Home / Здоровье / Какой должна быть осанка

Какой должна быть осанка

Что важней: красивая спина или правильная осанка? Конечно, это тесно взаимосвязано и одно зависит от другого. Если осанка неправильная, это не только влияет на внешний вид, но и приводит к негативным последствиям для здоровья.

Нормальная осанка предполагает четыре изгиба позвоночника: два вогнутых – шейный и поясничный, и два выпуклых – грудной и крестцовый (тазовый). Чтобы определить наличие и глубину изгибов своего позвоночника, нужно стать у стенки, прижавшись к ней всеми точками: затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Прежде всего, это должно быть возможно, и торс не отклонялся ни вперед, ни назад относительно ног. Между шейным изгибом и стеной должны помещаться кончики пальцев или ладонь, между поясницей и стеной ладонь должна проходить свободно, а с усилием можно поместить и две ладони. Из исходной позы ты должна без особых усилий достать пола кончиками пальцев.

Очень важно, чтобы условные точки по горизонтали и по вертикали располагались на одной линии. По вертикали их можно проверить, проведя условную линию через мочку уха, заднюю поверхность тазобедренного сустава и переднюю часть наружной щиколотки. По горизонтали, конечно же, надо проверить лопатки и плечи: они должны находиться вровень. Если одна лопатка или одно плечо находятся выше, то с осанкой явно непорядок.

Есть еще так называемый ромб Михаэлиса: это четыре углубления, образующие ромб в области таза и позвоночника. Он должен быть правильной формы. Если форма неправильная, то это свидетельствует об искривлении таза.

Если в каком-либо из приведенных примеров ты отмечаешь очевидные нарушения, то надо немедленно применять меры по коррекции позвоночника. Они позволят избавиться от многих последствий неправильной осанки.

Но даже если в целом у тебя здоровый позвоночник, над правильной осанкой нужно постоянно работать. Врачи говорят, что среди обычных людей, которые не занимаются регулярно фитнесом, здоровый позвоночник и красивая мускулистая спина – большая редкость. Главный бич нашего времени – это остеохондроз, то есть искривление позвоночника, к которому приводит длительное сидение в напряженной и неестественной позе. Другой распространенный тип нарушения осанки – это сутулость, при которой грудной отдел позвоночника становится слишком выпуклым, а сама грудь – как бы вогнутой. Слишком напряженная осанка, как у балерин или манекенщиц на подиумах, хоть и выглядит красиво, но ведет к уплощению грудного и поясничного отделов позвоночника. Поэтому не забывай главное условие: красота осанки достигается за счет поддержания в норме позвоночника, формирования мышечного корсета, который позвоночник держит, и расслабления мышц плеч и поясницы.

Регулярно и несколько раз в течение дня делай следующее. Сохраняя ровное положение спины, делай движение плечами вперед, вверх и как бы урони их назад. Описывай круги плечами назад, вокруг плечевых суставов, и расслабленно возвращай плечи в исходное положение. Подвигай плечами и верхней частью спины вправо-влево. Сделай несколько прогибов назад и наклонов вперед. Периодически наблюдай за тем, как ты сидишь, поправляй положение плеч и прогибы спины. Это должно войти в привычку.

А для поддержания здоровья и гибкости позвоночника делай упражнения йоги, по крайней мере раз в неделю (лучше больше). Если к этому ты добавишь занятия танцами и силовые тренировки, тренирующие мышечный корсет, то твоя осанка обязательно выровняется и станет правильной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *