Home / Фитнес / Что нужно знать об аэробных нагрузках

Что нужно знать об аэробных нагрузках

Самая главная и простая мысль, которую некоторые умудряются игнорировать, заключается в том, что без аэробных нагрузок ты не сможешь стать обладательницей стройной гармоничной фигуры. Даже если у тебя хорошие гены, и прекрасная фигура дана тебе от природы, если ты не будешь достаточно двигаться и получать достаточно кислорода, все равно наступит время, когда фигура перестанет быть прекрасной. Она станет либо «высохшей» и дряблой, либо расползется, в зависимости от конституции.

О том, как важен кислород для жизнедеятельности организма, дополнительно рассказывать нет смысла, это все понимают и так. Но у кислорода есть и другая важнейшая функция: окисление и «сжигание» жира. Техники глубокого дыхания, конечно, в этом деле помогают. Но наилучший результат достигается способом, который наиболее естественен для человека, а именно: физической активностью средней интенсивности, в результате которой учащается пульс и активно происходит вентиляция легких. Это и есть аэробная нагрузка. Что касается фигуры, то сочетание анаэробных (силовых) и аэробных нагрузок позволяет достичь оптимального результата, то есть избавиться от отечности и лишнего жира, одновременно поддерживая мышечную массу.

Популярные виды аэробных нагрузок

Типичные и наиболее популярные аэробные нагрузки – ходьба, бег, велосипед, танец, многочисленные виды фитнес-тренировок. Очевидно, что в нашем неласковом климате как минимум 5 месяцев в году по улице особо не побегаешь и на велосипеде не покатаешься. Поэтому фитнес-клуб – это оптимальное место, где можно регулярно уделять время своему здоровью и физической форме. Немаловажен и тот факт, что в фитнес-клубе организована мощная система вентиляции, что позволяет дышать полной грудью, насыщая организм кислородом.

Если ходить на фитнес нет возможности или желания, то выручит беговая дорожка для дома. Конечно, установить ее можно не во всех городских квартирах, но если условия позволяют или если есть загородный дом, то занятия на беговой дорожке могут стать неотъемлемой частью режима. Спору нет, это удобно: не надо собираться и планировать поход на фитнес, не надо отказывать себе в еде до и после тренировки (ведь при занятиях в клубе без еды порой приходится обходиться по 5 и больше часов, а это не очень правильно для тех, кто худеет). С утра встала, пробежала километр-другой, и уже, глядишь, тонус поднялся, уже организм благодарен.

Еще один популярный способ – занятия на эллиптическом тренажере. Он одновременно предоставляет возможность нагрузки на разные группы мышц, как на ногах и ягодицах, так и на руках, и на спине. К тому же при занятии нет ударной нагрузки на суставы. Купить эллиптический тренажер для дома даже предпочтительней: его можно установить и в городской квартире, не опасаясь свести с ума соседей ударным шумом, а тренировки на нем достаточно комфортны. Стоит только потихоньку начать, и дело само пойдет, уж 20-то минут можно позаниматься без проблем. В охотку можно заниматься сколько угодно, но не забывай постулат: организм «разгоняется» и начинает задействовать свои запасы не ранее чем через 20 минут аэробной нагрузки.

Основные правила занятий

  • Ориентируйся на свои биоритмы. Твоя задача: не изнурять организм, а поддерживать его в тонусе. Если ты «жаворонок», то тебе по кайфу заниматься с утра, если «сова» — то ближе к вечеру. Но, конечно, не перед сном, а минимум за 2 часа до него.
  • Приобрети подходящую для занятий экипировку. Так, для груди необходим поддерживающий бюстгальтер, поскольку бесконечные толчки надо амортизировать. А для ног необходимы беговые кроссовки. 
  • Не насилуй организм. Если ты пила кофе, алкоголь или курила, не надо после этого тренироваться, «посадишь» сердце. Однако привычку к дисциплине надо вырабатывать. Если ты когда-либо занималась, то и сама знаешь: бывает, что поначалу себя приходится уговаривать. Но потом непременно наступает момент преодоления, а вслед за ним возвращается и тонус. Действуй потихонечку, но упорно.
  • Начинай тренировку плавно, потом усиливай нагрузку, потом делай интервалы с меньшей нагрузкой, чтобы снизить пульс и пропотеть, потом немного поработай на максимуме и плавно заканчивай. В идеале нужно сделать несколько упражнений на растяжку, затем приступать к силовым тренировкам.
  • Занимайся регулярно. По крайней мере 30 минут 3 раза в неделю для этих целей нужно выкраивать.

Если же тебе удастся сочетать методики глубокого дыхания «бодифлекс» и «оксисайз», аэробные и силовые нагрузки с соблюдением принципов рационального питания, то ты очень быстро приведешь в порядок даже сильно изменившуюся к худшему фигуру. Ну и здоровье, конечно, поправишь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *