Home / Психология / Психология успеха / Психология успешной предпринимательницы: начиная собственный бизнес

Психология успешной предпринимательницы: начиная собственный бизнес

Сколько раз нам приходится слышать друг от друга сетования вроде: «Как надоело вкалывать на чужих людей!», «Конечно, я бы давно открыла свой бизнес, но у меня совсем нет стартовых возможностей!» Или того хуже: «Конечно, Иванова, Петрова или Смарт-Задунайская сделали собственный бизнес и сейчас «в шоколаде» потому, что им изначально помогали покровители. Если бы в меня вложили столько денег, сколько в них, я бы сейчас… Ух, я бы… Эх, я бы…»
Стоп. Давай подумаем, что нами движет, когда мы ведем такие разговоры. Смирение с собственной судьбой? Инертность и неверие в свои силы? Нерешительность в поиске возможностей? Или просто банальная зависть?

А теперь подумаем, к чему такие речи нас ведут… Правильно, ни к чему. Если ты действительно созрела для того, чтобы открыть свое дело с нуля, то первое правило для начала: не вести пустых и бесплодных разговоров, не предполагающих действий и не нацеленных на результат. А по возможности, даже избегать общения с людьми, склонными такие разговоры вести.

Второе правило: необходимо понимать, что у каждой из нас свой путь и свои стартовые возможности. И если тебе кажется, что они исчерпываются финансовыми вливаниями, чьим-то покровительством, и эти возможности у тебя крайне незначительны, то это совсем не повод опускать руки. Значит, у тебя такой путь. Считать, что без доброго дяди или тети, которые выступят твоими спонсорами, успеха достичь не удастся – это заблуждение и упадничество.

Чтобы стать успешной в бизнесе, ты не должна ждать, пока кто-то приподнесет тебе этот бизнес на блюдечке. Ведь по сути, это есть то, что в народе называется «халява». А на халяву, как известно, не только уксус кажется сладким, но и дельного, позитивного, долговременного результата, как правило, не получается. Сколько таких предприятий как салоны, бутики, галереи и т.д., полученные в свое время девушками «в подарок» от благодетелей, становились для них «игрушками», очень быстро приходили в упадок и превращались в обузу для владельцев!

С другой стороны, те из девушек, которые сумели воспользоваться «форой» и благоприятными возможностями на старте, обратив их на пользу делу и собственному развитию, действительно построили удачный и конкурентоспособный бизнес. Будем справедливы. Никто ведь не знает, чего на самом деле им это стоило. Но, если бы они были слабыми и непрофессиональными людьми, вряд ли у них бы это получилось.

Перед принятием решения

Подлинный успех в бизнесе ни к кому с кондачка не приходит. Для начала нужно уметь сформировать нужные обстоятельства, используя собственные сильные стороны и, конечно, воспользоваться случаем и удачей. Многие успешные люди уверены, что счастливое стечение обстоятельств непременно случится в жизни того, кто упорно работает и движется к своей цели. Поэтому давай смотреть на вещи конструктивно. Что это значит в данном случае? Определиться.

— Осознать, что ты психологически, на уровне квалификации и жизненного опыта, действительно «созрела» для создания собственного бизнеса. Проверить себя в этом смысле можно только путем приобретения практического опыта шаг за шагом.

— Понять, какое собственное предприятие ты видишь в перспективе. Это как раз тот случай, когда «мечтать не вредно». Психологи утверждают, что это – основа для правильной мотивации, она дает силы на преодоление трудностей.

— Понять, какое предприятие ты хочешь и можешь себе позволить открыть для начала.

— Набросать на бумаге список своих «активов»: личные сбережения, другие финансовые источники, возможность инвестирования в проект со стороны других лиц и организаций, иные нематериальные ресурсы (понятие «связи» в нашей жизни никто не отменял. Известно огромное количество примеров, когда именно связи и интересные деловые предложения, даже при отсутствии собственных материальных активов, неожиданно приводили к созданию успешного бизнеса)…

— Определиться, в каком качестве ты начнешь путь к намеченной цели (выступишь как фрилансер, самостоятельное юридическое лицо, станешь наемным работником или партнером).

— В связи со всем этим начать составлять план: перечень и последовательность действий, необходимых хотя бы для начала.

Честные вопросы самой себе

Каким бы видом бизнеса ты ни хотела заниматься, непреложно одно: к моменту, когда вы решаешь «уйти в самостоятельное плавание», ты уже должна быть человеком, с которым другие хотят иметь дело. В противном случае боюсь, что любое твое бизнес-начинание будет обречено на неудачу. Поэтому рекомендую честно ответить себе на ряд серьезных вопросов, например, таких:

  • Считают ли тебя другие люди порядочным и ответственным человеком, который всегда выполняет свои обязательства и обещания?
  • Что именно ты умеешь делать хорошо и лучше других?
  • Совпадает ли избранная тобой сфера деятельности с тем, чем ты всегда мечтала заниматься в глубине души?
  • Являются ли качества, необходимые для ведения данного бизнеса, твоими сильными сторонами?
  • Ты можешь быть более успешна как специалист в какой-то области или как предприниматель, то есть человек, который умеет продвигать и продавать продукт?
  • Готова ли ты тяжело работать в течение многих месяцев, не получая никакой прибыли?
  • Обладаешь ли ты достаточной силой воли и дисциплиной?

Очевидно, что дать честные и при этом конструктивные ответы на все эти вопросы не так-то просто. Однако, если твои ответы, как паззл, сложатся в некую картину, высока вероятность того, что тебя если не осенит, то какие-то из ответов наверняка подтолкнут к верному выбору пути.

Будь активна!

Поговорку: «Под лежачий камень вода не течет» оспаривать бесполезно. Ты можешь прожить жизнь, и никто, кроме нескольких людей, так и не узнает, какой ты была одаренной и как многого хотела добиться. Поэтому ты постоянно должна быть во внутреннем движении и следовать простым советам:

— Используй все свои связи и знакомства, для того чтобы «вписаться» в избранный  бизнес. Начни с нуля. Не пренебрегай малым. Не завышай своей стоимости на рынке, пока для этого не пришел черед. Практика подсказывает, что все приходит к людям, которые умеют работать и ведут себя правильно.

— Не слушай никого, делай свое дело и старайся быть в нем лучшей. Это самая верная мотивация для индивидуального предпринимательства.

— Генерируй идеи, проверяй их в интернете, анализируй, планируй, ведь кто знает, может, ты изобретешь нечто не просто свое, но то, что впоследствии станет брендом. А если и не «изобретешь велосипед» — ну и что, используй свою энергию на то, что тебе нравится как идея и кажется перспективным. Даром такие усилия все равно не пропадают: ты становишься психологически взрослой и сильной. А там и до успешной самореализации недалеко!

Валентина Мовилло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *