе ставить свою реализацию в зависимость от кого-либо. Это не значит, что она никому не доверяет, не просит и ни на кого не надеется. Нет – она просто прекрасно понимает, что помощь не всегда бескорыстна, а потому нужно быть готовой обходиться своими силами. Или принять помощь, если симпатичный ей человек сам предложил и ему нетрудно. В остальных случаях она ищет возможность справиться, никого собой не грузя и довольствуясь малым. Она соблюдает свои интересы, понимая, что вряд ли они на 100% совпадут с интересами других. Она никому не завидует и не боится зависти, потому что зависть – свойство слабых, тех, кто не может справиться с претензиями к собственной судьбе. И никогда не боится одиночества, поскольку воспринимает его как естественное благотворное состояние, из которого с легкостью можно выйти.

10. Оптимизм. Слепой оптимизм так же жалок, как слепой эгоизм. Оптимизм уверенной в себе женщины основан на доверии к жизни и к собственному потенциалу. Если всё идет не так, как она планировала, она не отчаивается, потому что относится к этому философски. «Всё случится так, как должно случиться, даже если это будет иначе». Если что-то складывается не так, то скорей всего, мы просто не готовы к тому, чего хотим, или возлагаем надежды не на то, на что нужно. А если женщина настроена позитивно и готова к чему-то хорошему, то и момента не упустит. Свою жизнь, ситуации, отношения, будни и праздники она творит и создаёт изо дня в день. Она знает, что как только судьба закрывает перед человеком одну дверь, обязательно открывается другая. Надо просто быть начеку и не упустить ни одну из возможностей, которые жизнь щедро предоставляет тем, кто верит в себя!

Валентина Мовилло

ВНИМАНИЕ!

Этот текст — в дополненном и доработанном виде — вошел в книгу «Ты лучше. Книга для подруги». Купи ее и прочти, она написана специально тебе в помощь! Чтобы получить дополнительную информацию, перейди на страницу книги.


Еще в этой рубрике:

Страх неудачи: что с ним делать? Предположим, ты точно знаешь, чего не хочешь, и имеешь некоторое представление о том, чего хочешь. Казалось бы – бери себя в руки и делай! Но время ид...
Учитель тибетского буддизма о медитации, управлении стрессом и любящей доброте... Лама Сопа Ринпоче — наставник и практик тибетского буддизма, ученик его святейшества Далай-Ламы XIV, Кьябдже Триджанга Ринпоче И Ламы Йеше, сооснова...
Психология успешной предпринимательницы: начиная собственный бизнес... Сколько раз нам приходится слышать друг от друга сетования вроде: «Как надоело вкалывать на чужих людей!», «Конечно, я бы давно открыла свой бизнес, н...
Как победить рутину Состояние загнанного зверя не нравится никому и может трактоваться по-разному. Но далеко не каждый человек способен признаться самому себе, что жизнь ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *