Home / Психология / Хватит ныть! Практическая психология общения с нытиками

Хватит ныть! Практическая психология общения с нытиками

Любой нормальный человек время от времени испытывает потребность в том, чтобы его выслушали, внимательно отнеслись к его проблемам и как минимум посочувствовали. Это совершенно естественно. В нашем обществе есть и другая традиция: отвечать на вопрос, как живешь, в стиле: «Всё очень плохо». Это легко объясняется: люди у нас недоброжелательные, а потому лучше не давать им повода для зависти и сглаза. Но есть определенная категория людей, которые в процессе любого общения умудряются достать собеседника своим нытьем и жалобами на жизнь. Что ими движет? Вот три основные причины.

Потребность в сочувствии. Простой пример: ребенок упал, ободрал коленку и громко заревел. Тут же в ответ на это он получил порцию внимания и ласкового сочувствия. А не упал бы, так никто бы и не приласкал. Эта причинно-следственная связь приводит к тому, что подсознательно у него может сформироваться потребность в том, что психолог Эрик Берн называл «психологическими поглаживаниями». Достаешь других своей проблемой – получаешь «поглаживания» до тех пор, пока не успокоишься. Поэтому простейшая причина нытья: расчет на то, что тебя пожалеют и погладят по головке. Эта психологическая особенность широко используется в общении подруг — «психологические поглаживания» и прочие игры для девочек старшего возраста для многих становятся органической частью дружбы.

Потребность в самооправдании. Эта причина значительно серьезней: она прогрессирует и превращается в психологическую проблему, когда нытик склонен постоянно жалеть самого себя.
Непрофессиональный психоанализ играет с такими людьми злую шутку: они начинают ковыряться в собственном детстве и непременно находят там корни всех своих проблем. А поскольку детства не вернуть и в прошлом ничего не изменить, то и взятки гладки: меня, дескать, недолюбили, недовоспитали, травмировали, так чего вы от меня хотите? Очень удобная позиция, ничего не скажешь. Люди, для которых она характерна, считают, что чужой успех – это следствие более удачного стечения обстоятельств, при этом сами не умеют использовать даже то, что само идет к ним в руки. Отличительная черта нытика: не видеть реальных путей решения проблемы, даже если ему явно на них указывают.
Нытик отказывается признаваться самому себе: проблемы и созданные ситуации – это следствие его личного нежелания меняться к лучшему и менять собственную жизнь. Если ты чего-то хочешь, но не прикладываешь постоянных усилий, а предпочитаешь жаловаться и находить причины – значит, не больно-то и хочешь. Как ты себя ни оправдывай…

Биохимические и энергетические проблемы. Надо понимать, что поведение и психологические установки человека во многом могут быть продиктованы состоянием его организма и энергетического поля. Это состояние усугубляется за счет ряда причин: употребление алкоголя и наркотиков, подверженность негативному влиянию извне, биохимические процессы (например, клиническая депрессия)… У таких людей мозг работает иначе: они и сами не рады, считают себя недостойными и ничтожными, и другим без конца проблемы создают. Общение с таким человеком напоминает прогулку по минному полю, причем обязательно где-нибудь, да шарахнет, и прощай, хорошее настроение, прощайте, текущие планы! Неудивительно, что такого «провокатора несчастий» нормальные люди предпочитают избегать.

Как бы то ни было, для нытика характерны следующие черты:

— Он давит на жалость и другие эмоции, которые выводят тебя из состояния психологического равновесия.
— Злоупотребляет твоим временем и хорошим отношением.
— Использует твою мягкость и дипломатичность, неумение отказать.
— Всегда найдет способ утомить, достать, испортить настроение и вытянуть энергию, которая нужна тебе для другого.
— Считает, что ему все должны, а он, бедненький и несчастненький, ничего никому не должен.

Отсюда вывод: в любом виде общения ты не нанималась быть нянькой, мамкой, психологом-консультантом и энергетическим донором в одном лице. Прими во внимание следующие рекомендации:

•    Если кто-то начинает занудно жаловаться тебе, сходу определи, насколько серьезен повод. Если он достаточно уважителен и ты можешь оказать реальную помощь, то выслушай и сделай то, что от тебя зависит. Если он неуважителен, или человек не раз был замечен в стремлении манипулировать тобой, уходи от этого разговора.
•    Не стесняйся прямых вопросов, например: «К чему ты мне это рассказываешь? Чего ты хочешь от меня сейчас?» Прямые и открытые вопросы ломают порочный сценарий нытика: рано или поздно он понимает, что манипулировать тобой ему не удастся.
•    Если ты ничего не можешь или не хочешь сделать для того, чтобы помочь нытику, то прямо скажи ему об этом. Не надо мяться и давать ложных надежд. Но и жестокость тоже не надо проявлять; поступай так, как желаешь, чтобы поступили с тобой.
•    Исключи из круга своего повседневного общения людей, которые вызывают у тебя чувства вины, тревоги, печали, раздражения, безнадежности и т.д. Возможно, это путь решения проблемы, который тебе самой необходимо увидеть и выбрать для того, чтобы проживать собственную, эффективную и насыщенную жизнь.

Валентина Мовилло

© Статья написана специально для журнала «Ты лучше».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.