Home / Психология / Что происходит, когда нет цели

Что происходит, когда нет цели

08Я всегда знала, что хочу стать важной персоной.
Мне просто следовало быть немного конкретнее.
Лили Томлин, актриса

Беда многих девушек в том, что они не знают, кто они и чем действительно хотят заниматься, чего ждут от жизни и что способно их серьезно увлечь. Поэтому то, что могло бы значить путь, превращается для них в череду компромиссов и незапланированных событий. Они идут по жизни бесцельно и бесконтрольно, бросаясь из стороны в сторону. Бесконечные тусовки, пустые разговоры, незначащие встречи… Считая, что женская красота — достаточный аргумент для получения всех возможных благ, они стараются выжать из жизни максимум, но в итоге часто остаются с пустыми руками. Что же мешает жить осмысленно и наполненно? Вот несколько примеров.

Отсутствие направления движения

В сказке «Алиса в стране чудес» Алиса спрашивает Чеширского Кота: «Скажите пожалуйста, как мне отсюда выбраться?», на что Кот отвечает: «Все зависит от того, куда ты хочешь попасть». Не зная, чего ты по-настоящему хочешь, ты потратишь массу энергии и времени, двигаясь в ложном направлении. В итоге можешь сбиться с пути и в карьере, и в личной жизни.

Вынужденный компромисс

Один человек приходит к гадалке, которая раскладывает ему карты Таро. Доверительным тоном она сообщает: «После сорока пяти вы будете бедным и несчастным», «А потом?» — с надеждой в голосе спрашивает посетитель. «Потом вы к этому привыкнете». Однажды ты проснешься и поймешь, что твоя жизнь – всего лишь череда компромиссов, в результате которых ты выполняешь работу, которая тебе не подходит, живешь с тем, кого не любишь и там, где не хочешь, и при этом боишься что-либо изменить.

Неиспользованные способности

Отсутствие цели заставляет тебя плыть по течению, тебя влечет за собой непрерывный поток обстоятельств. Тебе всегда будет казаться, что ты постоянно мечешься между поиском времени для творчества и нескончаемыми делами да случаями. Однажды ты сильно заблудишься, и нелегко будет найти обратную дорогу к себе настоящей.

Скука

Отсутствие цели в жизни, ощущения своего предназначения, собственной избранности для осуществления конкретных задач – вот чего не хватает многим людям. Без этого жизнь становится серой, пустой и скучной. Даже самые одаренные люди чувствуют глубокую усталость от того, что в их жизни нет никаких значимых целей, к которым стоило бы стремиться.

Беспомощность и цинизм

Часто люди говорят, что их жизнь похожа на калейдоскопическое мелькание кадров, проносящихся за окном автомобиля, пассажирами которого они себя чувствуют. Они предпочитают возлагать на других вину за собственную несостоятельность, недостаток времени, денег, счастья и всего остального. Они проклинают власть, экономику, автомобильные пробки, конкуренцию на рынке и т.д. и т.п. До тех пор пока ты не возьмешь на себя ответственность за собственный успех и собственное счастье, ты будешь оставаться пассивной жертвой.

Конфликт ценностей

Если твои достижения не соответствуют собственной системе ценностей, в лучшем случае ты одержишь ложную победу. В худшем – тебя охватит депрессия, злость и разочарование. Если ты ценишь честность, то не в состоянии лгать и мошенничать, чтобы получить желаемое. Если любишь человека, то не будешь изменять ему из карьерных соображений. Если хочешь начать свое дело, то не будешь транжирить деньги на гулянки. Возможно, ты сама себя обманывала, выдавая желаемое за действительное. Как правило, такое саморазрушительное поведение имеет глубокие корни.

Сожаление

Ты идешь по жизни, шатаясь из стороны в сторону, пытаясь угнаться за каждой заманчивой возможностью? В один прекрасный момент ты поймешь, что все это не имело никакого смысла. Неудовлетворенные и неудачливые люди получаются как раз из тех, кто пытался жить бесцельно.

Единственный способ уберечь себя от этих тревожных и заразных симптомов – честно ответить себе на вопросы, чего ты хочешь от жизни и что в ней для тебя важней всего. Ответ «лежать на диване с книжкой» не засчитывается, потому что для достижения этой цели тоже придется работать как вол. Зато какое потом ждет счастье!

© При использовании материала прямая ссылка на сайт youbetter.ru обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *