Home / Худеем / БАДы для похудения: что выбрать и стоит ли применять?

БАДы для похудения: что выбрать и стоит ли применять?

Каждый год по весне желающие похудеть и вернуть утраченную форму пристально оглядывают аптечные полки в поисках новомодного препарата, который им в этом поможет. Трудно найти худеющую девушку, которая никогда бы не БАДы для похуденияиспользовала БАДы (биологически активные добавки). Однако так ли хороши эти добавки, чего в них больше: пользы или вреда? Чтобы ты смогла вернее ориентироваться, вот небольшой обзор основных групп БАДов.

Обладающие слабительным и мочегонным эффектом

Этот эффект доставляет многим особое мазохистское удовольствие: дескать, раз я не вылезаю из туалета, то наверняка оставлю там пару-тройку лишних кило. Так-то оно так, однако эффект этот будет временным: ты потеряешь не жировую массу, а исключительно выпитую накануне жидкость и содержимое своего кишечника. Если переусердствовать с приемом «очищающих» БАДов, то вероятен другой неприятный эффект: синдром раздраженного кишечника (грубо говоря: от диареи – к запору без остановок). Читай об этом подробней в статье «Чем опасен чай для похудения».
Применять такие средства нужно только в особых случаях: например, в рамках детоксикационной программы или для экстренного снятия отечности.

Блокирующие жир

То есть, конечно, не блокирующие, а помогающие жиру, поступившему в организм с пищей, поскорее его покинуть. Как правило, в состав таких БАДов входит хитозан, который добывается из хитиновых оболочек ракообразных и является природным сорбентом. Суть в том, что не получив нужного количества жира, организм вынужден расходовать подкожные запасы. Конечно, это возможно только при соблюдении низкожировой диеты.

Сжигающие жир

Веществу бромелайн, которое может входить в состав этих препаратов, приписывают свойство расщеплять жиры. Однако ученые говорят, что этот процесс для похудения бесполезен, поскольку происходит не в жировых тканях, а в желудочно-кишечном тракте. То есть, организм включается в дополнительную переработку жиров, которые обычно выводятся сами по себе с каловыми массами. Результат может быть далеко не безвредным: атеросклероз и все такое. Есть еще другое вещество: L-карнитин, который любят рекламировать в барах фитнес-клубов. Возможно, он действительно способствует сжиганию жира. Но строго при соблюдении двух условий: регулярная физическая нагрузка и диета. При этих двух условиях трудно не похудеть, хочется отметить.

Подстегивающие метаболизм

Вещества, входящие в такие препараты, способны ускорить обмен веществ. Однако за счет чего это происходит? За счет избытка гормона трийодтиронина, который вырабатывает наша щитовидная железа. «Подстегнуть» этот процесс с помощью БАДов, конечно, можно, но безопасна ли для организма такая самодеятельная «гормональная терапия»? Вряд ли. Решения о приеме БАДов в случае замедленного обмена веществ может принять только врач диетолог-эндокринолог. А о том, как действовать  естественным путем, читай в статье «10 способов ускорить обмен веществ».

Подавляющие аппетит

Такие БАДы можно строго разделить на нейтральные и заведомо вредные. К вредным относятся БАДы для похудения, которые оказывают специфическое действие на нервную систему, схожее с действием наркотиков. Это всякого рода «тайские таблетки» и прочий контрафакт, использование которого сулит «сумасшедший результат». Официально запрещено, добавить нечего.

К нейтральным же относятся препараты, в состав которых входит клетчатка и (или) пектин. Природная клетчатка – незаменимая в питании вещь. У нее низкий гликемический индекс, она содержит множество полезных элементов. В желудке клетчатка разбухает и быстро создает ощущение сытости. К тому же способствует перистальтике кишечника. Есть мало и употреблять больше клетчатки – верный способ похудеть.

Комбинированные

Они чаще всего встречаются в каталогах современных производителей БАДов, и в этом есть свои резоны. Мыслящий потребитель считает, что все хорошо в меру и склонен доверять производителям по части того, что они сбалансированно сочетают в своих БАДах различные вещества, чтобы помочь организму решить сразу несколько задач. Рекомендуется покупать БАДы  для похудения только у производителей с хорошей репутацией, а подбирать их с учетом своих индивидуальных особенностей и задач.

Выбирая очередной препарат, не забывай: единственный безопасный и полезный для здоровья способ похудеть – это вести активный и здоровый образ жизни, придерживаясь системы правильного питания.

© При использовании материала активная ссылка на сайт youbetter.ru обязательна!


Еще в этой рубрике:

От чего толстеет и от чего худеет живот? "Я не толстая, но у меня живот", - очень многие из нас могут это про себя сказать. И на собственном опыте отмечают закономерность: если появляется лиш...
Прожорливое пузо. Укрощаем аппетит Наш желудок чрезвычайно эластичен. Когда мы набиваем желудок едой, обильно запивая, его стенки послушно растягиваются как резиновые. Стоит только пред...
Чем наполнить тарелку. Объем больше – калорий меньше! Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен регулярно есть. Об этом нам не устают напоминать все специалисты по здоровому питанию. Однако е...
Марк Дэвид: «Люди “носят” на себе проблемы и комплексы»... Лишний вес представляет реальную проблему тогда, когда он тесно связан с эмоциональными и психологическими причинами его появления. Поэтому многим буд...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *