Home / Худеем / Основные принципы рациональной программы похудения

Основные принципы рациональной программы похудения

Если ты склонна к полноте, то знаешь, что набрать лишний вес очень легко. А вот для того, чтобы его скинуть, требуются усилия. Чтобы эти усилия увенчались успехом, нужно действовать рационально. Программа похудения всегда включает в себя ограничение калорийности рациона, увеличение физической активности и разработку психологической мотивации. Об этом в рубрике «Худеем» журнала «Ты лучше» можно прочитать много статей. Давай еще раз проговорим те принципы, которые нужно соблюдать.

  1. Не бросаться в крайности. Если ты – импульсивная натура, которую постоянно мотает в диапазоне «от греха – к раскаянию», то бишь сегодня разгул, а завтра разгрузочный день, то вероятно, что крайности – твоя стихия. Ты охотно интересуешься новомодными диетами и считаешь, что лучше недельку посидеть на жесткой диете, чем менять свой режим питания. Увы, крайности хороши только в эмоциональной сфере, да и то не всегда. Организм же крайностей не любит. Чем постепенней ты будешь его приучать к режиму ограничений и нагрузок, тем легче и с большим удовольствием он это воспримет.
  2. Не изнурять себя диетами и разгрузочными днями. Врачи не устают напоминать, что смысл слова «диета» — это ограничения в питании, которые показаны в силу каких-то серьезных причин. Эти ограничения нужны только людям, у которых есть заболевания, а здоровым людям диеты ни к чему. С их помощью, конечно, можно, как говорят спортсмены, «гонять вес», но долговременный результат достигается не за счет диет, а за счет рациональной системы питания.
  3. Пройти обследование состояния своего организма. Удивительно, что многие начинают бороться с собственным весом, не потрудившись даже узнать причины, по которым он мог у них появиться. А ведь если эти причины существуют (и они не только в том, что ты много ешь и мало двигаешься), то ни диеты, ни занятия спортом твоей проблемы полностью не решат. Подробней об этом читай в статьях: «Почему я не худею?» Наиболее вероятные причины» и «Психосоматика полноты: глубинные причины лишнего веса». Перед тем как составлять программу похудения, нужно сдать анализы крови и мочи, проверить щитовидку, сходить к эндокринологу. Это необходимый минимум.
  4. Питаться дробно и по режиму. В твою привычку должно войти: есть часто, но мало. Крайне желательно, во всяком случае первое время, пока твой организм перестраивается на потребление меньшего количества калорий, всегда иметь с собой нужные «перекусы». И конечно, нужно пить больше чистой воды. Таким образом ты никогда не будешь испытывать чувства голода, а организм будет работать как часы.
    1. «Сжигать» больше калорий, чем поступает с пищей. Это самый главный принцип: те, кто его постоянно соблюдает, в принципе не имеют проблем с лишним весом. Недаром во многих европейских странах велосипеды напрокат стали муниципальной услугой: легко добраться из точки А в точку Б, не надо задумываться о пробках и парковке, а необходимую физическую нагрузку организм получает. У нас, конечно, климат посуровей, чем в этих странах, но если ты не двигаешься столько, сколько нужно твоему организму, то ты занимаешься отговорками. Регулярные занятия фитнесом тебе в помощь!

А вообще, скажу тебе по секрету: самым эффективным мотиватором является осознание того, каким волевым и дисциплинированным человеком ты можешь быть, если захочешь! Любой отказ от «плохих» продуктов питания в пользу хороших, любое проявление силы воли для соблюдения режима, любое преодоление собственной слабости и лени – это маленькая победа над собой. Советы на эту тему читай в статье: «Похудение – тяжкий труд или удовольствие?». Если ты одерживаешь эти победы регулярно, то можешь собой гордиться. А затем уже начинаешь кайфовать от нового образа жизни, и так легко, как раньше, с толку тебя не сбить. Будь толковой девушкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *