Home / Разное / Компас – оригинальный подарок на день рождения. История исключительного открытия

Компас – оригинальный подарок на день рождения. История исключительного открытия

Каждый раз, собираясь поздравить близкого человека, мы непременно хотим порадовать и удивить его. И желание это абсолютно понятно и закономерно, ведь ничто не поднимает настроение так, как это может сделать приятный сюрприз. И как замечательно, когда подарки на день рождения становятся именно радостными неожиданностями. Не знаете, что бы такое придумать? Подарите компас. Да-да, именно компас – незаменимую вещь для любого путешественника и любителя приключений! Такому подарку обрадуется и маленький, и взрослый. Ведь исследовать, в какой части света находится тот или иной предмет, так увлекательно.

А знаете ли Вы, что первый в мире компас (или точнее его далёкий предок) возник ещё в ІІІ в. до н.э. в Китае. Тогда это было устройство, мало напоминающее по внешнему виду современные модели. Хотя основной принцип работы, не смотря на прошедшие тысячелетия, остался тем же. Итак, на медной или деревянной, абсолютно гладкой пластине выпуклой частью устанавливалось нечто похожее на небольшую ложечку, сделанную из магнетита и отполированную до блеска. Причём, устанавливалась эта «ложка» так, чтобы черенок свободно свисал с пластины, не касаясь её. Легонько подталкивали черенок и ждали, пока вращение остановится, после чего эта своеобразная стрелка показывала точно на юг. Кстати, даже сегодня в сувенирных магазинах можно приобрести современную копию первобытного компаса – поистине оригинальный подарок.
Конечно, первые компасы были далеки от совершенства, поскольку сам магнетит – материал непрочный и плохо обрабатывающийся. К тому же, сильное трение между пластиной и ложкой давало большие погрешности в точности измерения.

Уже в ХІ в. китайцы научились делать стрелки из искусственного магнита. В это же время на многих кораблях устанавливались плавающие компасы, которые помогали держать верный курс в любую погоду.
Китайский исследователь Шэнь Гуа первым усовершенствовал компас, предложив намагнитить обычную иглу и усадить её сначала на шёлковую нить, а позже – на булавку.
Именно в таком виде в ХІІ в. арабы и переняли необходимый атрибут каждого путешественника. В ХІІІ в. идеей воспользовались сначала итальянцы, а потом и вся Европа, догадавшись закрыть иголку и деревянную основу для вращения стеклом. Столетие спустя деревянную основу заменили бумажным кругом, расчертив его на 16, а потом на 32 равные части.
С тех пор многое добавилось и усовершенствовалось: появилась вращающаяся линейка с визирами, магнит был заменён на гиро- и электронный компас и т.п. Но одно остаётся ясным, компас – несомненно, величайшее открытие человечества.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *