Home / Худеем / Обмен веществ и похудение

Обмен веществ и похудение

Многим известно, что избыточный вес может быть связан не столько со злостным режимом питания и сидячим образом жизни, сколько с нарушением обмена веществ. Но на практике молодые женщины, отмечающие резкое увеличение веса за короткий срок (допустим, в течение года), считают, что эту проблему можно решить с помощью очередной новомодной диеты. Состояние обмена веществ начинает привлекать их внимание слишком поздно, когда уже начинаются проблемы со здоровьем – диабет или метаболический синдром.

Между тем диеты для ускорения обмена веществ не существует. Ди­ета — вообще некорректное слово. Го­ворить следует об изменении пищевого поведения, что в определенной степени может способствовать повышению ме­таболизма. На ускорение обмена веществ можно влиять, защищая себя и от лишнего веса, и от многих болезней.

Влиять – не значит ускорять

Существует распространенное мнение: человек полнеет оттого, что у него слишком медленный обмен веществ. И если его ускорить, то можно питаться так, как привык, и не толстеть.

ускорение обмена веществ для похуденияПриняв решение «подстегнуть» обмен веществ, многие начинают налегать на ананасы, кофе, цитрусовые. Легенды, которые ходят о способности этих продуктов ускорять обменные процессы и «сжигать» жир, на самом деле не имеют никакого научного обоснования. И если употреблять их бездумно и вместо нормальной еды, то в рационе возникает перекос, из-за которого обмен веществ не только ускоряется, но еще больше нарушается. Сперва действительно можно похудеть (в основном за счет низкой калорийности этих продуктов). А затем все возвращается на круги своя, только проблем становится еще больше, потому что в обмене произошли дополнительные сбои.

Но даже если представить, что человеку удалось грамотно ускорить свой обмен веществ, ничего хорошего из этого не выйдет. Ведь от скорости обменных процессов зависит продолжительность нашей жизни.

Представь себе станок, на котором вытачивают детали. Он запрограммирован на определенную скорость вращения валиков. Части станка поднимаются и опускаются строго определенное число раз в минуту. Что произойдет, если увеличить темп? Возможно, деталей получится больше, но работать в таком режиме станок сможет недолго. Его части изотрутся и придут в негодность.

То же самое происходит в нашем организме. Увеличивая скорость обмена веществ, мы заставляем органы работать более интенсивно. Они быстрее изнашиваются, и о здоровье речи уже не идет.

В действительности обмен веществ у каждого человека обладает индивидуальными особенностями. Если ты чувствуешь, что без всякой видимой причины стала набирать вес, то прежде всего надо выяснить, не произошел ли сбой в обмене. Тебе надо не ускорить его любой ценой, а нормализовать.

Причины нарушения обмена веществ

Наиболее выраженные сбои в процессе метаболизма связаны с работой щитовидной железы, нарушением усвоения глюкозы, с неправильным использованием в организме жиров. Но помимо этого есть еще сотни причин, которые со временем могут привести к полноте или болезням. Причем у каждого человека они свои.

Связаны обменные сбои не только с наследственностью. В основном они вызваны нездоровым образом жизни. Недостаток сна, неправильное питание, стрессы, плохая экология – все эти внешние факторы очень важны. Поэтому, повлияв на них, многое можно исправить.

Ускорение обмена веществ: с чего начать

ускорение обмена веществПрежде всего, нужно определить свой тип метаболизма. Каждый тип связан с конкретными очертаниями фигуры. Неслучайно у одних женщин жир откладывается на бедрах, у других – на талии, у третьих – в районе плеч. Когда он отложился, это и есть следствие гормонального дисбаланса или нарушения.

Чтобы определить свой конституциональный тип, нужно провести ряд измерений. Сделать это можно в кабинете врача или в современном фитнес-клубе. Замеры окружностей твоих частей тела, длины голени и предплечья, толщины кожных складок (всего около 30 показателей) позволят определить, какими пропорциями наделено твое тело от природы.

Остальные расчеты производятся с помощью специальной компьютерной программы. Сразу станет понятно не только какой у тебя тип обмена веществ, но и какие существуют варианты его коррекции. Определяется идеальная модель твоего тела. А она – ты удивишься – вовсе не обязательно будет отвечать параметрам 90×60×90. И при других пропорциях можно обладать прекрасной подтянутой фигурой.

Дальше нужно пересмотреть режим питания. И речь пойдет не о жесткой ограничительной диете, а о целесообразности тех или иных продуктов. 

Ускорение обмена веществ: принципы индивидуального меню

Во время похудательной диеты в первую очередь обращают внимание на калорийность продуктов. Это не улучшает обмен веществ, а наоборот, нарушает его.

Отказ от обычных блюд в пользу «диетических» (монодиета, белковая диета и т.д.) приводит к недополучению витаминов, минералов и других питательных веществ. Соответственно, в организме запускаются не все обменные процессы, а лишь часть из них. Это уже означает сбой. Если он будет повторяться изо дня в день, вес неминуемо начнет расти. Настраиваться нужно не на диету, а на целесообразное питание.

Для этого важно понять, что калория калории рознь. Если она получена нами из сала – последствия для организма будут одни. Если из сахара – совсем другие. Если из помидора – третьи. Во всех этих случаях будет по-разному происходить переваривание и усвоение пищи. Будут задействованы разная кишечная микрофлора и ферменты. Следовательно, важна не калорийность продукта, а его состав.

Получить основные сведения о биохимическом составе продуктов сейчас можно благодаря интернету и многочисленным книжкам, посвященным диетам. Но есть и специальные компьютерные программы, которые не только содержат банк данных, а и могут показать степень «нежелательности» или «полезности» того или иного продукта именно в нашем конкретном случае. На основе этих рекомендаций и стоит строить свое меню.

Обменное похудение – процесс небыстрый, но зато эффективный и здоровый. Главное – не заниматься самодеятельностью на начальном этапе и сходить к врачу, чтобы исключить заболевание, которое требует лекарственной терапии. Когда через какое-то время обмен веществ перестроится, ты сразу почувствуешь результаты. А улучшение самочувствия и ощущение легкости сможешь заметить уже в первые дни осознанного отношения к своему питанию и здоровью.

Еще в этой рубрике:

Тенденции в диетическом питании Внимание потребителей к диетическому питанию и диетическим продуктам – штука весьма понятная. Ведь многим из нас хочется и кушать согласно привычкам, ...
10 золотых правил для соблюдающих диету Информации о разнообразных диетах в интернете и СМИ существует столько, что просто диву даешься. А проблема лишнего веса тем не менее остается на пове...
Правила питания балерин Поддержание идеального веса для балерин – суровая необходимость. О том, как они пытаются избавиться от лишних килограммов, ходят легенды. Правда же в ...
Похудение – тяжкий труд или удовольствие? Нормальному человеку свойственно смотреть на жизнь реалистично и не верить в чудеса и в сказки про «бесплатный сыр». В полной мере это касается пробле...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *