Home / Худеем / Принципы средиземноморской диеты

Принципы средиземноморской диеты

То, что жители стран Средиземноморья в целом живут дольше и отличаются гораздо более стройными фигурами, чем их ближайшие соседи, подмечено давно. Во многом этому способствует климат и морской воздух. Однако ученые уверены, что истинная причина стройности и отменного здоровья – особая система питания. У кухни каждой южной страны, будь то Греция, Италия, Испания и другие, есть свои национальные особенности, одна существуют и общие принципы, обобщенные названием  «средиземноморская диета».

Что же она собой представляет? Ты наверняка уже знаешь про «пирамиду питания», которая наглядно отражает процентное содержание каждодневного полноценного рациона. Перечислим ее основные элементы относительно средиземноморских принципов, начав с основания:

  1. Зерновые. Предпочтение отдается неочищенным злакам, так как это самая здоровая и естественная пища. Повседневная еда жителей Средиземноморья немыслима без хлеба грубого помола и пасты из твердых сортов пшеницы. Другой постоянный ингредиент – рис. Из него готовятся любимые национальные блюда – паэлья и ризотто. А если белый рис заменить бурым нешлифованным, то с точки зрения диетологии это вообще идеальный вариант.
  2. Морепродукты. Все дары моря (красивое итальянское название frutti di mare) — неотъемлемая черта средиземноморского рациона. В ход идет не только разнообразная рыба, но всевозможные виды обитателей морского дна: мидии, креветки, кальмары, гребешки, моллюски… Все это запекают, жарят на решетке или тушат. Для такого способа приготовления не нужно ни муки, ни большого количества масла.
  3. Мясо. Жители побережья, как правило, не являются вегетарианцами. Просто выбирают диетическое мясо: курятину, крольчатину, телятину, в то время как баранину и свинину в здешнем меню можно встретить редко.
  4. Молочные продукты. Все продукты переработки молока с низким процентом жирности: йогурт, пахта, мягкие сыры – обязательно присутствуют на южном столе, как по отдельности, так и в составе блюд. Без местных видов сыра невозможно себе представить кухню ни одной средиземноморской страны.
  5. Овощи, фрукты, зелень. Исследователи подсчитали: каждый южанин в день съедает не менее 1 кг овощей! Всевозможные салаты, омлеты с овощами, супы и горячие блюда из бобовых – все это обязательно есть в повседневном меню. И конечно, неограниченное количество зелени и пряностей. На завтрак – фрукты или свежевыжатый фреш. На ужин – фрукты в запеченном или сыром виде вместо тяжелых и калорийных десертов.
  6. Оливковое масло. Это совершенно обязательный ингредиент, который добавляют практически всюду — в салаты, супы, горячие блюда. Настоящий кладезь витаминов, незаменимых жирных кислот и антиоксидантов. Для соусов используют только масло холодного отжима, жарят тоже на оливковом масле, но допустимы сорта попроще.
  7. Вино. Без бокала сухого красного трудно себе представить средиземноморскую трапезу. Помимо того, что бокал вина способствует обмену веществ, это еще и прекрасный антиоксидант.

Не правда ли, диета, включающая в себя эти прекрасные продукты, понятна и привлекательна? Единственным ее «минусом» можно назвать относительную дороговизну морепродуктов и оливкового масла в наших условиях. Однако, если по-честному, то небольшую сумму на здоровую и полезную пищу выделить можно всегда, урезав расходы на всякую ерунду. К тому же, морепродуктов в чистом виде много не потребуется – всего 10% от ежедневного рациона. А дорогие сорта рыбы можно с успехом заменить на более дешевые и привычные: треску, судака, сельдь.

Единственное, что надо учесть в наших климатических условиях: стараться не ужинать поздно и не увлекаться вином. Ведь никакая, даже самая здоровая пища, не будет способствовать похудению, если не знать меры и наедаться с возлияниями на ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *