Home / Худеем / БАДы для похудения: что выбрать и стоит ли применять?

БАДы для похудения: что выбрать и стоит ли применять?

Каждый год по весне желающие похудеть и вернуть утраченную форму пристально оглядывают аптечные полки в поисках новомодного препарата, который им в этом поможет. Трудно найти худеющую девушку, которая никогда бы не БАДы для похуденияиспользовала БАДы (биологически активные добавки). Однако так ли хороши эти добавки, чего в них больше: пользы или вреда? Чтобы ты смогла вернее ориентироваться, вот небольшой обзор основных групп БАДов.

Обладающие слабительным и мочегонным эффектом

Этот эффект доставляет многим особое мазохистское удовольствие: дескать, раз я не вылезаю из туалета, то наверняка оставлю там пару-тройку лишних кило. Так-то оно так, однако эффект этот будет временным: ты потеряешь не жировую массу, а исключительно выпитую накануне жидкость и содержимое своего кишечника. Если переусердствовать с приемом «очищающих» БАДов, то вероятен другой неприятный эффект: синдром раздраженного кишечника (грубо говоря: от диареи – к запору без остановок). Читай об этом подробней в статье «Чем опасен чай для похудения».
Применять такие средства нужно только в особых случаях: например, в рамках детоксикационной программы или для экстренного снятия отечности.

Блокирующие жир

То есть, конечно, не блокирующие, а помогающие жиру, поступившему в организм с пищей, поскорее его покинуть. Как правило, в состав таких БАДов входит хитозан, который добывается из хитиновых оболочек ракообразных и является природным сорбентом. Суть в том, что не получив нужного количества жира, организм вынужден расходовать подкожные запасы. Конечно, это возможно только при соблюдении низкожировой диеты.

Сжигающие жир

Веществу бромелайн, которое может входить в состав этих препаратов, приписывают свойство расщеплять жиры. Однако ученые говорят, что этот процесс для похудения бесполезен, поскольку происходит не в жировых тканях, а в желудочно-кишечном тракте. То есть, организм включается в дополнительную переработку жиров, которые обычно выводятся сами по себе с каловыми массами. Результат может быть далеко не безвредным: атеросклероз и все такое. Есть еще другое вещество: L-карнитин, который любят рекламировать в барах фитнес-клубов. Возможно, он действительно способствует сжиганию жира. Но строго при соблюдении двух условий: регулярная физическая нагрузка и диета. При этих двух условиях трудно не похудеть, хочется отметить.

Подстегивающие метаболизм

Вещества, входящие в такие препараты, способны ускорить обмен веществ. Однако за счет чего это происходит? За счет избытка гормона трийодтиронина, который вырабатывает наша щитовидная железа. «Подстегнуть» этот процесс с помощью БАДов, конечно, можно, но безопасна ли для организма такая самодеятельная «гормональная терапия»? Вряд ли. Решения о приеме БАДов в случае замедленного обмена веществ может принять только врач диетолог-эндокринолог. А о том, как действовать  естественным путем, читай в статье «10 способов ускорить обмен веществ».

Подавляющие аппетит

Такие БАДы можно строго разделить на нейтральные и заведомо вредные. К вредным относятся БАДы для похудения, которые оказывают специфическое действие на нервную систему, схожее с действием наркотиков. Это всякого рода «тайские таблетки» и прочий контрафакт, использование которого сулит «сумасшедший результат». Официально запрещено, добавить нечего.

К нейтральным же относятся препараты, в состав которых входит клетчатка и (или) пектин. Природная клетчатка – незаменимая в питании вещь. У нее низкий гликемический индекс, она содержит множество полезных элементов. В желудке клетчатка разбухает и быстро создает ощущение сытости. К тому же способствует перистальтике кишечника. Есть мало и употреблять больше клетчатки – верный способ похудеть.

Комбинированные

Они чаще всего встречаются в каталогах современных производителей БАДов, и в этом есть свои резоны. Мыслящий потребитель считает, что все хорошо в меру и склонен доверять производителям по части того, что они сбалансированно сочетают в своих БАДах различные вещества, чтобы помочь организму решить сразу несколько задач. Рекомендуется покупать БАДы  для похудения только у производителей с хорошей репутацией, а подбирать их с учетом своих индивидуальных особенностей и задач.

Выбирая очередной препарат, не забывай: единственный безопасный и полезный для здоровья способ похудеть – это вести активный и здоровый образ жизни, придерживаясь системы правильного питания.

© При использовании материала активная ссылка на сайт youbetter.ru обязательна!


 

Еще в этой рубрике:

Прожорливое пузо. Укрощаем аппетит Наш желудок чрезвычайно эластичен. Когда мы набиваем желудок едой, обильно запивая, его стенки послушно растягиваются как резиновые. Стоит только пред...
Как побороть чувство голода Мы с переменным успехом каждый год пытаемся сбросить лишний вес. Садимся на диету, "пашем" на тренировках... Ведь нам прекрасно известно, что двигатьс...
Это важно: что нужно знать о биохимии, прежде чем похудеть... Тысячи специалистов по здоровому питанию рекомендуют людям тысячи способов похудеть. При этом в мире насчитывается более 300 млн тучных людей. Информа...
Почему у тебя целлюлит? В интернете трудно найти хоть один женский журнал, где не было бы опубликовано ни одного материала о целлюлите. Эта тема интересует любую девушку, а д...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *