Home / Дело рук / Роспись по стеклу

Роспись по стеклу

Роспись по стеклу — вид декоративно-прикладного творчества, который дает удивительные по своей красоте результаты. При этом, для того чтобы заниматься данным видом творчества, нет никаких препятствий: необходимые материалы всегда есть в продаже и по приемлемой цене.
С помощью росписи по стеклу можно создавать как авторские картины, так и эксклюзивные предметы декора: витражные вставки в двери, окна и стены, светильники, домашнюю утварь, рамки для фото, картин и зеркал… Если приложить руки и хороший вкус, можно преобразить интерьер и делать незабываемые авторские подарки. А плоды творчества можно размещать на своем блоге — многие рукодельницы именно так открыли для себя возможность приработка.

Вот вкратце о том, как выполняется роспись по стеклу:

1. Обезжириваем поверхность стекла спиртосодержащей жидкостью, мылом или другим моющим средством, т.к. любой жир создает прослойку, с которой краска очень быстро слезет. Очищенную поверхность руками не трогаем.

2. На чистую поверхность наносим контур рисунка. Это может быть готовый трафарет из набора или подготовленный рисунок нужного размера. Если поверхность стекла ровная, то рисунок можно приложить с обратной стороны, а с внешней фломастером нанести контуры. Можно использовать копировальную бумагу: кладем копирку, сверху эскиз, и вся конструкция закрепляется малярным скотчем во избежание сдвигов. Для некоторых предметов все перечисленные способы не применимы (например, при расписывании емкостей), придется рисовать самостоятельно, сверяясь с оригиналом.

3. Далее с помощью тюбика с длинным носиком наносим контурную пасту (на выбор: золотого, серебряного, прозрачного или классического черного цвета) четко по линиям рисунка, следя, чтобы линии были замкнуты. После полного высыхания контура (от 30 мин. до 3 часов) заполняем рисунок краской, начиная с крупных деталей. Наборы красок по стелу продаются в любом художественном салоне.

4. Чтобы не допустить растекания, окрашиваемая сторона предмета располагается строго горизонтально, пока краска не подсохнет. В процессе работы проверяется прозрачность рисунка, ведь способность пропускать свет — это главная ценность витража, позволяющая создавать красочные блики. Смешивать и разводить краски удобно на стеклянной палитре, подложив под нее белый лист бумаги (чтобы точнее определить цвет).

5. Огрехи убираются ватной палочкой, смоченной растворителем. Пузырьки воздуха, образовавшиеся на картинке, сразу же удаляются зубочисткой или кончиком ткани – иначе после высыхания будет «дырка». Кисти по окончанию работы очищаются растворителем и насухо вытираются салфеткой.

6. Для прочности рисунок покрывается акриловым лаком для стекла. Это делается примерно через сутки, когда рисунок полностью высохнет. Готовое изделие можно спокойно мыть в теплой воде вместе с моющими средствами.

Примеры понравившихся мне работ я взяла в интернете, и все права на изображения, естественно, принадлежат их авторам. Если после просмотра у тебя возникнет жажда собственного творчества, попробуй что-то делать сама! Дух прикладного творчества не дремлет, и порой он вдохновляет нас на чудеса…

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *