Home / Мужчина и женщина / Платоническая любовь: миф или насущная потребность?

Платоническая любовь: миф или насущная потребность?

Любовь имеет множество ликов и проявлений. Одним из самых романтичных и бескорыстных проявлений наших чувств к человеку является платоническая любовь. Древнегреческий философ Платон в своем сочинении в виде диалогов под названием «Пир» рассуждал о такого рода любви устами своего персонажа. Кстати, если ты еще не читала эту вещь, очень рекомендую. Диалог вообще – благодатная форма выражения мыслей и создания смыслов. А в прекрасном современном переводе ты можешь прочесть, как древние греки рассматривали в этой форме вопросы, питающие  духовное влечение людей друг к другу. Собственно, такие высокие отношения и называются платонической любовью.

Эта самодостаточная, мудрая, бескорыстная любовь необходима духовному человеку как воздух. Того, кто ни разу и ни к кому ее не испытывал, можно мягко назвать эмоционально обделенным человеком. Впоследствии именно таким людям и требуются сеансы психоанализа.

Недаром платоническая любовь впервые «накрывает» нас в подростковом возрасте, а кого-то даже и в детстве. Ведь в этом возрасте о взаимности даже речи не идет, а потому чувства первичны и наивны, лишены всех тех многочисленных претензий, которые потом начнут сопровождать «взрослые» плотские отношения. К тому же объект этой любви, скорей всего, недосягаем: мы влюбляемся не столько в живого человека, сколько в собственную мечту, в образ, существующий в нашем подсознании, в то, что мы называем «родственной душой». Но даже если речь идет о ком-то живом и конкретном, нам в принципе все равно, известно ли ему об этих чувствах. Если неизвестно, так даже лучше.

Однако выбор объекта (надеюсь, что у тебя, как и у меня, в отрочестве и юности он был не один) имеет большое значение. Психологи уверены, что таким образом мы сами закладываем программу своей будущей эмоциональной жизни. Как говорится, скажи мне, кого ты обожала в свои юные годы…

Хочется верить, что это были абсолютно разные люди. Позже, полюбив конкретного человека по-настоящему, по-взрослому, ты ловишь в нем отзвуки и отсветы личностей всех тех, кого любила безответно. Но реальная жизнь берет свое. И вот уже, неровен час, ты, продолжая любить этого человека и жить с ним, чувствуешь, как начинаешь потихоньку угасать… Может быть потому, что начинаешь слышать властный зов того Несбывшегося, которое никогда не оставит тебя в покое.

Нужно влюбиться

«Если вам ночью не спится, и на душе нелегко \ Значит, вам нужно влюбиться в ту одну на Земле, что от вас далеко», — услышав волшебный голос Майи Кристалинской, невозможно не проникнуться тем настроением, которое он рождает. Она как бы обращается к мужчинам, но это только из-за размера строки. Я убеждена, что для женщин этот совет даже более благотворен. Особенно – внимание! – для тех женщин, которые уже находятся в отношениях с кем-то, и отношения в семье перестали их устраивать.

Платоническая любовь – прекрасный способ пережить роман с кем-то другим, не изменяя тому, с кем ты живешь. Конечно, в том случае, если это духовное влечение взаимно и означает некое взаимодействие. Идеальная любовь возможна только в диалоге, причем в диалоге на расстоянии. Это тесный контакт двух сексуальных органов, которые расположены у нас между ушами, под черепной коробкой. С возрастом и обретением жизненного опыта начинаешь понимать, что твоим наикрутейшим, эрогеннейшим органом является именно мозг. Но горькая ирония заключается в том, что именно этому органу никто из твоих близких не способен уделить подобающего внимания.

И тогда на авансцене судьбы как раз и появляется платоническая любовь! Ты находишь себе совершенно новый объект, только теперь тебе уже не хочется любить его анонимно и безответно. Ты вступаешь с кем-то в ОТНОШЕНИЯ, но при этом никто не может упрекнуть тебя в измене.

Творческая личность Татьяна Москвина как-то сказала: «Лично я дружу с мужчинами только тогда, когда у меня нет возможности либо желания их соблазнить». Полностью согласна с этим утверждением. Но разве отсутствие возможности или желания физически соблазнить мужчину должно ограничивать возможности нашей с ним человеческой любви?

Не должно и не будет. Если ты зрелая духовная личность, то у тебя всегда есть два варианта:

  • Когда ты по старой схеме влюбляешься в того, кто для тебя недосягаем. Достаточно только подумать об этом человеке или посмотреть на его изображение, как все твои смутные мечты, высокие порывы и светлая печаль оживают и звучат в тебе одновременно, как симфоническая музыка.
  • Когда ты испытываешь чувство духовной связи и любви в идеальных для твоего мозга условиях, а именно: в ситуации диалога с человеком, с которым никаких плотских отношений нет.

Какой бы вариант ты ни выбрала, очень скоро ты почувствуешь, как радость и вкус жизни вернулись к тебе. А вместе с ними и новые возможности.

Преимущества платонической любви

Любой вменяемый ученый, будь он хоть теолог, хоть физик, тебе подтвердит: во что ты веришь, то и существует. То есть, если ты веришь в близкие духовные отношения между мужчиной и женщиной без плотского контакта, значит, такие отношения есть! Более того, своей верой ты сама притягиваешь таких людей и такие ситуации, которые твою веру иллюстрируют на практике. Это создает тебе дополнительные преимущества перед всеми, кто мыслит приземленно, и дальше тупой ревности, корысти и навязанных установок даже заглянуть не способен.

Организму в принципе все равно, что послужило причиной твоей влюбленности. Но вслед за ней сразу же мгновенно следует выброс гормонов, отвечающих за радость, прекрасный обмен веществ, жажду творить – словом, за все, что способствует ощущению счастья.

Все, что в нас заложено природой, можно либо развить, либо похерить. В женщине заложен колоссальный ресурс энергии, и эта энергия связана с ее способностью ПЕРЕЖИВАНИЯ. Чем больше ты переживаешь эмоций и чувств, тем более ты состоятельна как женщина. Причем эмоции и чувства, в которых напрямую задействован твой интеллект, способствуют и твоей состоятельности как личности.

Кто знает, может быть ИМЕННО твоя платоническая любовь станет катализатором для того, чтобы однажды как личность ты совершила прорыв. Ведь, как ни крути, мы с тобой имеем в виду духовные отношения. Из этих отношений что-то рождается и развивается всегда, порой даже вне зависимости от наших желаний и сегодняшних возможностей. Но очевидно: какая ты сама – то и разовьется. Я надеюсь и верю, что ты прекрасна!

Валентина Мовилло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *