Home / Здоровье / «Устала безумно»… Скрытые причины твоей усталости

«Устала безумно»… Скрытые причины твоей усталости

Основные причины усталости, казалось бы очевидны: если мало спать, много работать и не получать от жизни никакой отрады, усталость наступит очень быстро. Однако не факт, что, снизив рабочую нагрузку и уделяя достаточно времени сну, ты станешь бодрее. Дело в том, что усталость может быть вызвана целым рядом дополнительных причин.

  • Если ты храпишь. Свойство организма под научным названием апноэ означает, что  дыхание  периодически прерывается и, пусть на долю секунды, но останавливается. Мозг при таких условиях толком не отдыхает, поскольку он постоянно аварийно просыпается от недостатка кислорода, только человек об этом не знает и не помнит. Так что храп не только беспокоит окружающих: он вредит прежде всего храпящему, поскольку не дает полноценно выспаться даже за 8-9 часов. Причем апноэ бывает не только у стариков и тучных людей, но и у молодых хрупких девушек.
  • Если у тебя состояние анемии. В первую очередь оно может возникнуть после менструации, когда в организме сокращается количество красных кровяных клеток, которые выполняют важную функцию – снабжают ткани и органы кислородом. Но и в остальной период времени ты можешь страдать от анемии, вызванной недостатком кислорода. Анемичной усталости также может способствовать недостаток других важнейших элементов, например, железа, магния, фолиевой кислоты и витаминов группы В.
  • Если в организме есть скрытые инфекции. Инфекционные заболевания могут иметь разную природу и источники своего появления. Коварство многих из них в том, что усталость поначалу является единственным ощутимым симптомом. При малейшем подозрении на инфекцию есть прямой смысл обратиться к терапевту, гинекологу, урологу.
  • Если есть проблемы с щитовидкой. Щитовидная железа отвечает за метаболизм, и ее недостаточная активность получила научное название гипотиреоз. Он проявляется прежде всего в ощущении вялости и подавленности, а во вторую очередь — в лишнем весе, который возникает как бы ниоткуда. Если есть признаки гипотиреоза, то надо бежать и сдавать кровь на гормоны.
  • Если есть проблемы с содержанием глюкозы. Вообще-то, с этого начинается сахарный диабет. Происходит это, когда глюкоза, которая должна преобразовываться в энергию, не попадает в клетки, а остается в крови. Если усталость продолжительна и логически необъяснима, а тем более если есть наследственные факторы, необходимо проверить кровь на содержание глюкозы.
  • Если есть проблемы с сердцем и сосудами. Они очевидны, когда работоспособность на нуле, а любые усилия вызывают затруднения, и чем дальше, тем больше. Эти проблемы хорошо знакомы заядлым курильщикам и людям, которые «загоняют» свою нервную систему. Так что проверка давления и ЭКГ – необходимая мера для осознания достоверной картины.
  • Если организм реагирует на что-то аллергией. Определенные виды продуктов могут вызывать вялость и сонливость, это говорит о легкой форме их непереносимости. В таком случае нужно проследить взаимосвязь между тем, что ты ела и как себя после этого чувствуешь.
  • Если ты испытываешь хронический стресс. Как говорится, причина последняя в списке, но не по значению. Будничный стресс становится губительным для самочувствия именно тогда, когда принимает хроническую форму. То есть, организм вроде бы и приспособился к нему, но смысла в постоянной мобилизации не чувствует. Тогда он потихонечку начинает саботировать все то, чем ты его нагружаешь и намекать: «Хозяйка, я не справляюсь! Мне все это надоело!» В таком случае при первых же намеках нужно ненадолго послать всех и вся подальше и просто отдохнуть.

Здоровье и хорошее самочувствие не купишь. В то же время внимание к свои ощущениям и своевременная забота о себе – это лучшее страхование от проблем со здоровьем, сегодня и в будущем. Не мирись с проявлениями усталости: возможно, это те «звоночки», которые необходимо вовремя расслышать, чтобы жить долго и счастливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *