Home / Разное / Полезные советы / Как выбрать карнавальный костюм для ребенка

Как выбрать карнавальный костюм для ребенка

Проблема выбора карнавального костюма только на первый взгляд кажется очень простой. Помните, что праздники за счет своей шумной и необычной атмосферы производят неизгладимое впечатление на ребенка. Яркие воздушные шары, красивые стеклянные игрушки, необычные запахи,  — все это волнует необычайно! Но еще важнее то, что изменение привычной обстановки заставляет маленького человека по-новому взглянуть на себя, чтобы увидеть свое место в новой системе координат. Порой именно эта оценка впечатывается в память. Психологи отмечают, что многие взрослые люди, которые не удовлетворены положением дел в своей жизни, вспоминают, что даже в детстве на праздники они приходили в «дурацких костюмах». Современные психологи настаивают:  то амплуа, которое достается ребенку на новогодних утренниках, очень влияет на его самооценку. Это не значит, что всех девочек нужно наряжать королевами, а мальчиков суперменами. К примеру тихонь-интровертов такой костюм тоже может раздражать. Как же выбрать лучший карнавальный костюм для малыша?

Как это ни банально прозвучит, психологи советуют прежде всего поговорить с ребенком. Кем бы он хотел быть на празднике? Не навязывайте свои варианты, сначала выслушайте и попытайтесь понять, какой тип героя близок малышу. К примеру, мальчик, который хочет быть бэтменом, скорее всего согласится  и на костюм супермена, и на одеяние пирата Джека-воробья. Но если ребенок говорит, что хочет быть зайчиком, то стоит поинтересоваться, почему. Возможно, вы услышите в ответ, что зайчик веселый и добрый, тогда смело без раздумий удовлетворяйте желание вашего чада, но если из ответа ребенка вы поймете, что костюм зайчика он хочет потому, что все будут зайчиками, или потому,что зайчик серенький, и ему легко спрятаться, то стоит задуматься. Возможно, вашему сыну нелегко приходится в коллективе. Тревожному ребенку, которому хочется затеряться среди других, можно предложить костюм сильного животного. Собака, лев, тигр… Нужно обязательно рассказать о том, что эти животные добрые,  сильные, справедливые и не дают себя в обиду. Тогда надев костюм, ребенок будет ощущать себя носителем этих качеств. Если ощущение понравится, то возможно себя от с этого момента начнет оценивать чуть-чуть по-другому.

Что касается девочек, то тут вариантов еще больше. Хочется предостеречь родителей от выбора костюма, не соответствующего гендерному представлению девочки о самой себе. Психологи выслушивают множество историй о том, как девочка страдала, когда ее нарядили в костюм чебурашки (варианты — лошадки, грибка и т.д.) Одной девочке хочется быть роскошной Снежной Королевой, другой — правильной Мальвиной, третьей — милой Красной Шапочкой. Тональность у всех этих костюмов разная и прочувствовать ребенка тут необходимо, понять, что ему ближе. Объединяет все эти образы одно — все они женственные, и это необычайно важно!

Поскольку дети сейчас с двух лет пользуются компьютерами и планшетами, можно совместно провести подготовительный период и посмотреть карнавальные костюмы, предлагаемые в интернет-магазинах. 

И последний совет: никогда не наряжайте ребенка в костюм, который ему не нравится, даже если это сопряжено с вашими личными сложностями организационного порядка. В конце концов, праздники существуют для того, чтобы дети радовались. И костюм должен дарить его обладателю только позитивные эмоции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *