Home / Дело рук / Поделки из биокерамики

Поделки из биокерамики

Модным словом биокерамика (или тестопластика) называются изделия, выполненные из соленого теста. Все знают, что тесто — это очень пластичный материал, с которым приятно работать. А значит, из него в принципе можно лепить все, что душеньке угодно. Причем в отличие от глины, тесто не требует сильной температуры обжига. Изделия же из него получаются достаточно крепкими, они без проблем хранятся годами.

Современные рукодельницы делают из теста как объемные фигурки, так и панно, своеобразные горельефы, которые помещаются в рамки. Из него лепятся разные украшения и финтифлюшки. Но наиболее, на мой взгляд, заслуживающий внимания способ домашнего творчества — это плоские сувенирные фигурки. Прекрасный повод провести время вместе с ребенком (или несколькими детьми): делать вместе с ними елочные игрушки своими руками. Простор для творчества открывается широкий, тем более что сейчас можно использовать не только краски, но и бисер, блестки, бусины, перламутр — всякого рода «сокровищ» в магазинах навалом. А игрушки, сделанные своими руками, всегда имеют особую ценность…

Для соленого теста понадобится стакан соли, стакан муки и вода. Чтобы оно было более пластичным и податливым, в него добавляют немного крахмала (можно добавить и растительного масла, но тогда изделия не будут долговечными). Замесив тесто, его надо выдержать в холодильнике не меньше двух часов. Затем его раскатывают на пищевой пленке или фольге и начинают процесс лепки. Все детали скрепляются между собой естественным образом: место крепления достаточно смочить. Готовые фигурки надо выдержать при комнатной температуре, чтобы они полностью высохли, и только потом отправлять в духовку. Там они «дойдут» при небольшой температуре в течение 30-60 минут.

Чтобы фигурки раскрасить, можно взять гуашь, смешанную с небольшим количеством клея ПВА. Завершающий штрих – акриловый лак, после нанесения которого надо подождать от 6 до 8 часов. Вообще в интернете можно найти много информации о том, как делать изделия из биокерамики, есть и интересные художественные идеи. Я же предлагаю небольшую подборку игрушек, которые интересно делать с детьми тихими семейными вечерами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *