Home / Разное / Интересные факты о смехе

Интересные факты о смехе

Смех без причины – вовсе не признак дурачины, а, наоборот, показатель крепкого здоровья, в том числе и психического.

Улыбаться легко, а главное, приятно: стоит сделать это, и нашим мозгом будет задействована функция выделения эндорфинов – веществ, которые дарят нам ощущение счастья. Более того, эта радость может передаваться и окружающим.

Мы хохочем – и наше сердце начинает активнее работать, кровь быстрее бежит по сосудам и лучше начинается кислородом из-за частого дыхания, легкие расправляются, калории – и те сгорают быстрее. Это психологическое состояние человека было взято на вооружение врачами в качестве мощного лекарства.

Чтобы улыбнуться, человеку нужно задействовать 17 лицевых мышц, а чтобы нахмуриться – 43.

Смех отлично влияет на сердце. Американские кардиологи обнаружили корреляцию между тяжестью сердечно-сосудистых заболеваний и мрачностью натуры. Выяснилось, что 40% пациентов с сердечными приступами смеялись гораздо реже своих здоровых сверстников. Механизм позитивного влияния смеха на работу сердца пока остается невыясненным до конца: «Нервное перенапряжение и пессимизм могут вызвать ряд воспалительных реакций, которые приводят к накоплению холестерина в коронарных артериях, что в конечном итоге ведет к сердечному приступу» — таково одно из предположений врачей.

Смех подобен релаксирующему массажу, вед он расслабляет более 80 групп мышц.

Смех – профилактика гипертонии и инсульта. Хорошая его порция может снизить давление, улучшить кровоснабжение мозга, ускорить газообмен. По сути, 5 минут смеха равны получасу прогулки в парке после дождя, когда воздух насыщен озоном.

Смех облегчает боль (все из-за того же «гормона счастья»).

Врачи заметили, что младенцы веселых и жизнерадостных матерей гораздо реже болеют инфекционными заболеваниями. Смех стимулирует иммунную систему и защищает от физического стресса.

Смех лучше клизмы. Ритмичные сокращения брюшного пресса подтягивают мышцы гладкой мускулатуры кишечника, улучшают его работу и выводят из него токсины. Об этом писал еще Гиппократ, уверяя, что веселый разговор во время обеда хорошо влияет на пищеварение.

Для легких смех тоже полезен. При хохоте воздух из наших легких вырывается короткими толчками со скоростью 113 км\ч. При бронхите и астме этот процесс помогает бронхам освобождаться от скопившейся слизи и купирует воспаления.

Смех хранит красоту. Женщины, которые боятся лишний раз улыбнуться, только бы не заработать себе новую морщину, ошибаются: смех, напротив, тонизирует мимические мышцы, питает их за счет притока крови и подтягивает контуры лица. А вот кислая мина, наоборот, способствует дряблости кожи и лицевых мускулов.

Смех улучшает зрение, точнее меняет наше визуальное восприятие: окружающий мир окрашивается в жизнерадостные тона. А все потому что во время смеха мы видим все сразу обоими полушариями, а не поочередно, как в спокойном состоянии. Такое переключение с правого на левое полушарие называется бинокулярной конкуренцией. Ученые заметили, что в ходе опытов со смехом она на время прекращается. К тому же, задействуя оба полушария, смех активизирует лимбическую систем у мозга и повышает наши творческие способности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *