Home / Худеем / Чтобы похудеть, надо есть. Объяснение парадокса

Чтобы похудеть, надо есть. Объяснение парадокса

Очень у многих понятие «диета» ассоциируется с понятием «голод». Постоянные ограничения и запреты приводят к тому, что желание наесться по-человечески становится непереносимым. Отсюда и многочисленные срывы у тех, кто неверно относится к диете как таковой.

Что происходит при нехватке питания?

1. Замедляется обмен веществ. Для организма голод – это стресс. Не получая пищи, тело на всякий случай начинает накапливать запасец в виде жира – вдруг в ближайшее время полноценной еды так и не дадут?

2. Не хватает энергии. Не будем забывать, что пища – это прежде всего источник энергии. В отсутствие привычного источника организм начинает экономить энергию всеми доступными ему способами. И сил на здоровый образ жизни уже не остается.

3. Страдает мышечная масса. Известно, что жировые запасы – это последнее, что расходует голодный организм. А начинает он с того, что нужнее всего для красивого тела – с мышечной массы.

Вот и получается, что ограничения в пище минус занятия спортом скорее всего приводят не к здоровой коррекции фигуры, а к ненужным и даже вредным для здоровья мучениям.

Чувство голода – это не враг, которого нужно постоянно обманывать и всячески бороться, а здоровый сигнал о том, что организму нужно немного питания. Чем это чувство меньше, тем легче его утолить и дать организму именно то, в чем он нуждается. И наоборот, если морить себя голодом, то можно довести себя до состояния, когда ты только и мечтаешь наесться и с жадностью готова съесть любую гадость. Следовательно, верно утверждение: чтобы похудеть, нужно есть чаще.

Основные составляющие правильного питания

  • Сытость измеряется объемом. Для ощущения сытости вовсе необязательна тяжелая калорийная пища. Еды должно быть достаточно, но при этом она должна быть легкой. Тарелка легкого овощного супа или салата с кусочком зернового хлеба позволит наесться, не увеличивая количество необходимых калорий. Вообще, чем продукт объемней и чем меньше переработан, тем он полезней, т.е. свежие овощи и злаки не в пример полезней бутерброда с колбасой.
  • Состав и качество имеют значение. Безусловно, привычку наедаться мясом с картошкой, консервами и полуфабрикатами надо менять. Постепенно заменяй содержимое своей тарелки таким образом, чтобы вытеснять килограммообразующие продукты за счет свежих овощей и легких белковых блюд.
  • От еды надо получать удовольствие. Чтобы у тебя был стимул следовать здоровому режиму питания, еда должна быть вкусной. Неделями лишая себя любимых блюд, человек впадает в стрессовое состояние, тем самым вероятность срыва увеличивается. Любишь сладкое? На здоровье! Растопи кусочек горького шоколада на водяной бане, обмакни туда свежие ягоды и фрукты, и вдумчиво съешь этот вкусный и полезный десерт. Любишь выпечку? Научись делать пироги из бездрожжевого теста, в которых теста будет мало, а начинки (капустной, из зелени с яйцом, фруктовой) – много. При этом помни, что главное – объем, так что лучше не полениться и сделать любимые лакомства самой, чем перехватывать конфеты или (очень, кстати, калорийные) мюсли-батончики.

Подключай фантазию, варьируй составляющие своих любимых лакомств и не лишай себя тех блюд, которые так настойчиво требует организм!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *