Home / Разное / Если у мужа кризис среднего возраста

Если у мужа кризис среднего возраста

Об этом понятии говорят настолько много, что у мужчины подсознательно может возникнуть вопрос: «Если у меня все еще нет кризиса среднего возраста, что со мной не так?»  Точно также как и кризис трех лет, подростковый, и пара-тройка семейных, этот кризис действительно случается в жизни человека. Виной всему — пресловутое чувство собственной значимости. Если его не удается удовлетворить, наступает сильное внутреннее противоречие. А вот приведет ли оно в дальнейшем человека к конструктивным решениям в жизни, во многом зависит от зрелости его личности, и, конечно же, от окружения.

Многим семьям удалось бы избежать серьезных конфликтов и мучительных переживаний, если бы супруги пытались наметить для себя перспективы в решении вопроса: «Как преодолеть кризис среднего возраста?» Тем более, что женщинам, увы, тоже не удается избежать влияния этого пресловутого кризиса. Итак, попытаемся кое-что прояснить в этом вопросе. Попробуем установить истинность и ложность тех или иных постулатов.

Кризис «середины жизни» охватывает возрастную категорию: 35 – 50 лет. Возникает он потому, что с наступлением зрелости происходит глубокая переоценка ценностей. Человек осознает, что уже не будет такого стремительного движения вперед, как в молодости, и начинает задаваться вопросом: а правильно ли я сумел распорядиться своей жизнью? Этот вопрос становится настоящей дилеммой в такие сложные моменты жизни, как потеря родителей, взросление детей, чреда неудач на работе и т.п. Немудрено, если с особой горечью начнут вспоминаться все нереализованные мечты.

Поэтому нельзя резко осуждать мужчину за то, что его вдруг могут перестать интересовать свои же серьезные достижения. Более того, от вашего близкого человека в такой период можно ожидать самых внезапных проявлений:

— смена рода деятельности;

— желание примерить на себя новый образ;

— отстраненность в семье;

— склонность к унынию или, наоборот, сильная раздражительность.

В некоторых случаях целеустремленный, уверенный в себе мужчина может превратиться в настоящую «размазню». Чтобы с легкостью пережить этот непростой возраст, и в конце концов убедиться в том, что жизнь прекрасна в любых проявлениях, следует уделять внимание физической форме, обязательно иметь хобби, пытаться разделять интересы своих родных, не бояться мечтать, фантазировать, развиваться в новых направлениях.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *