Home / Фитнес / Йога. Утренний комплекс сурья намаскар.

Йога. Утренний комплекс сурья намаскар.

Сурья намаскар (приветствие солнцу) – пожалуй, самый популярный комплекс упражнений йоги. При том, что он достаточно прост и доступен для выполнения даже самыми «деревянными буратинами», этот комплекс дает прекрасный бодрящий и оздоравливающий эффект. Выполнять его лучше сразу после пробуждения. Если обычно тебе тяжело проснуться утром, а тем более заставить себя делать энергичную зарядку, попробуй классическую комбинацию сурья намаскар – вероятно, это настолько тебе понравится, что ты начнешь практиковать йогу каждый день.

1. Встаем прямо, сложив ладони вместе перед грудью. Концентрируем внимание на своем внутреннем «Я». Делаем выдох.

2. На вдохе вытягиваем руки в стороны и вверх, слегка прогибаемся назад. Представляем солнце над головой, которое мы приветствуем. Ноги прямые, шея не напряжена. Задерживаем дыхание на 5 секунд.

3. На выдохе наклоняемся вперед и тянемся ладонями вниз таким образом, чтобы пальцы рук и ног находились на одной линии. Если трудно, то колени можно немного согнуть.

4. На вдохе плавно отводим левую или правую ногу назад и касаемся коленом пола. Корпус слегка прогибается назад, голова поднята, взгляд устремлен вверх.

5. Продолжая дышать, вторую ногу выводим назад и переносим тяжесть тела на ладони и носки. Голову на одной линии с телом, взгляд устремлен на пол между ладонями.

6. На вдохе, не отрывая носки от пола, опускаем вначале колени, потом грудь и лоб на пол.

7. На выдохе медленно поднимаем верхнюю часть туловища, прижимаясь бедрами к полу и опираясь на ладони. Плечи опущены, взгляд направлен вверх.

8. Опираясь на носки и ладони, начинаем поднимать таз, голову опуская между рук. Так, чтобы тело и пол образовали треугольник.

9. На вдохе выводим левую или правую ногу между ладонями. Колено другой ноги касается пола. Взгляд направлен вверх.

10. На выдохе подтягиваем другую ногу и выпрямлем обе ноги. Одновременно голова опускается вниз. Ладони удерживаются на полу.

11. На выдохе распрямляем корпус, вытягиваем приставленные одну к другой ладони вверх. Медленно возвращаемся к позе 2: выгибаем спину, отводим руки в стороны и вверх. Задерживаем дыхание на 5 секунд.

12. На вдохе медленно выпрямляемся и возвращаемся в исходную позицию сурья намаскар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *