Home / Разное / Полезные советы / Как правильно мыть бокалы

Как правильно мыть бокалы

Есть несколько маркеров, по которым сразу можно судить о том, хорошая ли женщина хозяйка. Один из основных: состояние посуды, ее качество, и главное – чистота. А из разной посуды особое внимание уделяется стаканам и бокалам. Если их постоянно мыли некачественно, то к ним даже прикасаться неприятно. А вот если стекло и хрусталь сияют чистотой, то это сразу огромный плюс хозяйке, потому что опытные люди знают, что за этой чистотой – отдельный труд.

Дело в том, что у нас повсеместно из кранов течет не очень хорошая вода. В ней много извести и других примесей, поэтому после высыхания она оставляет даже на тщательно вымытой посуде разводы и капли. Если это посуда стеклянная или хрустальная, да еще прозрачная, то это очень видно. При наличии посудомоечной машины проблему решить легче, но в нее не стоит отправлять хрупкую стеклянную посуду, купленную за большие деньги. Лучше все-таки помыть ее вручную.

Как правильно мыть бокалы, фужеры и другое стекло:

  • Не стоит использовать для мытья ту же губку, которой ты моешь жирные тарелки и кухонную утварь. Даже если ты используешь сильное моющее средство, микрочастицы жира все равно останутся на поверхности стекла. Губка стоит 5 рублей, запас сделать нетрудно.
  • Моющее средство должно быть максимально деликатным, не оставляющим «химической пленки» с синтетическим запахом.
  • Вода не должна быть горячей, потому что стекло помутнеет. Во всяком случае, ополаскивать стеклянную посуду лучше прохладной водой.
  • Если на узких бокалах изнутри остался налет от вина, используй специальную щеточку. В крайнем случае палочку для суши, которой можно подвигать внутри моющую губку. Въевшиеся следы от вина легко удалить, смешав по 1 ст. ложке уксуса и соли. Нанеси раствор на дно бокала и смой через 1-2 мин.
  • Если бокал на узкой ножке, то во время мытья не надо за эту ножку держать: она может разбиться.
  • Если хрустальные бокалы потеряли свой блеск, опусти их в воду с нашатырным спиртом на несколько минут. Также вернуть блеск и красоту хрусталю поможет вода с уксусом.
  • Если чистый бокал просто оставить сохнуть, на нем могут остаться пятна в виде капель, которые видны на свет. Их надо протереть, но не тканевой салфеткой, а мягкой салфеткой из микрофибры: после нее на поверхности не останется ворсинок. Следи, чтобы салфетка для протирки бокалов служила исключительно этой цели.
  • Вымытый бокал надо поставить «головой вниз» на чистое полотенце, дать немного обсохнуть, затем хорошо протереть подставку бокала, после чего протереть стенки.

Если у тебя чистые сияющие бокалы, то тебе и самой приятно, и все, кому надо, отметят, какая ты хорошая хозяйка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *