Home / Мужчина и женщина / Мужчина – мечта. Реальность и грёзы

Мужчина – мечта. Реальность и грёзы

Пожалуй, трудно себе представить девочку, которая мечтала бы вырасти, выйти замуж за первого же, кто ей это предложит, ничего не добиться и прожить обычную размеренную жизнь. Нет, мы хотим для себя лучшей доли и, повзрослев, пускаемся в поиски мужчины своей мечты. Да и на протяжении всей жизни поисков не прекращаем, ведь «Даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца». Однако встречные мужчины не торопятся соответствовать нашим сказочным представлениям. Почему так происходит и о чем стоит задуматься девушке, ожидающей волшебного появления «прекрасного принца» на ее жизненном пути?

Весь этот глянец…

Емкое слово глянец давно вошло в наше сознание: поначалу оно использовалось для сленгового обозначения журналов, напечатанных на глянцевой бумаге и посвященных моде, красоте, интервью со «звездами» — то есть гламурному миру. Впоследствии понятие немного расширилось и стало обозначать весь свод представлений о жизни, который эти самые глянцевые издания транслируют доверчивой аудитории. В мире гламура все мыслят позитивно, не испытывают недостатка в деньгах, все основное время посвящают уходу за собой и развлечениям – словом, живут в сказочном пространстве Барби и Кенов.
Глянец обслуживает наши самые пустоголовые детско-юношеские мечты, в которых детская беззаботность сочетается со взрослой возможностью многое себе позволить. Главное: быть ухоженной, модно одетой, самоуверенной и нацеленной на роскошную жизнь. Методы, при которых такой образ жизни достигается, никого не интересуют и значения не имеют. Тебе предлагается считать, что ты по определению всего этого достойна.
Заниматься самовоспитанием и развитием личности, учиться, работать, приносить реальную пользу обществу и своим близким – все это трудная и унылая проза. Ведь окружающая среда полна богатенькими мужчинками, как лес опятами. Надо только бывать там, где они «гнездятся», и верить в свою удачу.

Сказка – ложь, но в ней намёк…

Вероятно, создатели фильма «Красотка» (а фильм, кстати, произведен на студии Disney, где делаются мультики и детское кино) не предполагали, какой неоднозначный вклад внесут в подсознание современных девушек из заснеженной России. Без сомнения, этот фильм считают одним из самых любимых миллионы соотечественниц от мала до велика. В его основу положен самый, пожалуй, популярный у девушек миф: миф о Золушке. Он означает, что найти свое счастье с благородным и щедрым «принцем» может любая замарашка, если ей немного повезет. Как это выглядит в интерпретации фильма «Красотка»? Правильно, даже если ты уличная проститутка, но при этом молода, красива и хороший человек, то прямо с улицы можешь попасть в объятия Ричарда Гира, понравиться ему и зажить с ним долго и счастливо.
В чем главная опасность этого мифа для неокрепшего ума? Он, в отличие от истории про Золушку, не содержит в себе ключевой информации о том, что Золушка была смиренной работягой и романтичной натурой, и что свое право на счастье она просто-таки заслужила. Зато в нем соблюдено главное сказочное условие: неожиданный счастливый случай. И даже не один: весь событийный ряд «Красотки» построен на случайностях, которые на руку героине.
Однако реальная жизнь подчиняется совсем другим законам, и она намного жестче, даже если предлагает знакомства и головокружительные события серии «из грязи в князи».

Если ты не намерена всю молодость тратить на приобретение сурового опыта и хочешь поберечь свои душевные ресурсы, то не советую тебе задуривать собственную голову разного рода гламурными мифами. Даже если перед тобой стоит четкая цель заполучить мужчину своей мечты и использовать его возможности, попробуй взглянуть на ситуацию трезво.

Не совершай этих ошибок

Не прельщайся раньше времени. Демонстрируемое богатство и атрибуты жизненного успеха, интригующее поведение, умение красиво оказывать знаки внимания и ухаживать – все это, конечно же, очень привлекательно. Но можешь ли ты на 100% быть уверена, что это твоя воплощенная мечта? Что ты скажешь, если узнаешь, что мужчина, сумевший вскружить тебе голову, на самом деле женат? Или что он в серьезных неладах с законом? Или что он бабник, у которого подходы и схемы давно отработаны? Или что он, наконец, просто мошенник, выдающий себя не за того, кем на деле является? Ответ на каждый вопрос рекомендую тебе честно сформулировать заранее, потому что в жизни всякое бывает, и на что мы настроены, такие ситуации сами же и притягиваем. К тому же предполагать различные варианты развития событий полезней, чем простодушно верить в сказку. Нормальные, как говорится, герои всегда идут в обход, и они не предпринимают активных попыток сходу продемонстрировать свою крутость.

Не пытайся «и рыбку съесть, и на ёлку влезть». Различные варианты этой поговорки ты знаешь сама. Ее суть в том, что в этой жизни постоянно приходится выбирать, не стоит одновременно делать взаимоисключающие вещи. Роман тоже строится по определенным жанровым законам. Если мужчина твоей мечты знает, что ты доступна и «слаба на передок», то это один жанр, если ты серьезная самостоятельная девушка с амбициями – другой, если ты девушка на выданье из строгой семьи – третий и т.д.
Интригу можно сохранять и с ума мужчину сводить в любом жанре. Но для этого надо понимать, насколько ты ему нужна и какие планы он на тебя имеет. В любом случае, если ты требуешь к себе серьезного отношения, то нельзя просить денег и дорогих подарков – это могут себе позволить только куртизанки. Если ты простая девушка с рабочей окраины, то не стоит «строить из себя», притворяясь избалованной светской львицей. Очень многие романы заканчивались ничем именно потому, что грёзы и реальное поведение девушек, их поступки противоречили друг другу.

Не строй иллюзий. Это только в мелодрамах и сериалах для домохозяек любовь объединяет в союз персонажей, между которыми пропасть. Бедную замарашку берет замуж богатый и благородный лорд. Лощеный бизнесмен без памяти влюбляется в свою подчиненную, которая «не родилась красивой». Известный продюсер делает звезду из неотесанной провинциалки и не мыслит без нее дальнейшей жизни. Все эти сладкие романтические истории придуманы нам в утешение. В реальности же мужчины предпочитают создавать союзы по принципу «одного поля ягоды», причем такие ягоды, которые имеют рыночную стоимость. Если мужчина идет на мезальянс, значит, на то должна быть уважительная причина. Либо у него что-то с головой, а это причина хоть и весомая, но неуважительная. Если с твоим «принцем» что-то не так и ты об этом прекрасно знаешь, то обсуждать противоречия и несходства бесполезно, ведь ты понимала, на что шла. А коли не понимала, то наступает время пожинать плоды своих иллюзий.
Если ты не научишься трезво смотреть на вещи, то разрыв между мечтой и реальностью рано или поздно приведет к депрессии либо сделает тебя неадекватной. Романтические истории из жизни бывают, но чтобы в твоей жизни она произошла и увенчалась свадьбой, ты должна представлять для своего мужчины подлинную драгоценность. А до того момента, когда он поймет, что ты самый светлый и дорогой для него человек, еще нужно дожить. В жанре своего собственного талантливого сценария.

Потребность в осуществлении мечты должна жить в каждом человеке, особенно в девушке, которая еще не нахлебалась разочарований. Но мечта, похожая на картинку из глянцевого журнала, без усилий, способных ее осуществить, попросту вредна. Даже если ты усядешься в точно такой же интерьер, оденешься в точно такую же одежду как на картинке и разместишь это фото в социальных сетях, не заслужив всего этого, поверь, счастливой тебя этот жест не сделает. А если ты всю жизнь прождешь «принца на белом коне», сама при этом оставаясь совершенно обычной и недалекой мещаночкой, то рано или поздно поймешь, насколько сильно заблуждалась.

Жизнь сложна, в ней для всего найдется место: для непредсказуемости, случайности, планомерности, несправедливости, счастья и страданий. Вера в лучшее, искренность и чувство собственного достоинства помогают нам насытить ее такими событиями, каких мы сами захотим. Главное только – не пропустить того мужчину, который тебе действительно подходит и не упустить возможного счастья с ним. Любая женщина, которая счастлива в любви, знает, что ее мужчина – самый лучший и единственный в мире. Даже если когда-то она мечтала совсем о другом…

© Статья написана специально для журнала «Ты лучше»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *