Home / Разное / Как приготовить шашлык

Как приготовить шашлык

Вряд ли можно представить себе летний отдых без приготовления шашлыка. Да и зимой этот процесс вполне допустим. При этом процесс приготовления приносит не меньше удовольствия, чем само блюдо.
Прежде всего, нужно выбрать мясо для шашлыка. На данном этапе всё зависит от вкуса: для шашлыка хорошо подходит баранина или не слишком жирная свинина, можно также использовать телятину (правда, мясо получится немного жестче).
Следующий этап — разделка. Резать мясо нужно одинаковыми по размеру кусками. Если куски будут слишком большими — мясо плохо промаринуется и прожарится, если слишком маленькими — шашлык может получиться сухим.

Важным этапом приготовления является маринование или замачивание мяса. Чтобы шашлык получился сочным, мариновать его нужно не менее 12 часов. Пропорции ингредиентов маринада обычно подбирают по вкусу, да и сами составляющие его могут быть различными. Классический маринад: кипячёная или минеральная вода, смешанная с 5-9% уксусом (желательно яблочным или винным) примерно 3:1, лук (порезанный кольцами), соль, перец и другие специи для шашлыка по вкусу. Можно добавить в маринад немного сока лимона или красного вина. Некоторые готовят маринад из смеси майонеза и кефира с добавлением специй, соли и лимонного сока. Можно замачивать шашлык и в некрепком вине, по вкусу разбавленном кипячёной водой с добавлением тех же специй, что и в предыдущих вариантах.

Самый ответственный этап приготовления — жарка. Жарить шашлык лучше в мангале (можно использовать готовый , либо составить импровизированный из кирпичей или бревен) используя специальный древесный уголь, которые можно купить в магазине, либо на хорошо высушенных дровах, которые не дают лишнего дыма и запаха. Лучше всего для этой цели подходит вишня, слива, груша, береза, осина и дуб. Ни в коем случае нельзя использовать для разжигания бензин, керосин и другие токсичные средства или средства с сильным запахом. Пока дрова прогорают, можно заняться нанизыванием мяса на шампуры. В случае отсутствия последних, можно использовать заточенные на концах и очищенные от коры ветки деревьев. Нанизывать нужно таким образом, чтобы куски находились вплотную друг к другу, между ними можно нанизать кольца лука и помидоров.

После того, как все дрова прогорят и образуются угли, можно ставить шашлыки на мангал. В процессе жарки примерно каждые 5-10 минут шампуры нужно поворачивать, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Периодически шашлык нужно спрыскивать оставшимся маринадом — это не позволит мясу высохнуть и подгореть. Готовность шашлыка определяется по внешнему виду: мясо должно потемнеть и слегка поджариться, но не подгореть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *