Home / Худеем / Почему бывает трудно начать худеть

Почему бывает трудно начать худеть

Почему порой наша жизнь складывается так, что мы способны ставить перед собой множество целей, планировать и осуществлять их, но как только речь заходит о том, чтобы изменить расплывшуюся фигуру, пасуем? Всё понимаем, с печалью смотрим в зеркало, покупаем одежду большего размера, а реальные действия по изменению внешнего вида откладываем на потом? Если ты и сама задавалась этим вопросом, возможно, в основе твоей проблемы лежит одна или несколько причин.

Устоявшиеся привычки

Сдвинуть с места годами устоявшуюся систему трудно. Если, например, для тебя счастье – это вкусно и обильно поесть в конце дня, тогда трудно будет найти замену этой привычке, поскольку это стало частью привычного образ жизни. Для того чтобы отказаться от тихого удовольствия, которое ты получаешь от приема пищи, у тебя должна появиться мотивация, способная перебить твой непомерный аппетит и приступы «жора». Такую мотивацию нужно искать, это требует внутренней работы. Но одного желания изменить пищевые привычки недостаточно: нужно подчиняться распорядку дня, вводить ограничения, используя силу воли. Главное: осознать, от каких порочных привычек ты находишься в зависимости, и вести с этой зависимостью борьбу. Тогда даже на диету садиться не придется, достаточен будет переход к здоровому режиму.

Внутреннее сопротивление

Процесс внутренних изменений требует не только времени и силы воли. Он требует внутренней установки: я у себя одна, и я буду уделять себе столько времени, сколько потребуется. Хорошо, если для этого есть все возможности. А если они ограничены, если ты привыкла заботиться о ком и о чем угодно, только не о своем здоровье?
Многие вредные привычки, с которыми мы решаем расстаться, способны дать нам успокоение, нам кажется, что они снимают наше внутреннее напряжение. Попытавшись избавиться от них, можно почувствовать приступы паники, тревоги, беспокойства, тоски. Внутреннее сопротивление может проявляться в виде плохого самочувствия, необоримой лени, раздражительности и т.д. И оно будет делать свое черное дело, если твоя внутренняя пустота останется незаполненной, и ты не почувствуешь наглядную разницу между собой удовлетворенной и счастливой, и собой замороченной, разрушающей себя.

Недостаток информации о своем здоровье

Очевидно, что если ты потребляешь неограниченное количество калорий в день, регулярно и немало пьешь алкоголь, мало двигаешься, в основном сидишь и лежишь, то рано или поздно твой внешний вид начнет меняться к худшему. Однако бывает так, что ты ведешь нормальный образ жизни, но при этом начинаешь неважно себя чувствовать, полнеть и плохо выглядеть. У этого могут быть как психологические, так и физиологические причины, в результате которых меняется гормональный фон и происходит сбой в обмене веществ. Если твой вес не уходит и самочувствие не улучшается, несмотря на предпринятые усилия, то нужно проверить состояние здоровья. Сходить к эндокринологу, сдать анализы на инфекции, анализы крови и мочи, это как минимум. Порой лишний вес, особенно если он концентрируется в определенной области, служит сигналом к тому, что с организмом что-то не в порядке. Не выявив и не решив эту проблему, ты не решишь и все сопутствующие.

Недостаточная мотивация

как начать худетьКто же не хочет стать стройнее, привлекательней, выглядеть и чувствовать себя моложе! Но дело в том, что многие хотят этого только на словах. И в то же время придумывают тысячу отговорок и найдут множество причин, лишь бы не меняться к лучшему. Для того чтобы слова обернулись делом, тебе нужно убедить себя в том, что тебе действительно нужно меняться. А меняться ты будешь ради чего-то, что имеет для тебя смысл, что является твоей потребностью. Если желание не будет истинным, сильным и устойчивым, тогда любые твои начинания начнут затухать и со временем сойдут на нет.
Мотивами для изменений внешнего вида могут быть – любовь или даже влюбленность, желание открыть новую страницу в своей жизни и избавиться от всего, что давило на твою психику, желание доказать что-либо себе или другим. В основе этого должно лежать активное начало. Желание улучшить свой внешний вид должно быть устойчивым во времени потому, что процесс изменения обычно длителен, результаты не всегда видны сразу, или они попеременно чередуются с откатами назад.

Для достижения желаемого результата нужно настроиться на длительный и планомерный процесс. Поначалу тебе может быть очень тяжело. Известно, как трудно порой бывает себя заставить даже сделать зарядку, не то что провести 3 часа в фитнес-клубе… Да и пищевые привычки менять нелегко. Но каждый момент преодоления делает нас сильнее и приносит ни с чем не сравнимое чувство удовлетворенности. Преодолевая себя, ты начинаешь больше себя уважать и ценить достигнутые результаты. Со временем тебе уже не понадобятся дополнительные «мотиваторы» для того, чтобы заниматься своим здоровьем. А твой внешний вид будет красноречиво говорить о том, что ты всё делаешь правильно.

Еще в этой рубрике:

Как побороть чувство голода Мы с переменным успехом каждый год пытаемся сбросить лишний вес. Садимся на диету, "пашем" на тренировках... Ведь нам прекрасно известно, что двигатьс...
Как худеть нельзя «Уж сколько раз твердили миру»… Для того чтобы похудеть в рекордно короткие сроки, сегодня предлагается масса способов. Но если, набирая вес годами, т...
Грейпфрутовая диета О том, что регулярное употребление в пищу грейпфрутов улучшает обмен веществ, западные диетологи говорили более 30 лет назад. В последнее время америк...
Японские хитрости и секреты правильного питания Известно, что японцы славятся своим долголетием, а также тем, что до старости сохраняют стройные и подтянутые фигуры. Учитывая то, что питанию они уде...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *