Home / Разное / Секрет соуса

Секрет соуса

В погоне за стройностью все мы стараемся максимально сократить количество жира в рационе. Возможно, что приготовив салат, в котором одни только овощи, приправленные обезжиренным соусом, ты гордишься собой. Однако так ли это полезно? По результатам недавнего научного исследования, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition, выяснилось, что если в салате нет ни капли жира, его питательные вещества, способные защитить от раковых и сердечных заболеваний, усвоятся гораздо хуже (если усвоятся вообще).
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого трем женщинам и четырем мужчинам в возрасте 19-28 лет в разное время предлагались блюда из одних и тех же ингредиентов: шпината, салата «Ромэн», помидоров «черри» и моркови. Этот салат был заправлен итальянским соусом, содержащим 0,6 или 28 граммов растительного масла (порция соуса всегда состояла из 4 столовых ложек независимо от содержания жира). После каждого приема пищи у участников эксперимента проверяли уровень ликопена, альфа- и бета-каротина в крови.
Каковы результаты? После салата с обезжиренным соусом бета-каротин не усвоился ни у одного из участников! Но если участники ели салат, приправленный соусом с небольшим количеством жира, всасывание всех трех питательных веществ происходило гораздо эффективнее.

Отсюда вывод: немного жира в соусе для салата – это совсем неплохо и нужно для здоровья. Можно использовать обезжиренный соус, если ты ешь салат как часть обеда или ужина, в котором есть жиры. Однако если твой обед состоит из одного салата, такого например, как салат из овощей или салат из фасоли, лучше всего заправить его соусом с небольшим содержанием жира, так рекомендуют ученые. Соответственно, если ты любишь перекусить молодой морковкой, обмакивай ее в не очень жирный сметанный соус – так ты принесешь больше пользы своему организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *