Home / Разное / Полезные советы / Как справиться с хандрой

Как справиться с хандрой

Хандра рано или поздно «накрывает» любое мыслящее существо. Ее симптомы прекрасно известны: вялость, отсутствие сил и желаний, грусть, слезливость… Ничего не хочется делать, общение с людьми кажется пыткой, и ни конца ни краю этому не видать. Впрочем, очень даже видать, если осознать, что состояние это временное, даже благотворное для души. Надо только взять себя в руки и использовать эти рекомендации.

Наслаждение простыми моментами

Все без исключения духовные практики, а также простые принципы душевного здоровья основаны на том, чтобы научиться осознавать себя в текущем моменте. Конечно, легко это сделать, лежа в шезлонге под солнышком, и значительно труднее, сидя в будни за компьютером, но ничто не должно тебе мешать организовать себе в течение дня момент наслаждения жизнью и встречи с самой собой. Поставь любимую музыку, налей своего любимого напитка, расположись поудобней и старайся не думать ни о чем конкретном. Сосредоточься на том, как тебе сейчас хорошо. А лучше всего: перенесись мысленно туда, где ты ощущаешь гармонию и спокойное счастье. Если будешь практиковать это каждый день, предаваясь не хандре, а именно позитивному ощущению от жизни, это будет равносильно приему самых мощных витаминов для психики.

Музыка

Наукой установлено, что она оказывает существенное влияние на все живое. Но для борьбы с хандрой подойдет не всякая музыка, а только та, с которой ты можешь вступить в резонанс. Это может быть духовная музыка, или этническая, или классика, или твой любимый исполнитель, которому ты любишь подпевать. Кстати говоря, петь самой тоже чрезвычайно важно. Когда мы поем, в нас открывается все самое лучшее, и уснувшая было энергия пробуждается с новой силой. Ты обязательно поймешь это на своем опыте, если будешь на досуге заниматься вокалом. Составь собственную подборку песен, которые вызывают резонанс в твоей душе, и вдумчиво с удовольствием репетируй. Здесь важен не столько результат, сколько именно процесс. Ты удивишься, насколько это помогает от хандры!

Творческий процесс

Любой процесс, при котором ты можешь переключиться от собственных проблем и забот, направив внимание на что-то созидательное, можно смело назвать творческим. Каждая из нас умеет делать что-то, что доставляет ей кайф или просто приводит в состояние динамической медитации. Это могут быть самые простые вещи: готовка, шитье, вязание, составление коллажей и т.д. Возможно, благодаря своим незлобивым увлечениям ты не только будешь справляться с хандрой, но и раскроешь новые грани своей личности.

Движение

Ну недаром же говорят: движение – жизнь. Необходимости движения есть серьезные научные обоснования. Дело в том, что недостаток двигательной активности очень вредит организму: он становится, как говорят медики, ригидным, и все процессы в нем замедляются. И наоборот, активное движение способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, это биохимический процесс, с которым не поспоришь. Поэтому, как говорится, навалилась чернуха – сделай для начала 100 приседаний. Ну или что угодно: потанцуй, попрыгай, сделай уборку… Лучше всего, конечно, совмещать движение и свежий воздух. Собственно, нехватка этих факторов сама по себе провоцирует хандру.

Постарайся доставить кому-то приятные минуты

Созидательный альтруизм – это колоссальная светлая сила, и она есть в каждом из нас. Когда мы делаем что-то доброе или просто приятное другому человеку, то увеличиваем в себе энергию добра. А это, согласись, важнее, чем соображения практической пользы. В этой связи попробуй сделать приятное кому-то, с кем ты незнакома. В реальной жизни или в интернете – значения не имеет. Главное, чтобы было очевидно, что тебе от этого человека ничего не надо. Даже написав добрый позитивный комментарий к чьему-то посту или статье, ты перестроишь свое мышление на нужный лад. К тому же тебе будет приятно думать, что подняла кому-то настроение. Это круговая порука добра, которая действительно помогает нам жить.

Держи в перспективе цель

Цель, которой в будущем мы хотим добиться и осуществление которой можем визуализировать, сама по себе дает нам силы для ее осуществления. Если она прекрасна и далека, то мечты о ней дают нам ту самую «энергию заблуждения», о которой прекрасно известно всем мыслящим людям. Она сродни мощному стимулятору. А если она осуществима в ближайшее время, то тебе просто нужно поднять зад и прямо сейчас сделать шаг к ее осуществлению. Банально говоря, не «хорошо бы похудеть», а именно сегодня потратить 40 минут на зарядку. Не «начать бы новую жизнь», а с этого момента перестать предаваться тому, что разрушает твою психику и здоровье. Простые, маленькие шаги можно делать, даже находясь в глубокой депрессии. Ведь что-то простое можно заставить себя сделать. А как только сделаешь, появляются новые силы, и желания полежать и похандрить просто не останется.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *