Home / Психология / Самоуважение, самолюбие, самодостаточность… Чего тебе не хватает для успеха?

Самоуважение, самолюбие, самодостаточность… Чего тебе не хватает для успеха?

Недавно моя подруга прочитала статью «10 признаков уверенной в себе женщины», опубликованную в этом журнале. Она не согласилась с тем, что одним из признаков я назвала самодостаточность, и мы начали рассуждать на эту тему. Я настаивала на том, что если современная женщина хочет состояться как личность, она не должна бояться одиночества и рассчитывать во всех начинаниях должна только на себя. Подруга же говорила, что конечно, это ее право. Но уверенная в себе женщина тем и отличается, что не обособляет себя от других, а умеет воспользоваться чужой помощью и даже попросить о ней, и корона с нее не упадет. Дескать, если ты будешь руководствоваться исключительно принципом: «Я сама!», то мало того что можешь оказаться в одиночестве, даже не желая того, но и не сможешь выполнить то, что задумала, на должном уровне.
Я подумала: какое же понятие с приставкой «само» необходимо-таки уверенной в себе женщине для достижения успеха? На ум пришли еще два. Итак, самоуважение, самолюбие, самодостаточность. Поговорим о них.

Самоуважение – это внутреннее ощущение, которое определяет не столько то, что ты имеешь и что собой представляешь, сколько твое отношение к этому. Самоуважение легко испытывать, если в твоей жизни все хорошо, ты живешь в гармонии с собой и постоянно делаешь что-то, утверждающее тебя в мысли, что ты хороший достойный человек. А когда что-то выбивает тебя из зоны психологического равновесия, к тебе плохо относятся, что-то не ладится, ты совершаешь то, за что тебе стыдно и т.д., ты чувствуешь себя подавленно, и самоуважение ослабевает. Это может повлиять на поступки, события, какие-то отношения. Но, если ты держишь свои переживания при себе, то это не повлияет на твою репутацию в обществе.
Иногда на твои чувства по отношению к себе влияют обстоятельства, которые ты не можешь контролировать. Например, если тебя бросил мужчина, ведь пережить расставание с любимым человеком всегда нелегко, особенно если он оскорбил твое чувство собственного достоинства. Или ты понимаешь, что тебя окружают исключительно люди «низкого качества», а общение с теми, с кем хочется общаться, не складывается. Или ты посвящаешь себя работе, которая ничего хорошего тебе не дает и не соответствует твоим представлениям о том, где ты достойна работать… Все эти и другие обстоятельства могут либо исподволь подтачивать твое самоуважение, либо явно наносить по нему удар за ударом.
Однако недооценивать того, что происходит в твоей жизни, не думать об этом и не пытаться изменить, очень опасно. Уровень самоуважения может быть понижен в силу обстоятельств, но если он падает до критической отметки, то жить так нельзя. Можно только существовать.

Теперь давай остановимся на том, что такое самолюбие. Это более фундаментальное качество, которое предполагает любовь к себе без условий, хорошее отношение к себе такой, какая ты есть. Люди, которые без любви относятся к себе, имеют проблемы и в отношениях с окружающими. Они несправедливо относятся к другим, эмоционально неустойчивы, им ничего не стоит оскорбить и обидеть другого человека. Ведь они и сами забыли, что такое гармоничные, основанные на взаимном уважении отношения. Безразличие к себе или нелюбовь к себе лишает тебя шансов на то, что тебя полюбят другие. Никто не может дать тебе той любви, которую ты не испытываешь сама. И наоборот, любовь к себе даст тебе возможность принимать и дарить любовь. Она поможет справиться со всеми возникающими ситуациями, даже если твое самоуважение находится под ударом.
Самолюбие не менее важно и в других сферах жизни: профессиональной, творческой, в сфере личностной реализации. Оно означает, что все, за что ты берешься, ты стараешься делать максимально хорошо. А если ты делаешь что-то лучше других и добиваешься успеха, это тешит твое самолюбие, и у тебя появляются дополнительные силы. Естественно, что самолюбие нельзя путать с себялюбием и самолюбованием. Русский язык сложен и многообразен, но ведь и жизнь такова. Себялюбие может диктовать тебе неверные, даже вредные установки и поступки, самолюбование вызывает у других людей ироничное отношение к тебе, в то время как здоровое самолюбие – конструктивное качество, которое поможет много добиться в жизни и не быть при этом никому обузой.

Что же такое самодостаточность? Лично я преклоняюсь перед этим свойством и всю жизнь стараюсь максимально развить его в себе. Я даже не поленилась заглянуть в словарь и узнать, что там написано по этому поводу. «Самодостаточный — достаточно значительный сам по себе, имеющий самостоятельную ценность либо способный обходиться собственными возможностями». Самодостаточность – это состояние, при котором тебя вполне устраивает твоя собственная жизнь, ты находишься в ладу сама с собой, можешь обходиться без помощи других и долго пребывать в одиночестве.
Однако я готова согласиться, что самодостаточность может быть как здоровой, так и нездоровой, проблемной. Если ты запрещаешь себе любить и доверять, если отталкиваешь от себя людей и всячески изолируешься от общества, то скорей всего, твоя самодостаточность тесно связана с психологическими проблемами. Ты не принимаешь чужой помощи и участия не потому, что у тебя все прекрасно, а потому что внутренне настроила себя: «Обойдусь. Мне никто не нужен». Возникает отчуждение, а вслед за ним и страдания, которые ты можешь причинить не только себе, но и другим людям, которым те не безразлична.
В этой связи я согласна с подругой: когда ты упорно отказываешься от помощи и участия, это ограничивает твои возможности. Конечно, надо думать своей головой, надеяться на себя и никому не позволять учить тебя жить. Конечно, нужно расширять спектр своих возможностей и навыков, чтобы в случае чего обойтись своими силами. Но неплохо бы при этом оставаться женственной: открытой, коммуникабельной, дипломатичной, умеющей брать и давать… И да, любить и уважать себя! А как же.

Если в тебе присутствуют все эти качества, то ты способна многого добиться. При условии, что ты можешь предложить что-то еще, нужное не только тебе, но и этому миру. Более подробно на темы, касающиеся психологии успеха, ты сможешь прочесть в главе «Созидательница» книги «Ты лучше». Жду твоих отзывов!

Валентина Мовилло


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *