Home / Разное / «Бисквитный» шедевр

«Бисквитный» шедевр

Нежный вкус бисквита известен каждому с детства. Его мягкое тесто не только вкусное но и полезное, оно содержит много белка и углеводов. Рецепт приготовления бисквита держался в строгой тайне на кухнях французских монархов и вельмож аж до конца XVIII в. После того, как рецепт бисквита был рассекречен, этот десерт сразу стал любимым лакомством детей и взрослых. Главное в приготовлении бисквита — это сноровка и умение «чувствовать» тесто. А за основу можно взять лучшие рецепты выпечки бисквита.

Для его приготовления понадобятся простые продукты, а именно: 200 г или один стакан просеянной муки, пять яиц и один стакан сахара (180 г). Заметьте, мука должна быть высшего сорта и просеяна сквозь мелкое сито. Рассмотрим несколько способов приготовления бисквита:

— Первый способ: «холодный бисквит». Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. В отдельной посуде желтки растираем с 0,5 стаканом сахара. Это можно сделать вилкой или стержневым измельчителем. Сахарный желток вводим в глубокую посуду с просеянной мукой и перемешиваем смесь до получения однородной массы.

Чем тщательней смешаны ингредиенты, тем нежнее получится бисквит. Затем переходим к белку. В отдельной чистой посуде взбиваем белки. Лучше всего это сделать миксером. Начинаем взбивать на медленной скорости и постепенно, с увеличением вязкости, прибавляем обороты миксера. Параллельно с этим, вводим в миску с белком оставшийся сахар. Белковая масса взбивается до тех пор, пока она не станет полностью густой. То есть, при наклоне миски не будет выливаться из нее. Теперь следует смешать муку (с желтком) и белок. Смешивать их нужно постепенно. Делим белок на три части и поочередно добавляем их в посуду с мукой. Смешивать ингредиенты нужно поступательными движениями вверх-вниз, поднимая и опуская тесто. Не следует их смешивать круговыми движениями, так как бисквит не будет таким воздушным и нежным, как требуется. Когда масса станет однородной, ее можно выпекать.

— Второй способ: «теплый бисквит». Ставим на разогрев до 200 С духовку. Пока она греется, разбиваем яйца в глубокую посуду, добавляем туда весь сахар и перемешиваем их на водяной бане (40 С). После небольшой выдержки на бане, снимаем посуду и продолжаем взбивать смесь, пока она не остынет до комнатной температуры. Масса должна получиться густой, желтоватого цвета. В полученную смесь добавляем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем их до получения однородной консистенции. Укладываем массу в заранее подготовленную форму (смазанную маслом и присыпанную мукой) и ставим ее в нагретую духовку на 20 – 25 минут.

Пока бисквит печется и «отдыхает», можно поставить чайник. По желанию десерт можно декорировать кремом, взбитыми сливками или сметаной. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *