This option will reset the home page of this site. Restoring any closed widgets or categories.

Сброс

Психосоматика полноты: глубинные причины лишнего веса

Если ты резко начала набирать вес, то практически всегда это означает не только то, что ты стала много есть и мало двигаться, а то, что у тебя есть серьезные психологические проблемы. Не секрет, что между физическим телом человека и его психикой существует тесная взаимосвязь. Следовательно, деструктивный образ мышления рано или поздно впрямую сказывается на состоянии здоровья. Вот несколько глубинных психологических причин, которые приводят к набору лишнего веса.

Реакция на стресс

Многие люди вынуждены с сожалением констатировать, что лишний вес появился у них за считанные месяцы, и его появление тесно связано со стрессовой ситуацией. Когда человек не просто испытывает стресс, а ощущает угрозу для нормальной жизни: теряет работу, жилье, расторгает брак, терпит сильные финансовые трудности и т.д., в его организме происходит сбой. Этот сбой, естественно, в первую очередь касается слабых мест. А у многих из нас таким слабым местом является гормональный баланс и обмен веществ. Если этот тонкий баланс нарушается, то увеличение веса становится прямым следствием биохимических процессов. Кроме того, избыточный вес может являться своего рода защитным панцирем, в котором человек, ставший жертвой обстоятельств, прячет свое ранимое «Я».

Проблемы с чувством собственной значимости

Нетрудно подметить, что к перееданию больше склонны люди с заниженной самооценкой. Когда человек не чувствует собственную значимость, не ощущает, что он кому-то нужен и на что-то влияет, то ему трудно принять себя таким, какой он есть. Тогда подсознание диктует ему самый простой путь: «расширить» собственные границы в физическом мире, буквально увеличившись в размерах. Так делают и представители животного мира: вздыбливают шерсть, перья, раздуваются и т.д. Недаром же в некоторых социальных стратах полнота считается признаком солидности человека, а значит, и весомости его мнения. Однако надо ли говорить, что такой способ почувствовать себя значимее и весомее – не более чем самообман. А женщине даже обманывать себя не нужно: как правило, ее приобретенная полнота имеет глубинную психологическую подоплеку, то есть те самые проблемы с самооценкой.

Страх собственной привлекательности

Если девочка, девушка или женщина когда-либо становилась жертвой насилия и не проработала эту психическую травму, то есть вероятность того, что ее увеличивающаяся полнота тоже играет роль защитного панциря. Механизм его возникновения чисто психологический: «Если я не буду сексуально привлекательной, то не буду и становиться жертвой насилия».
Специалисты отмечают, что выраженные лишние килограммы в области живота, бедер и таза нередко бывают связаны с глубинным неприятием своей женственности. Женщина просто недостаточно любима, а значит, зажата, ей не хватает жизненной энергии, у нее проблемы с личностной свободой и удовлетворением своих глубинных потребностей… Этот психологический аспект просто необходимо учитывать всем женщинам, которые утратили вкус к жизни и одновременно обрели проблемы с лишним весом.

Данные причины, конечно, не исчерпывающи, но все они говорят о недостаточной любви к себе. Если такая проблема существует, то можно постоянно сидеть на диете, пить травяные сборы для похудения, изнурять себя тренировками и все равно не добиться стойких положительных результатов. А что значит полюбить себя? Вопрос, конечно, интересный. Вряд ли можно ответить на него коротко и универсально. Я для себя определила так: любить себя – это знать о своих подлинных потребностях и уделять достаточно времени тому, чтобы их удовлетворять. Если хотя бы раз в день делать то, что доставляет тебе радость и наслаждение, то уже можно поддерживать свое здоровье на приемлемом уровне. Надо только, чтобы эту радость доставляло что-то полезное, а не вино, кино и домино…

Твои истинные потребности в еде

Работу над собой, естественно, нужно проводить не только на психологическом, но и на физическом уровне. В этом случае будет легче наладить диалог со своим организмом, чтобы понимать, в чем и когда он действительно нуждается, а когда ему совсем не нужно то, чем ты его нагружаешь и пичкаешь.

Он нуждается в регулярном и здоровом питании, значит, его надо этим обеспечить. Тем более что существуют мультиварки, грили, холодильники – все, что помогает быстро и загодя приготовить качественную домашнюю еду. Он нуждается в сладком – значит, ему не хватает серотонина. Шоколад – сильнодействующее, но кратковременное средство, употреблять его надо только в крайнем случае. Уровень серотонина поднимается от солнца, положительных эмоций, желанных физических нагрузок… А если ты постоянно хочешь сладкого, надо не есть его, а идти к эндокринологу. На самом деле наш организм очень умный, это заложено в нем природой, а мы с годами умудряемся заглушить этот природный ум, пытаясь сделать приятное своим нервам и думать о чем угодно, только не о своем здоровье. Уверена ли ты, что калорийность твоего рациона не превышает 1500 ккал, что ты достаточно двигаешься, дышишь свежим воздухом, наслаждаешься простыми здоровыми радостями? Если была бы уверена, то вряд ли стала бы читать эту статью…

Оставить сообщение

©

Авторские права на использование материалов принадлежат администрации сайта youbetter.ru, любое (полное или частичное) копирование без активной обратной ссылки на источник запрещено.