Home / Психология / Большое чужое «Я», или как иметь дело с нарциссами

Большое чужое «Я», или как иметь дело с нарциссами

Образы из легенд и мифов Древней Греции полюбились психологам для обозначения разного рода человеческих типов, комплексов и синдромов. Вот, например, образ Нарцисса. По легенде, этот прекрасный юноша отверг чувства нимфы Эхо. За это он был обречен богами на любовь к собственному отражению. В один прекрасный день юноша до того залюбовался этим отражением в воде, что так и сгинул, устремившись ему навстречу.

Считается, что термин «нарциссизм» первым ввел в обиход Зигмунд Фрейд. Он утверждал, что это нормальная стадия развития любого человека, если он проходит ее в детстве. Взрослым людям нарциссизм тоже присущ, но в разной степени. Проблема,  которую отмечают современные психологи, заключается в том, что все больше становится людей, уровень самовлюбленности которых не просто высок, но серьезно зашкаливает.

То, что Нарцисс был все-таки мужчиной, неслучайно. Женское самолюбование можно объяснить и оправдать, ведь оно заложено в женской сути. Кто знает, может быть, не столько самовлюбленность, сколько «заточенность» на собственные ощущения и переживания в сочетании с внутренним одиночеством приводят к тому, что многие мужчины выбрали для себя «нетрадиционную ориентацию». Они захотели стать желанней женщин, перешли грань «мужское — женское»…

Так или иначе, нарциссизм — психологическая проблема, которая возникает особенно остро, если тебе приходится работать под началом нарцисса. Поговорим немного о том, какие черты ему наиболее свойственны, вне зависимости от пола.

Завышенная самооценка

Казалось бы, ничего плохого нет в том, чтобы любить себя и высоко оценивать. Но проблема всегда начинается там, где собственное суждение человека о себе стремится в сторону неадекватности. Простой пример: прекрасно, когда пухлая нескладная девочка увлекается балетом или фигурным катанием. Но если от окружающих она только и слышит слова восторга и похвалы, то рано или поздно начинает полагать, что ее увлечение – достаточный повод для того, чтобы принимать участие в соревнованиях и шоу. Если девочку ограждать от правдивой информации, то ее самооценка станет неадекватной. Впрочем, завышенная самооценка может сформироваться и «от противного», когда недолюбленный человек мечтает самоутвердиться любой ценой. Но он в этом нуждается, ничего не поделаешь.

Тщеславие

Оно, конечно, идет рука об руку с неадекватной самооценкой. Нельзя путать тщеславие с честолюбием: просто вдумайся в корни этих слов. «Тщетная слава» — это такая слава, о которой грезит человек, слишком поверхностный, нетерпеливый и замороченный на себе, чтобы думать о каких-то серьезных категориях. Впрочем, проявления тщеславия бывают у каждого из нас. Но у нарцисса они доминируют. Он хочет скорее получить славу, чем заслужить ее, скорей делать себе пиар и купаться во внимании, чем являться дельным профессионалом, скорее казаться, чем быть.

Эгоистичное занудство

Нарцисса отличает не только ярко выраженная склонность к самолюбованию, но прямо-таки патологическое невнимание к потребностям других. Поскольку он постоянно поглощен фантазиями о великолепии собственного «Я», то по-настоящему в жизни его интересует только оно. Начав что-то рассказывать, нарцисс ведет себя как токующий глухарь. Но главная неприятность состоит в том, что ему не нужны вдумчивые собеседники и люди, имеющие свое мнение. Ему нужна «свита», и нарцисс приближает к себе только тех людей, за счет которых можно поддерживать чувство собственной значимости.

Склонность к манипуляции

Мы все так или иначе манипулируем другими людьми. Но все-таки стараемся соблюдать баланс, думая не только о себе. Другое дело — нарцисс. Что бы ты ни говорила этому человеку, чего бы ни хотела, знай: ему абсолютно наплевать на твои мысли, потребности и переживания. До тех пор, пока то, что от тебя исходит, не понадобится ему лично. Для него естественно относиться к людям как к инструментам, использовать их в своих целях, присваивать себе чужие идеи и результаты чужого труда. Причем поколебать его уверенность в том, что так и должно быть, очень сложно, ведь он уверен, что весь мир должен крутиться вокруг него.

Как же строить свои отношения с нарциссом?

Если ты понимаешь, что твой начальник – не более чем самовлюбленный нарцисс, то должна понимать, что его жизнь – не только удовольствие, но и хронический стресс. Ведь если кроме любования собой он ничего толком не умеет делать, то подсознательно он живет в постоянном страхе разоблачения и бунта. А потому ему можно посочувствовать, но завидовать уж точно не стоит.

Самое главное – не ведись. Порой нарциссы грешат тем, что выделяют определенного человека, начинают демонстрировать свое внимание, создавать видимость доверительных и дружеских отношений на равных. Не попадайся в эту ловушку, поскольку последствия для твоего самолюбия могут быть самыми неприятными. Ты и твой начальник по своим статусам изначально неравны. Если же твой начальник – нарцисс, то, создав убедительную иллюзию того, что между вами есть отношения, он может разрушить эту иллюзию гораздо наглядней и обидней, чем другие. Поэтому лучше всего сохранять с ним дистанцию.

Общайся с нарциссом исключительно по делу, при этом старайся быть максимально последовательной, спокойной, доброжелательной, профессионально уверенной. Помни,  что нарцисс обожает интриговать, мутить воду и путать следы. Если он поймет, что у тебя «все ходы записаны», а к шарму его ты равнодушна, его это будет раздражать, конечно, но он не будет лишний раз связываться с человеком, который не желает участвовать в его интригах и провокациях.

При этом имей в виду, что нарцисс исключительно обидчив. Если он заподозрит, что ты относишься к нему без должного уважения и почтения, да еще если ты, не дай бог, и сама выскажешь ему нечто нелицеприятное, то есть риск, что он запишет тебя в недруги. А дальше от его настроения и темперамента будет зависеть… Если не хочешь серьезных нервотрепок и конфликтов, лучше лишний раз подыграй ему, потешь его самолюбие, извинись. Лучше сделать уступку, чем провоцировать обидчивого человека.

Если несмотря на все отрицательные свойства нарцисса, ты все же хочешь продолжать иметь с ним дело, то обоснуй для себя, почему тебе важно это сотрудничество, что хорошего оно тебе дает, какие у него есть достоинства. За все, что для тебя полезно, обязательно благодари и хвали. А все, что для тебя бесполезно, старайся не замечать. В конце концов, имея дело с нарциссами, тоже можно сделать неплохую карьеру. Тому в нашем мире есть масса примеров…


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *