Home / Разное / Фасоль — декоративные бобы

Фасоль — декоративные бобы

Фасоль является одним из самых любимых бобовых продуктов во всем мире. Ее исключительная питательная ценность обусловлена настолько высоким содержанием белка, с каким может сравниться только соя. Фасоль используется и как самостоятельное блюдо, как гарнир и как добавка к салатам, горячему, супам. Например, с странах Южной Америки фасоль входит в состав практически всех блюд. В Японии из фасоли изготавливают десертную пасту, из которой делают пирожные, а в Великобритании завтрак из тостов, сосисок и фасоли в томатном соусе считается самым популярным, после известной овсянки.

Что примечательно, изначально фасоль в России выращивалась исключительно в декоративных целях — ее называли бобами. И лишь только в 18 веке стали возделывать фасоль как овощную культуру. Фасоль является исключительно полезным продуктом: высокое содержание витаминов С, В1, В2, В6, К, РР и углеводов делают ее незаменимой для диетического питания. Повышенное количество минеральных веществ в фасоли тоже выгодно отличают ее от иных овощей: йод, цинк, медь, железо, кальций, фосфор, магний — это лишь небольшая часть списка микроэлементов, входящих в состав фасоли.

Сегодня выделяют три основных вида сортов фасоли: лущильные, сахарные и полусахарные. Все три вида успешно употребляются для различных блюд. Но каждый из них имеет свои особенности приготовления и свойства. Главным правилом правильной готовки фасоли является строгое разделение ее по цвету и сорту. Вообще фасоль является одним из самых капризных к процессу приготовления продуктов. Существуют, правда, некоторые сорта, которые варятся немного меньше других: например, украинская пестрая, мексиканская красная и болгарская карликовая фасоль. Очень долго варятся такие сорта, как украинская белая, американская крупная, белая флажоле.

Любой сорт фасоли перед тем, как варить, нужно перебрать, как следует промыть и оставить замачиваться на несколько часов в прохладной воде. Далее нужно залить фасоль так, чтобы вода полностью покрывала ее и поставить вариться. Так как фасоль варится даже дольше, чем мясо — в первые блюда ее вводят уже в сваренном виде перед самой готовностью. Так же фасоль вводится в овощные рагу и салаты — в полностью готовом виде.

Солят фасоль только уже в готовом виде. Она отлично может принимать вкус и аромат пряностей и различных специй. Прекрасно сочетается с копченостями, орехами и чесноком. Вареная фасоль, тушеная в томатном соусе, или просто заправленная растительным маслом, является прекрасным гарниром практически к любому мясному блюду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *