Home / Фитнес / Выбор инструктора по фитнесу. Основные факторы

Выбор инструктора по фитнесу. Основные факторы

как выбрать фитнес инструктораКогда мы покупаем абонемент в фитнес-клуб, то как правило, в него входит вводная индивидуальная тренировка с тренером. Если есть возможность, любая из нас готова оплатить курс индивидуальных тренировок, поскольку профессиональный подход и человеческий контакт творят чудеса мотивации. Поэтому к вопросу выбора инструктора в спортзале надо подходить максимально серьезно: ведь на кону не только заплаченные деньги и фигура, но и здоровье.

На что надо обратить внимание

Образование. Крупные сетевые клубы дорожат своей репутацией и проводят серьезный профессиональный отбор своих сотрудников, поэтому вероятность напасть на дилетанта очень мала. Однако профиль образования может иметь значение. Поэтому не стесняйся спросить, где учился твой потенциальный избранник и сколько лет он в профессии.
Степень увлеченности. Сами по себе «корочки» еще не гарантируют знак качества. Бывают инструкторы, которых их клиенты не особо-то интересуют, они просто пережидают свое рабочее время. Отнесись внимательно к тому, насколько искренне тренер относится к тебе и вашему занятию. Старательность и энтузиазм всегда предпочтительны.

В процессе общения устрой своему тренеру мини-тест на профпригодность, между делом задав ему такие вопросы:

— Стоит ли мне принимать добавки и особое спортивное питание?
Зачастую руководство клуба рекомендует тренерам «продвигать» различные добавки и коктейли, которые продаются в клубе. Однако ты должна понимать, что их коммерческие интересы не совпадают с интересами твоего здоровья. Хороший тренер не будет предлагать добавок и пилюль хотя бы в первые полгода, особенно если ты новичок в спорте. Поэтому правильный ответ: нет.

— А вы покажете мне программу наших тренировок на ближайший месяц?
Работа персонального инструктора заключается не в том, чтобы водить тебя от снаряда к снаряду по произвольной схеме, а в планировании будущих нагрузок, чтобы потом было что анализировать. Если он ничего не записывает и не дает тебе рекомендаций на будущее по ходу дела, то это плохой знак. Поэтому правильный ответ: да, конечно.

— Что мне понадобится для тренировок?
Опытный инструктор знает, насколько важно текущее состояние твоего организма в каждый момент тренировки. Но при этом он не телепат, чтобы мгновенно догадаться, что для тебя хорошо, а что плохо. Сделать это он может только по монитору пульса, это индивидуальный прибор под названием пульсометр. Этот прибор показывает множество различных показателей и помогает тренироваться грамотно, с правильной интенсивностью.
Поэтому ответ: пульсометр. Он, конечно, не критически необходим, зато для дела и для твоего здоровья гораздо полезней, чем спортивные коктейли и добавки.

Что отличает хорошего инструктора

  • Прежде всего, возможность легко установить комфортный и доверительный контакт. Даже если тренер прекрасно выглядит, у него куча дипломов и он на хорошем счету в клубе, но тебе не понравились его взгляд и тон в начале контакта, доверяй своим ощущениям и начинай подыскивать другого спутника. Человеческая симпатия – очень важный фактор, она должна возникнуть сразу.
  • Хороший инструктор подробно расспросит о состоянии твоего здоровья, опыте занятий, возможных травмах и всем, что имеет отношение к будущим занятиям. Во время первого контакта он ненавязчиво протестирует твои возможности и профессиональным глазом отметит твои сильные и слабые стороны.
  • Он не критичен по отношению к тому, что ты ему рассказываешь. Каких видов нагрузок и тренажеров ты терпеть не можешь, какие у тебя предубеждения и, может быть, заблуждения – все это он выслушает внимательно и скажет свое мнение. Например, если ты терпеть не можешь приседать с весом, он не будет убеждать, что без этого никак, а спросит почему. Возможно, ты всю жизнь просто делала это неправильно.
  • Он внимательно относится к твоей индивидуальности и постоянно дает тебе обратную связь. Это значит, что в любой момент тренировки его внимание направлено на то, как ты выполняешь упражнения. Он поправляет, подбадривает и заставляет выкладываться на полную катушку, но не загоняя тебя.
  • Он всегда соблюдает профессиональную этику. Ни высокомерию, ни наоборот, флирту в спортзале места нет. Его цель – помочь тебе достигать намеченных результатов, а не отработать оплаченное время и не стать твоим другом. Поэтому контактность и симпатия ни в коем случае не должны мешать дисциплине и хорошему рабочему взаимодействию между вами.


Еще в этой рубрике:

Женское лицо бокса. Фитнес-направление thai-bo или тайский бокс... Многие из нас обожают сериалы, где женщина-суперагент способна вырубить здорового мужика одним ударом и из любой позиции. Но не каждая может даже пред...
Что важно знать о сушке тела Выражение «сушка тела» может вызывать разные ассоциации, но только не у тех, кто серьезно занимается фитнесом и хочет обладать стройной фигурой. Это в...
Разные типы фигуры – разные типы тренировок. Какой ты морф?... Мы привыкли упоминать о типе фигуры, когда говорим о выборе подходящей одежды. Но в контексте фитнеса правильнее будет говорить не «фигура», а «консти...
Выпады: для чего и как правильно Наряду с приседаниями, выпады являются классическим упражнением, актуальным для любого типа фигуры. Выпады отлично формируют линию бедер и ягодиц, пом...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *