Home / Разное / Изысканные и необычные варенья

Изысканные и необычные варенья

Заготовка варенья – довольно хлопотный, но приятный процесс, который к тому же может быть и творческим. Ведь варенье можно сварить не только из знакомых ягод и фруктов, но сделать необычное варенье, которое будет пользоваться большим успехом и послужит рекламой твоим кулинарным талантам. Предлагаю три рецепта, которые легко реализовать в городских условиях: варенье из лепестков роз, из дыни и из лимонных корочек.

Варенье из лепестков роз

Возьми только что распустившиеся на даче розы и разбери на лепестки. Сделай сироп, вскипятив сахар с небольшим количеством воды (я все делаю на глазок, прикидывая, сколько нужно сахара, чтобы соблюсти пропорции). Отдельно в кипятке слегка бланшируй лепестки с добавлением сока лимона (он даст приятную кислинку, к тому же лимон – хороший консервант). Затем добавь лепестки в загустевший от кипения сироп и вари до состояния прозрачности. Банки я стерилизую простым и доходчивым способом: надев на носик кипящего чайника. В чайнике же кипячу и крышечки. Как только варенье готово – тут же раскладывай в банки и закрывай.

Варенье из дыни

Для такого варенья дыню нужно брать недозрелую. Разрезаешь дыню на куски, избавляешь мякоть от всего лишнего: косточек и корок, нарезаешь кубиками. Затем получившееся «сырье» опускаешь в кипяток и ждешь повторного закипания. После чего откидываешь на дуршлаг, промываешь в холодной воде, перекладываешь в емкость и смачиваешь водкой. Оставляешь на полчасика.

Делаешь сироп из сахара и воды. Опускаешь туда дыню и варишь на слабом огне. Если получается жидковато, по ходу дела подсыпаешь сахара. Варенье получается неяркое, но вкусное и душистое.

Варенье из лимонных корочек

Такие заготовки я отношу к серии «безотходное производство», ведь лимонные корки недальновидные хозяйки часто выбрасывают. А между тем из них можно сделать чудный продукт, который хорош не только сам по себе, но и во многих блюдах: я даже в соус к блюдам его добавляю.

На килограмм сахара тебе потребуются корочки 7-8 лимонов. На мелкой терке снимаешь с них цедру, затем срезаешь белую часть кожуры по кругу, как яблоко. Можно, конечно, заморочиться и сделать из этой кожуры цукаты в виде улиток. А можно просто меленько порезать. Бланшировать цедру и шкурки 5 минут в воде, чтобы размякли.

Сироп лучше варить не просто из сахара и воды, а добавив туда протертой в блендере мякоти лимонов. Если неохота и ты варишь только шкурки, то, когда варенье загустеет, надо добавить туда немного лимонной кислоты. Вот и все!
Подобным же образом можно приготовить и варенье из апельсиновых корочек.

В деле изготовления варенья главное — все делать быстро. Только так ты не превратишь его в коричневое «нечто», а получишь красивое и вкусное варенье, которое обязательно оценят твои близкие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *