Home / Худеем / Боремся с уловками производителей: берем к сведению информацию на упаковках

Боремся с уловками производителей: берем к сведению информацию на упаковках

Современная пищевая индустрия не устает предлагать нам разновидности продуктов, которые достаточно купить и съесть. Разнообразные молочно-кислые продукты и десерты, соусы, полуфабрикаты, консервы – все это зачастую подается как еда, подходящая для диетического питания. Но всегда ли это так? И почему, даже если ты уверена, что ешь мало и только диетическую пищу, по факту ты не худеешь? Возможно, все дело в составе готовых продуктов. Поэтому, прежде чем что-то покупать, прочти внимательно информацию на упаковке и задумайся, действительно ли данный продукт полезен. Вот на что необходимо обратить внимание.

Ингредиенты

Производители обязаны указывать на упаковке, из чего изготовлен продукт. В разделе «ингредиенты» должно быть перечислено все, начиная от основных и заканчивая добавками, консервантами, красителями и прочим. На сегодняшний день многие производители широко пользуются достижениями химической промышленности и вместо натуральных продуктов предлагают нам суррогаты. Так например, творожный сырок в шоколадной глазури может содержать в себе ничтожное количество натурального сырья, а остальное – его заменители, которые представляют собой смесь «вредных» углеводов и жиров. Зачастую на этикетке красуется надпись «легкий» или «обезжиренный», а состав на упаковке указывает, что туда добавлены наполнители, эмульгаторы, сахар, крахмал и консерванты. Особенно опасны трансжиры, которые входят в состав фабричных соусов, «легких» масел, могут входить в молочные и другие десерты. Даже если на этикетках этих продуктов написано «низкокалорийный», не верь глазам своим! Любой натуральный продукт, будь то даже кусок сливочного масла, более полезен твоему организму, чем все эти суррогаты.

Общее количество калорий

Приводимые цифры обычно указывают количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г. Поэтому, если ты, например, съешь баночку творожного десерта, которая весит 200 г, тебе нужно сразу удвоить ту цифру, которая указана на упаковке. И соотнеси эти калории с тем временем, которое тебе придется потратить на беговой дорожке, чтобы их «сжечь». А компактный батончик мюсли вообще содержит в себе столько калорий, сколько тратится за час интенсивной тренировки.
Вне зависимости от того, какую систему похудения ты выберешь, все твои усилия будут безуспешны, если ты будешь потреблять больше калорий, чем требуется твоему организму. При этом в составе продуктов обращать внимание надо именно на количество углеводов, так как именно избыточные углеводы откладываются в организме в виде жира. А чтобы сбросить 1 кг жира, нужно сжечь 8500 калорий или снизить их потребление на эту величину.

Количество активных углеводов

Все углеводы в процессе пищеварения поначалу превращаются в сахар. Но разные углеводы имеют разный гликемический индекс, то есть по-разному воздействуют на уровень сахара в крови. Если на упаковке написано, что это диетический продукт, что он не содержит сахара (обычно это броским шрифтом указывают на этикетке), то это зачастую означает лишь, что в данном продукте нет сахара в чистом виде. Однако там все равно есть углеводы в виде добавок и искусственных подсластителей. Взять, к примеру, джем, на котором написано «без добавления сахара». Как может быть изготовлен без сахара джем из фруктов? Он там все равно есть, хотя бы в виде фруктозы, которая все равно превращается в сахар в наших желудках. А есть ли смысл поставлять в организм чистые углеводы не из фруктов и ягод, а из банки, решай сама.

Срок хранения

В идеале для контроля на всех этапах производства продуктов применяется система управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП ((англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические точки контроля). ХАССП — гарантия безопасности и качества продуктов, но только в том случае, если к цепочке «производитель – потребитель» не подключаются недобросовестные продавцы. Они применяют разнообразные уловки, позволяющие продать нам лежалый товар и переработать просроченное сырье, предложив нам его в виде салатов и полуфабрикатов. Эти уловки в любом случае не пойдут на пользу твоему организму, поскольку он нуждается только в свежей и натуральной пище, остальное для него – балласт. Поэтому, покупая охлажденные продукты в упаковках, внимательно смотри на этикетку со сроками реализации. И старайся не покупать салатов и других готовых продуктов в магазине. Во всяком случае, если ты действительно озабочена своим здоровьем и стараешься придерживаться здравой системы питания.

Это, конечно, не вся информация к размышлению, которой рекомендуется владеть, для того чтобы верно трактовать все то, что указано на этикетках. Но это — основа критического и внимательного отношения к продуктам, которые ты ежедневно покупаешь в супермаркетах и которые составляют твой рацион. Поэтому, если состав и другая информация на этикетке тебя смущает, лучше откажись от покупки, а вместо этого наполни корзинку натуральными, не вызывающими сомнения продуктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *