Home / Худеем / Похудение – тяжкий труд или удовольствие?

Похудение – тяжкий труд или удовольствие?

Нормальному человеку свойственно смотреть на жизнь реалистично и не верить в чудеса и в сказки про «бесплатный сыр». В полной мере это касается проблемы лишнего веса и борьбы с ним. Очевидно, что если эта проблема у тебя появилась, решить ее можно только за счет изменения образа жизни. Однако именно понимание этого означает понимание необходимости собственных усилий. И в этом загвоздка: страх перед усилиями и самоограничениями как раз и останавливает тебя, не давая начать этот процесс прямо сегодня. Следовательно, перед тем как считать калории, чтобы похудеть, менять систему питания и увеличивать физические нагрузки, для начала нужно просто преодолеть этот порог «завтрашнего дня», с которого ты постоянно обещаешь себе начать. Вот практические советы по формированию нужного настроя.

Не путать мотивацию и цель. Мотивация – штука необходимая. Если ты любишь себя и другие любят тебя такой, какая ты есть, то нет и мотивации работать над своей фигурой. Но и абстрактная мотивация в стиле «нужно быть стройной и красивой» тоже мало что значит. Кто же этого не хочет? Успех достигается за счет верно поставленной цели и регулярных мер по ее осуществлению. Чем конкретней эта цель, тем выше шанс ее достичь. Задать ее себе ты должна сама. Для этого ответь себе на вопросы: от чего у тебя появился лишний вес, для чего тебе надо сбросить лишние кило в ближайший месяц, что тебе для этого нужно? Честные ответы на эти вопросы помогут тебе сформировать тот настрой, с которым ты начнешь претворять в жизнь необходимые изменения.

Усилия в радость. Квалифицированные врачи единодушно утверждают, что в деле похудения одно лишь «сидение на диете» нужных результатов не принесет. Чтобы снизить вес планомерно и так, чтобы он потом не возвращался с лихвой, необходимы физические нагрузки. А они требуют от нас усилий. Именно необходимость этих усилий вызывает вполне понятный страх перед реализацией задуманного. Если у тебя очень низкий жизненный тонус, а мышцы, суставы и связки давно забыли о физкультуре, то естественно, что первое время тебе придется очень тяжело. Ты будешь заставлять себя и ползти на тренировку, расстраиваться, что не хватает сил, а потом, усталая, будешь приползать обратно. Но надо понимать, что это совершенно естественный этап, который необходимо пережить. Вслед за скованностью, вялостью и болями непременно придет ощущение мышечной радости, а затем и жизненный тонус, который сподвигнет тебя на новые нагрузки. Этому есть вполне конкретное биохимическое объяснение. Но есть и другая причина. Достигая чего-то через регулярное преодоление, ты начинаешь относиться к себе и своему организму с уважением. Это чрезвычайно позитивный процесс, необходимый твоей личности. Впоследствии необходимость усилий ты будешь воспринимать в охотку и в радость.

Сама себе пример. Никто до конца не знает собственных возможностей. Тем интересней расценить собственное осознанное желание измениться как дар судьбы, позволяющий бросить вызов собственным недостаткам, дурным привычкам и слабостям. Вокруг тебя множество «клуш», которые могут прочесть кучу литературы о том, как похудеть, но ничего не делают для того, чтобы меняться и становиться лучше. Но ты сделала этот шаг, ты встала на путь позитивных изменений. Ты смогла сформировать новый рацион и придерживаться его. Ты смогла выкроить время в ежедневном расписании для физической активности. Ты смогла стать уравновешенным и целеустремленным человеком. Когда ты достигнешь намеченных результатов и подкрепишь это своими фотографиями «до» и «после», то поймешь, что ты сама себе – лучший пример для подражания. Тогда ты по-другому начнешь себя воспринимать, а приобретаемые в процессе твоих изменений навыки и привычки станут неотъемлемой частью твоего стиля жизни. Твоя душа наполняется ощущением радости и удовлетворения от того, что ты следуешь правильным путем. А стройность, подтянутость, энергичность и уверенность в себе – дополнительные качества, которые ты приобретаешь на этом пути.

Конечно, с помощью волшебной палочки или «волшебного пинка» перестроить свое отношение к собственному образу жизни было бы легче. Усилия есть усилия. Но только они формируют нашу личность, и более того, именно осознанный труд вознаграждается сторицей и по праву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *