Home / Худеем / Мифы и правда о метаболизме

Мифы и правда о метаболизме

Известно, что нарушенный обмен веществ ведет к набору лишнего веса, а если обменные процессы хорошо налажены, то идеальный вес сохраняется всю жизнь. Некоторые из нас с завистью смотрят на подруг, которые никогда не сидели на диете и ничего особенного не делали для поддержания фигуры, а при этом не толстеют. Ну что же, либо природа сделала им такой подарок, либо они исподволь подтачивают свое здоровье. Дело в том, что именно метаболизм (он же обмен веществ) отвечает за накопление питательных веществ и за их переработку в энергию. Однако некоторые распространенные мнения о метаболизме не соответствуют действительности. Попробуем разобраться, где истина, а где вымысел.

Существуют продукты (капуста, сельдерей, петрушка и пр.) с «отрицательной калорийностью». То есть, для того чтобы их усвоить, организм сжигает больше калорий, чем получает.

Это миф. Для расщепления и усвоения полезных веществ, находящихся в продуктах питания, организм вырабатывает определенные энзимы. Некоторое количество энергии при этом тратится. Просто для переваривания одних продуктов требуется меньше энергии, а для других больше. Однако не существует продуктов питания, переваривание которых вызывает сжигание большего количества калорий, чем сами они доставляют в организм. Даже если ты съешь 10 стеблей сельдерея, на процесс их усвоения потратишь лишь 0,115 ккал. Правда, и получишь всего 60.

Если после праздника чревоугодия сесть на голодный паек, то вес не прибавится.

Это миф. Увы, излишек калорий, поступивший вместе с большим количеством еды и питья, все равно отложится в виде жировых запасов. Попытки недоедать в этом смысле переедания не компенсируют. А жесткая диета попросту снизит метаболизм и лишит организм необходимой ему энергии. Мы мешаем правильному обмену веществ, и когда переедаем, и когда лишаем себя необходимого. Поэтому вполне можно баловать себя чем-то вкусным и калорийным, но понемногу, соблюдая меру.

Лучше не завтракать, потому что утром организм еще не проснулся.

Это миф, причем миф вредный. Именно завтрак запускает процесс метаболизма, который достигнет своего пика к полудню, а после обеда медленно пойдет на спад. Если утром ты ограничиваешься только чашкой кофе, то возможно, аппетит этим и перебьешь. Но кофе простимулирует выработку гормонов, а не пищеварительных ферментов. Метаболизм же твой запустится только к обеду. А значит, поздним вечером, как раз когда по идее ему надо снижать темп, организм потребует плотного ужина. Ты наешься, потом ляжешь спать, а пища не успеет полностью усвоиться. Поэтому лучше настраивать свои внутренние часы так, чтобы ужинать пораньше и поменьше, но завтрак съедать в полном объеме.

Нужно меньше не только есть, но и пить. И чтобы похудеть, надо ограничивать себя в жидкости во время физических нагрузок.

Это миф. Конечно, если речь идет не об алкоголе и сладких напитках, а о простой воде. Для поддержания обмена веществ нам необходимо поддерживать нормальный водно-солевой обмен, лимфоток и кровоток. А это возможно только при условии, что в день организм получает не менее 1,5 л чистой воды. Если же ты физически активна, то воды нужно даже больше, иначе метаболизм будет страдать. Кстати, сочетание тренировок, мануального воздействия и очистительных процедур входит в любую грамотную антицеллюлитную программу.

Чаще всего мы прибавляем в весе потому, что заедаем усталость, скуку, стресс и депрессию.

Это правда. Ничто так не отвлекает от неприятных мыслей и нерешенных проблем, как вкусная еда. Но то, что это правда, не означает, что это правильно. Ведь если «заедать» свои эмоциональные проблемы, то о чувстве меры быстро забываешь и перестаешь себя контролировать. К тому же, когда тебе хочется себя побаловать вкусным, ты наверняка выбираешь что-то сладкое и (или) жирное, а значит, более калорийное. В результате пища превращается не в источник энергии, а в средство снятия стресса. Это очень коварная привычка, и если ты не хочешь набирать вес, придется от нее избавиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *