Home / Создание образа / Готично. Вариации на тему Средневековья

Готично. Вариации на тему Средневековья

Образы, навеянные средневековой готикой, а вернее, теми представлениями о ней, которые можно воплотить в кино, видеоклипах, комиксах и модных показах, в последнее время все чаще привлекают внимание стилистов. Вампиры, эльфы и другие представители субкультур уверенно шагают по подиумам и становятся неотъемлемой частью модной индустрии.

Тенденции, характерные для европейского Средневековья, имели под собой вполне практические основания. Шампуней в их современном понимании тогда не было, да и само удовольствие ополоснуться горячей водой было доступно не всем и не всегда. Отсюда – незамысловатая прическа из собранных в пучок волос, которую к тому же уместно спрятать под головным убором. Сегодня гладкие высокие прически вошли в очевидный тренд: они выглядят тем современней, чем более стилизованы и снабжены некоей чудинкой. Из волос сооружаются ракушки, рогульки и валики, сами волосы натягиваются так, что лицо становится похожим на бледную загадочную луну. Для макияжа в таком стиле существует две альтернативы: чахоточная бледность и театральная дерзость. С бледностью понятно – лицо нужно высветлить и добавить красно-кирпичного на веки или на скулы. А дерзость демонстрируется за счет нарочитых акцентов. На фото это выглядит немного женоненавистнически. Но вот такой уж креатив.

Классические мужские прически, характерные для Средневековья, не просто давно перекочевали в современность, но стали той базой, на основе которой каждый креативный парикмахер изгаляется кто во что горазд. Стрижки в стиле «паж» или «боб», выполняемые по четкой схеме, дополняются ассиметрией, вихрастостью, неожиданными акцентами… Сочетание в одной прическе коротких и полудлинных волос никого уже особо не удивляет и не беспокоит, кроме, может быть, завучей средних школ старой закалки.

Микширование гладкости и объема, острые концы волос, густая длинная челка и обязательное окрашивание — узнаваемые черты, характерные для эмо прически. Добавить к этому нарочитый «готичный» макияж – и вот перед нами персона, живущая в модном тренде, головная боль родителей и педагогов.

Впрочем, мода всегда резонирует с той атмосферой, которая царит в обществе. Смутные времена – самая пора для заигрывания с потусторонними силами, и те, кто хочет подчеркнуть, что находится с ними на короткой ноге, имеет для этого сегодня все возможности.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *