Home / Психология / Трудные люди. Распознаем без труда

Трудные люди. Распознаем без труда

трудные людиОни могут проявлять себя по-разному, но для делового общения все они – трудные люди. Вовремя распознать их особенности – значит помочь себе научиться иметь с ними дело. А для этого лучше всего приглядеться, дать трудному человеку меткое прозвище и постараться не воспринимать его чересчур серьезно. Это позволит не сходить с ума от их привычек и проявлений характера.

Ниже перечислены некоторые виды и подвиды созданий, продуктивное деловое общение с которыми затруднительно. Хотя есть большая вероятность, что в современных условиях они будут снова и снова мутировать, и вскоре наверняка появятся новые породы.

Трудные люди: виды и подвиды

 Калькуляторы. Это люди, чье мышление имеет практическую и даже прагматическую специфику. Для них единственно значимо то, что в результате может быть выражено в денежной форме. Если им предложат полюбоваться лесом, они не увидят в этом смысла, пока мысленным взором не вырубят все деревья и не определят стоимость полученных пиломатериалов по биржевому курсу. Все, что не отмечено соображениями выгоды – для них лишь отвлекающие детали жизни. Поэтому они и сами не настроены на творческий процесс, и к тем, чье мышление отличается от их, относятся в лучшем случае снисходительно.

 Критиканы. Они уверены, что знают все, а потому имеют собственное критическое мнение по любому вопросу. Они способны раскритиковать чужой замысел еще до того, как будет завершена его эскизная проработка. К любому человеку у них сразу вырабатывается пристройка – оппонирование. В ходе критики стараются убедить, что все, что сделал другой, они могут сделать лучше, быстрее, дешевле и т.д. При этом надменная и снисходительная манера вовсе не означает, что критикан действительно способен сделать эту работу, даже если его об этом попросят.

 Тормоза. Сколько времени на «тормоза» ни трать, все равно он не сделает того, что должен сделать, или сделает плохо, или сделает только после скандала. Для командной работы тормоз – это катастрофа. Особенно потому, что он очень поднаторел «переводить стрелки» и легко находит виноватых. Сотрудничая с тормозом, будь готова к тому, что в конечном итоге виноватой представят тебя.

∙ Фарфоровые статуэтки. Практическую ценность этих людей лучше не выяснять в деловом разговоре. Это будет воспринято как грубое и неумелое обращение. Ведь «статуэтки» так хрупки и чувствительны, что любой намек на прозу жизни может задеть их чувства. Они ждут, чтобы их обожали, ценили и обращались с ними крайне бережно. Поэтому рассуждать с ними логически, требовать и спорить бессмысленно, даже когда они не правы, и особенно когда они не правы.

∙ Партизаны. Внешне они ведут себя как бесконфликтные личности: соглашаются, отмалчиваются, никогда не высказывают своего мнения собеседнику прямо в лицо. Прямая честная конфронтация их пугает. Но, как правило, партизанское поведение очень скоро проявляет себя в виде плетения интриг, лицемерия, критики за спиной и нанесения ударов из-за угла. Один из самых коварных и опасных типов.

∙ Мотыльки. Их внимание может вспыхнуть легким огоньком, они даже какое-то время будут «махать крылышками», воодушевившись какой-либо идеей или проектом, но очень быстро потеряют интерес. Ведь их уже привлекло что-то другое. С мотыльком невозможно сосредоточиться на одной теме даже в рамках недлинного разговора. Не говоря уже о том, чтобы четко договориться. Сегодня он в восторге от всех твоих идей, завтра он скажет, что «знающий человек» посоветовал ему нечто совершенно другое, а послезавтра «он улетел, но обещал вернуться».

∙ Гламурные кисы. По какой-то причине считают себя выше и достойней окружающих. Идут по жизни с таким выражением лица, что все и вся им что-то должны. Собеседника зачастую оценивают по принципу «Калькулятора»: что с него можно получить. Как правило, культивируют собственную внешность, но внутри совершенно пусты. Ждут, что работу за них сделает кто-то другой или она сделается сама. А они лишь воспользуются результатами.

∙ Волшебники страны Оз. Люди с амбициями и замашками тиранов. Любят создавать антураж и фасад, чтобы окончательно заморочить собеседника. Мастера пудрить мозги. Но на самом деле ненадежные, неуравновешенные, а потому запугивающие и мотающие нервы трудные люди. За маской «великого и ужасного» часто скрывается личность, которая ничего не решает и с которой лучше в принципе не иметь дела.


Еще в этой рубрике:

Далеко ли до развода? Тест Развод – дело нешуточное, но иногда и неизбежное. Приходилось ли тебе, будучи замужем, задумываться на эту тему? А если приходилось, то в каком контексте? Если ...
Как уживаться с трудными людьми на работе В статье «Трудные люди. Распознаем без труда» я уже говорила об особенностях делового общения с трудными людьми в зависимости от их многочисленных видов и прояв...
Тест: ревнива ли ты? С одной стороны, чувство ревности привносит остроты в отношения. Многим легкие «инъекции» ревности даже нравятся. Но с другой стороны, ревность, особенно необос...
Взгляд глазами ребенка. Простой подход к решению сложных задач... Долгие наблюдения за особенностями людской психологии и поведения порой помогают нам задуматься и прийти к выводам, которые помогают на практике. Так например, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *