Home / Создание образа / Образ в стиле «унисекс»

Образ в стиле «унисекс»

Не секрет, что устойчивые направления в моде тесно связаны с изменением социальной ситуации. И пожалуй, самым ярким примером этого является понятие, которое даже шире, чем стиль – унисекс (от англ. unisex, где sex – это пол, а uni – приставка, означающая «универсальный», «единый»). С тех пор как мужские и женские роли в обществе смешались, каждый получил право на самовыражение и на разные виды сексуальной ориентации, появился и стиль одежды, не делающий различий между полами.

Массовое распространение стиль унисекс получил в 60-е годы прошлого века, когда джинсы из униформы ковбоев, рабочих и андерграундной молодежи стали превращаться в неотъемлемый элемент гардероба каждого, вне зависимости от пола. Одежда из джинсовой ткани действительно практична и удобна, поэтому ничего удивительного в этом нет. (Хотя люди старшего поколения в нашей стране помнят, что джинсы олицетворяли «тлетворное влияние Запада», стоили баснословных денег и считались статусной вещью, ради которой можно многим пожертвовать).

Однако дальше начались более определенные тенденции. В конце 60-х – начале 70-х начался бум на новый женский образ, получивший нарицательное имя «твигги» в честь британской модели, которая была дистрофично худа, носила короткую стрижку и напоминала одновременно девушку, мальчика и ребенка.

В 80-е в женской моде появились явные признаки «мужеподобности»: брючные костюмы, широченные плечи, мужские стрижки… На пике популярности были андрогинные образы: вспомним Дэвида Боуи, Грейс Джонс, Энни Леннокс.

На 90-е годы пришелся расцвет стиля унисекс. Большую роль в этом сыграл американский дизайнер Кэлвин Кляйн, который не только выпускал одежду, предназначенную для худощавой молодежи обоих полов, но и прославился дерзкой рекламной кампанией, прославляющей этот стиль. Модели андрогинного типа надолго стали «иконами» для тех, кто хотел выглядеть актуально и чувствовать себя продвинутыми. На улицах крупных городов все чаще можно было встретить не только девушек, похожих на юношей, но и юношей с макияжем и женственными элементами образа.

Сегодня тенденция ко взаимопроникновению мужских и женских элементов сохраняется не только в одежде, но и во всем, что сопутствует образу: стрижках, парфюмерии, аксессуарах, выборе цветов. Если по поводу мужского стиля еще бытуют предубеждения, то в женском – полная свобода.
И тем не менее, выглядеть унисекс – не всегда значит выглядеть стильно. Это возможно, только если ты не одеваешься как пацан, потому что тебе это удобно, а немного «играешь» в этот стиль, сохраняя при этом женскую привлекательность.

От стиля унисекс лучше отказаться тем, у кого пышные формы. Если природа наградила тебя ими, то попытка замаскировать свою женственность превратит тебя скорее в «тётку», или в «своего парня», чем в стильную девушку.
Но если ты стройна и достаточно женственна, то элементы стиля унисекс тебе отлично подойдут и подчеркнут твою активность и уверенность в себе.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *