Home / Разное / Как возник праздник 8 Марта

Как возник праздник 8 Марта

Своё начало праздник берёт  с весны 1857 года. Тогда, требовавшие повысить зарплату, улучшить условия труда и предоставить равные права женщинам, прошлись по Манхэттену маршем протеста текстильщицы Нью-Йорка. Эта демонстрация наделала немало шума, хотя и была разогнана. Именно это событие первым получило название «Женский день».

Даже после того, как была разогнана демонстрация, женщины-активистки не сложили руки. А в 1908 году ещё раз прошлись маршем протеста по улицам, выдвигая те же требования, с надеждой, что их услышат.

А вот в 1910 году делегация женщин социалистического и феминистического направления приехала из Америки в Копенгаген на Конференцию для женщин социалисток, где и произошла первая встреча  Клары Цеткин с этими, как позже она их стала называть, американскими социалистическими сёстрами. Поражённая решительными действиями этих женщин, Клара Цеткин выступила с предложением о выборе определённого дня, когда будет привлекаться общественное внимание к требованиям, которые предъявляют женщины всего мира. Вот так в борьбе за социальное, политическое и экономическое равноправие и возник День солидарности всех женщин. Первое празднование этого торжества было отмечено  вручением огромных букетов цветов всем женщинам, принимавшим участие в борьбе за свои права.

Очень многих брало сомнение, что этот праздник на самом деле является международным. Но, как известно, в 1977 году по резолюции, принятой ООН, во всех странах 8 марта было провозглашено международным Женским днём. Во всех республиках бывшего СССР этот день был признан национально-выходным.

Что же касается России, то  сначала Международный Женский день  отмечали 23 февраля, а не 8 марта, всё потому, что тогда Россия жила по юлианскому календарю. Длительное время 8 марта был самым обычным рабочим днём в СССР, но в 1965 году эта дата ко дню празднования 20-летия Победы над фашистами была объявлена праздничным днём. Вот и на сегодняшний день этот праздник имеет большое значение для женщин всей России. Этот день у многих женщин ассоциируется с запахом цветов, ведь весна —  начало пробуждения природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *