Home / Здоровье / 6 основных «болезней от нервов»

6 основных «болезней от нервов»

В шутливой врачебной поговорке: «Все болезни – от нервов» истины больше, чем кажется на первый взгляд. Каждый из нас в состоянии устроить себе проблемы со здоровьем одной лишь силой мысли. А если точнее, то силой собственных психосоматических реакций на все, что с ним происходит.

В ходе врачебной практики давно замечено, что существует целый ряд заболеваний, которые провоцирует прежде всего психика, а уж потом к ее влиянию подтягивается и более серьезная патология. Эти заболевания назвали психосоматическими, и в общем приближении их шесть.

Колиты и гастриты, коварство которых в том, что они начинаются с банальной изжоги. Поэтому их не сразу распознают как типичную «болезнь от нервов». Если каждый раз после того как ты хорошенько «прокачаешь» свои права, либо выскажешь кому-то нечто неприятное, что ты о нем думаешь, независимо от времени приема пищи у тебя начинается изжога и дискомфортные ощущения в желудке, насторожись.

Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки наступают несколько позднее и часто являются следствием запущенных психосоматических процессов. Первые красноречивые сигналы опасности — приступы боли в животе, если он не связаны с реакцией на жирную или острую пищу, и… диарея либо (гораздо реже) запор. Если, непосредственно после бурного выяснения отношений с кем-либо, ты ощущаешь приступ «медвежьей болезни», стоит задуматься.

Дерматиты и прочие проявления аллергии обычно преследуют с самого детства. Можно заметить, что ребенок, покрытый сыпью, отличается неспокойным, капризным нравом. То есть сыпь часто бывает не причиной, а следствием этой капризности. И препараты против аллергических проявлений бывают порой бессильны, если свое психическое состояние человек не научится контролировать.

Гипертония и стенокардия – это красноречивые свидетельства тревожных расстройств. Типичные их источники: паническая боязнь за благополучие, за своих близких, страх перед болезнью, перед жизненными проблемами, ревность, фанатизм… Все состояния повышенной тревожности означают прямой риск для сердечно-сосудистых заболеваний.

Неврастения и бессонница, с одной стороны, сопровождают людей желчного типа, которые скандалам предпочитают саркастические замечания, занудство и пассивно-агрессивное поведение. С другой стороны, если ты постоянно терпишь «брызги яда», которые источают окружающие, например, свекровь, начальник или близкий человек, то и сама вскоре начнешь страдать от этой психосоматики.

Мигрень очень тесно связана с недовольством собой и заниженной самооценкой. А стрессовая или конфликтная ситуация способна запустить механизмы, при которых сосуды начинают то расширяться, то сужаться, что приводит к приступу сильнейшей головной боли.

Вывод: чем больше сумма негативных эмоций и переживаний, тем выше шанс заболеть – независимо от того, есть в настоящий момент повод для нервов или нет.

Что же делать? Действовать! Все эти болезни можно пресечь в зародыше, когда для приведения нервной системы в порядок достаточно научиться контролировать свои эмоции, адекватно расслабляться (в этом, к примеру, отлично помогает йога), у психосоматических недугов вообще не будет шансов испортить нам жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *