Home / Мужчина и женщина / Вредные установки в любви

Вредные установки в любви

Одна из наиболее распространенных причин неудачных отношений с противоположным полом – во внутренних ограничениях и установках, которые сидят в подсознании с детства. В них можно не отдавать себе отчет, но если тебя не устраивает качество твоей личной жизни и ты чувствуешь неполную реализованность в любви, имеет смысл поработать над установками, которые когда-то тебе внушили другие люди, а ты бездумно приняла на веру. Вот некоторые из них:

— Не люби никого просто так.

То есть любовь – это некое вознаграждение за достоинства и заслуги, которым надо удостаивать только того, на кого упал благосклонный взор. Такой императив исходит от властных родителей и людей старшего поколения и старой закалки. При нем любовь становится предметом торга, призом (который объекту, может, и не нужен), и конечно, средством манипуляции. Упреки в расточении нежности и любви – это ханжество чистой воды. Мы все свободны в проявлениях своей любви, и нам никто не вправе указывать, кого и за что любить. Конечно, при условии, что мы здравомыслящие люди.

— Не показывай мужчине, что нуждаешься в любви и тепле. Ты будешь выглядеть зависимой и уязвимой.

Установка делать вид, что не очень-то тебе нужна любовь конкретного человека, подавляет твою женственность и культивирует стервозное поведение. При такой установке отношения могут напоминать увлекательные и небезопасные игрища, а не подлинную любовь. Если ты будешь подавлять проявления своих чувств, то велик риск, что тебе будут попадаться такие же манипуляторы и эмоциональные инвалиды. В то время как тебе нужен человек, с которым возможны доверительные отношения.

— За любовь придется расплачиваться, поэтому осторожничай и не принимай от человека слишком много.

В основе этой установки лежит глобальный страх перед возможностями, которые таит в себе любовь. Конечно, в первую очередь это касается душевных, а не материальных богатств. Если ты сама сталкивалась с тем, что партнер использует тебя и держит в удобных для него рамках, что в отношениях ты постоянно испытываешь эмоциональную неудовлетворенность – это последствия такого страха. Не все способны воспринимать и дарить, потому что для этого нужно иметь чистое сердце. Но изначально свободные люди живут именно для этого.

— В отношениях бери и цепляйся за то, что дают, а то, может, больше никто и не предложит.

«Слепила из того что было, а потом что было, то и полюбила»… Скажи: ты хочешь прожить всю жизнь с человеком, которого не любишь? Именно этого ты достойна, и этого желала тебе мама, когда растила? С уверенностью можно сказать одно: привычка врать самой себе и подавлять подлинные стремления и чувства в угоду соображениям удобства и мещанской нормы совершенно разрушительно действует на личность. Будь самодостаточна, не делай мужчине одолжений и живи сегодняшним днем.

— Главное – любовь и уважение окружающих, а для этого надо соответствовать их ожиданиям.

Очень сложно любить человека, который не любит самого себя, а живет с оглядкой на чужое мнение. Настоящая любовь по своей природе безусловна, она не является следствием резонов: «люблю потому-то и потому-то». Если кто-то тебе намекает, что ты недостаточно хороша для его любви, беги от него подальше! Он не сделает тебя счастливой никогда. Нет необходимости заслуживать любовь. Но совершенно необходимо быть личностью, которая ценит, понимает и любит саму себя.

Тогда есть шанс оценить, понять и полюбить другого таким, каков он есть, осознавая, что все, что с вами происходит, происходит по вашему обоюдному желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *