Home / Разное / Полезные советы / Народные рецепты красоты. Ромашка

Народные рецепты красоты. Ромашка

Известно, что лечение травами и использование их в косметических целях – древнейший способ, применяемый людьми тысячелетиями. «Травники», используемые когда-то знахарями, до сих пор не потеряли своей актуальности. Одним из знаменитых и практически универсальных косметический средств является скромное на вид растение под названием ромашка аптечная.

Вот несколько практических советов, как использовать ее для красоты и здоровья.

  • Воспаленные, покрасневшие веки вечером и туром промывай настоем ромашки, приготовленным следующим образом: 1-2 чайные ложки цветков надо заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 15-20 минут и процедить. Полезно также делать примочки: куски ткани или ватные тампоны смочить в настое ромашки и на 3-5 минут положить на закрытые веки.
  • Ванночка из отвара цветков ромашки хорошо помогает уставшим рукам.
  • «Кисель» из настоя ромашки полезен при чувствительной коже лица. Нанеси его теплым на лицо и через 15 минут смой.
  • Настоем из сухих цветков ромашки рекомендуется умывать лицо. Это повышает тонус кожи, придает ей эластичность и упругость.
  • Для освежения кожи, смягчения воспалительных процессов, «проветривания пор» прикладывай раз в неделю к лицу горячий компресс из отвара ромашки.
  • Раз в месяц полезно делать очищающую паровую ванну для лица. Положи в миску 10 г сушеного цвета ромашки, залей его кипятком и низко наклонись над миской, покрыв сверху голову полотенцем. Поры раскроются, кожа станет чистой и свежей. Через 5 минут ополосни лицо холодной водой.
  • Для жирной кожи полезен компресс из отвара свежих цветков ромашки и хвоща (по столовой ложке того и другого). Наложи на лицо на 5 минут. А зимой можно раз в неделю делать маску их сухих трав: ромашки, полыни горькой и зверобоя, взятых в равных количествах.
  • Чай из ромашки и череды лечит угри»изнутри».
  • Укрепляет редкие, слабые волосы (как жирные, так и сухие), придает им блеск отвар сухих трав: по столовой ложке ромашки, лопуха, крапивы, хмеля залить 0,5 стакана кипятка, настоять 40 минут, процедить. После ополаскивания волосы высушить и осторожно расчесать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *