Home / Разное / Полезные советы / Что надо знать о спицах для вязания

Что надо знать о спицах для вязания

Вязание – это интересный процесс, который затягивает своей монотонностью и вместе с тем спокойностью. Многие рукодельницы утверждают, что вязание спицами успокаивает нервы, заставляет забыть о проблемах, отдохнуть после трудового дня. Кроме того вязаная одежда, аксессуары, элементы интерьера являются сегодня модной тенденцией.
Обучаясь вязанию, прежде всего, необходимо правильно подобрать для себя непосредственно инструмент – спицы, которые бывают различных видов. Спицы различной толщины позволяют работать с разнообразными нитями. Соответственно, толщина выбирается исходя из характеристик нити. На сегодняшний день спицы изготавливают в основном из пластика, кости, металла или дерева. Деревянные и костяные спицы можно встретить довольно редко, да и стоимость их высока.

Выбирая спицы, следует учесть такие моменты:
— пластиковые легки и легко поддаются деформации, поэтому пригодны для вязания только легкой пряжи
— алюминиевые легкие и прочные, но они способны выпачкать вязальную нить, соответственно, алюминиевыми спицами можно вязать только темную пряжу
— не стоит приобретать спицы со слишком острым или слишком тупым концом – острый может поранить, тупым тяжело набирать петли
— они должны быть гладкими, чтобы петли легко скользили по поверхности.

Самым универсальным вариантом являются стальные. Они тяжелее пластиковых или алюминиевых, но обладают прочностью и не пачкают нить.
Длина спиц также может быть различной. Для плоскостного вязания можно брать прямые длинные или же короткие на капроновой леске. Если вы новичок – лучше выбираете короткие, так как от них меньше устают руки. Для объемных вещей следует использовать кольцевые на леске.
Обратите внимание на номер, который указывает на тупом конце инструмента. Номер говорит о толщине спицы. Всего имеется 10 номеров. Для тех, кто планирует развивать свои навыки в вязании, изучать различные схемы вязания, лучше всего приобрести набор, где будут присутствовать инструменты для вязания различной толщины для всех типов нитей. Для того, чтобы выбрать номер инструмента для вязания, необходимо вязальную нить сложить вдвое и немного скрутить. Под образовавшуюся петлю и подбирается номер. Если спицы подобраны неправильно, ваша вязка будет некрасивой, жесткой и с наличием промежутков между петлями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *