Home / Мужчина и женщина / Очаровательные франты. Мужчины не для брака.

Очаровательные франты. Мужчины не для брака.

Написав какое-то количество статей, посвященных типологии наших кавалеров, однажды я почувствовала некую неудовлетворенность и недосказанность. Пришла очередная весна, потребность влюбиться вновь дала о себе знать, и я задумалась: что я все описываю какие-то безрадостные типажи, советуя женщинам держаться от них подальше! Как будто я мужчин заведомо рекомендую опасаться, поскольку ничего хорошего от них не жди. Ведь есть же и другие варианты, мужчины пусть небезопасные, но вполне заслуживающие от нас подарка с гравировкой: «Спасибо за сладостные секунды»! Подумала я — и отобрала три типажа.

«Мусечка»

Это очаровательный тип с чертами вечного ребенка и приятными манерами, который доверчиво откликается на любое проявление внимания. Внешне он может быть совсем неприметным, но если вы вступите с ним в разговор, то сразу же отметите, что он с готовностью поддерживает диалог на любую интересующую вас тему. И в ходе этого диалога удивитесь, насколько внимательным, понимающим и чутким может быть человек мужского пола.

musechkaВ современных условиях, когда по ряду внешних признаков людей оценивают по шкале от 1 до 10 или просто устанавливают «ценник», этот типаж, конечно, проигрывает.

Но истинная женщина ценников на людях не видит, а потому знает, что сформировать о себе благоприятное впечатление — это в первую очередь создать особую атмосферу в общении. Доверительную, эмоциональную, приватную.

И в этом «мусечка» преуспевает: он начитан, наблюдателен, открыт и хорошо умеет подстраиваться под собеседницу. То есть даже в беседе о любой ерунде его слова, бархатные переливы интонаций, выражения лица и т.д. говорят женщине, что она понята, ее мысли и переживания нашли отклик, их вкусы и взгляды совпадают.

Он что-то вроде чеховской «Душечки» на мужской лад: кто бы из женщин ни завладел его вниманием, на данный момент он посвятит себя этому вниманию полностью, растворится, чтобы женщина, измученная нарзаном собственных эмоций, поймала себя на главной мысли: «А все равно я лучше всех!»

Не удивительно, что, польщенная, она задается вопросом: а не отдаться ли этому пареньку, так сказать, с потрохами? Тем более что он беззащитен как комнатные цветы в джунглях,  неприкаян, пылок и наверняка снабжен многочисленными непонятыми талантами.

И тут начинается вторая часть Марлезонского балета. То, что раньше казалось вам милыми деталями его образа — бедность, личная неустроенность, мягкость, невротичность, та же пылкость, – потихоньку складывается в картину его личности без прикрас. И эта картина вас не радует, а порой и шокирует. Выясняется, что «мусечка» настолько же неустроен, насколько инфантилен и самолюбив, настолько же мягок, насколько морально неустойчив, насколько пылок, настолько и кобелист. Причем для него секс – не способ самоутверждения, и не сакральный и эксклюзивный акт, как вы себе мнили, но прежде всего сублимация сочувствия к женщине. То есть то, что вы принимали за трогательный роман, на поверку оказалось разновидностью психологической поддержки. В которой, кстати, он нуждается не меньше вашего.

Казалось бы, что тут плохого, когда есть эмоциональная близость? Но когда вскоре вы обнаружите, сколько кроме вас таких «поддержанных», а порой и знакомых между собой дам, то сразу же снимете розовые очки. Но не прячьте их далеко, поскольку, если абстрагироваться от инстинкта собственницы, то можно уговорить себя, что «мусечка» хоть и не является мужчиной вашей мечты, но зато может остаться близким приятелем, доступным, как носовой платок.

«Гусар»

Один из сакраментальных мужских типов, настоящий, по выражению Цветаевой, «очаровательный франт», окруженный сияющим ореолом воспетой мужественности. «Гусары» так притягательны, витальны, галантны! И в бою, и в пиру, и в эротических играх – всюду эти ребята умеют себя проявить.

gusarА ведь мы, самки, присутствие подобного «альфа-самца» выявляем безошибочно. Несмотря на то, что «гусар» умеет приветливо и дружественно держаться со всеми: душа компании, балагур и весельчак, умеющий создать атмосферу праздника где угодно. Создавая к тому же ощущение, что он свободен и открыт для флирта.

Ну, раз такое дело, у нашей сестры сразу же кровь к щекам, глаза загораются и затуманиваются, вся собственная «боевая артиллерия» идет в ход… Пара брошенных взглядов и фраз, и вот уже понятно, что зародилось чувство, большое и яркое, как репка. Что еще надо, когда на тебя ТАК смотрят и так красноречиво дают понять, что ничего невозможного нет? Ведь почти каждая взрослая женщина рядом с этаким мужественным франтом чувствует себя прекрасной, значительной, но моложавой и легкомысленной. И если она обычно не совсем уверена в этом в своей обычной жизни, то совершенно очарована и намерена погрузиться в эти ощущения с головой. Такое намерение действует как наркотик.

А «гусар» и не отказывает. Ведь он же галантен и тоже способен увлечься. Причем в этом состоянии способен наделать таких «больших хороших глупостей» с полночными серенадами, лазанием в окна и открыванием поутру шампанского саблей, что вы их долго будете вспоминать с улыбкой.

Но того, что он в принципе не намерен отказывать себе в удовольствиях, которые ждут на каждом шагу, ведь жизнь так коротка, вы до поры стараетесь не замечать. И только оказавшись перед фактом, что вас покинули, просто, без объяснений и даже поводов, грустно сядете у окна, глядя вдаль и протирая розовые очки. Что это было? «И чьи глаза, как бриллианты, на сердце выжигали след»?..

«Казанова»

Тип блестящего авантюриста и идеального любовника, как будто сотканный из самого духа старой Европы, не скрою, является моей слабостью. Другое дело, что мои размышления о Казанове обращены к разносторонней, жизнелюбивой, но печальной личности, в поисках идеала и собеседника обреченной натыкаться лишь на собственное отражение. Печаль Казановы – это печаль опыта и мудрости, которую он дает. В то время как в сознании неискушенных современников первым делом возникает образ неутомимого ловеласа, известного легендами о сексуальных подвигах.

casanovaНу что же, если так ставить вопрос, то, выбирая между Доном Жуаном (донжуаном) и Казановой, я без сомнения отдаю предпочтение последнему. Потому что в моем понимании Казанова честен и если и оставляет даму, растворяясь в утренней дымке навсегда, то позаботившись предварительно о том, чтобы эту даму удовлетворить.

Современным «Казановой» может быть любой физически здоровый и неглупый мужчина, при условии, что он искренне любит женщин. Внешность значения не имеет. Вспомните Дональда Сазерленда, воплотившего образ Казановы в одноименном фильме Феллини! Кстати, по поводу этого персонажа Дмитрий Быков высказался так: «Влюбиться в такого человека, к несчастью, очень легко, потому что женщина охотнее всего влюбляется в пустоту, а если выразиться красивее, в неопределённость, амбивалентность, в нечто подвижное, как ртуть, и никогда не принадлежащее ей до конца. Поэтому так удачливы в любви люди искусства — художники, поэты, реже истинные учёные: они всегда принадлежат не только любимой, а и ещё чему-то, а для женщины это совершенно нестерпимо, она не успокоится, пока не заполучит тебя всего».

Быков, конечно, блестящий мастер слова, однако утверждение его спорно. Да, женщина любит подвижность и амбивалентность, характерную, например, для огня, но можно ли желать, чтобы огонь принадлежал только тебе или пытаться переделать его суть? Можно только погасить. Или уйти в сторону. Смотреть издалека, думая о своем. Но сетовать на то, что огонь – это нечто яркое, жаркое, и, как ни крути, кратковременное, глупо.

Мы не влюбляемся в пустоту: мы попадаем в плен иллюзии, которую создает убедительная актерская игра, когда оба играющих верят в предлагаемые обстоятельства и в то, что делают. «Но притворитесь! Этот взгляд все может выразить так чудно\ Ах, обмануть меня не трудно»… Да-да, великого поэта я тоже в этой связи вспоминаю с гордостью.

Как бы то ни было, «Казанова» заведомо избавляет нас от мещанских претензий и изнанки «правильных» долгих отношений. Ведь последняя честность заключается в том, что каждый из нас одинок.

После встречи с «Казановой» можно долго не воспринимать других мужчин. Но даже это неудобство оставляет чувство благодарности за то, что было, и за те мгновения, когда женщине становилось совершенно очевидно, что она – богиня и держит молнии в руках. Розовые очки после этого с хрустом ломаются, и она живет богиней до тех пор, пока ее в этом не переубедят другие.

Возможно, когда я описываю типы мужчин, чаще других попадающиеся женщинам в их извечном поиске личного счастья, это служит предостережением, а потому имеет практическую пользу. Ведь типы, которые я описала здесь, говорят сами за себя, и столкнувшись с ними, женщина в моих советах не нуждается. Да я и сама, встретившись с каждым из них, не стала бы никого слушать. Тогда зачем о них толковать?

Потому что, на мой взгляд, это мужчины довольно редких на сегодня пород, пусть совершенно не предназначенных для брака, но с которыми искренне рекомендую пообщаться.

Прежде чем в вашу жизнь войдет настоящая любовь. Вы главное – не спутайте!

Валентина Мовилло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *