Home / Мужчина и женщина / Не дай себя обмануть! Уловки мужчин-манипуляторов

Не дай себя обмануть! Уловки мужчин-манипуляторов

мужчина манипуляторОни считают нас слабым полом и постоянно иронизируют над женской логикой. Они привыкли добиваться своего и чувствовать себя «настоящими мужиками». Тем не менее, они очень боятся быть отвергнутыми и выглядеть слабыми в наших глазах, поэтому то и дело прибегают к манипулятивным приемам и уловкам. Мы же воспринимаем эти уловки всерьез, и допускаем ошибки, которые позволяют этим мужчинам успешно нами манипулировать.
Конечно, в арсенале мужчин есть много уловок и ловушек, в которые мы охотно попадаем. Но вот несколько наиболее распространенных из них.

Игра в медиума

Мы все мечтаем встретить такого человека, который будет понимать нас, предугадывать наши мысли и желания. Этим практически всегда пользуются прожженные ловеласы и пикаперы, которые используют особенности женской психологии в своих целях. Мужской пикап во многом построен на игре в медиума, в которой он играет роль тонко чувствующего и проницательного человека. «Я знаю, ты сейчас думаешь, что…», «Ты наверняка думаешь, что я обманываю, но ты ошибаешься»…

Опасность в том, что, играя на этих струнах, твою волю пытаются подавить и навязать тебе собственные мысли. Иногда это делается в интересах последующего сближения. Но иногда это означает особый вид психологической защиты, который в психологии называется проекцией. Благодаря этим приемам мужчина манипулятор выстраивает перед тобой аргументы в свою защиту. Например, говоря: «Я знаю, ты думаешь, что я вру, потому что тебе много врали, но ты ошибаешься, потому что…», — мужчина упреждает обвинения в свой адрес и не дает тебе их произнести. Даже если ты не собиралась, все равно создается ощущение, будто это были именно твои слова. Если ему удастся поймать тебя на этот крючок, он и дальше будет приписывать тебе то, чего ты не говорила, и интерпретировать на правах того, кто «хорошо тебя знает».

Что делать? Не исключено, что явной опасности в этом нет. Ведь эта тактика настолько завуалирована, что надо быть очень опытной женщиной, чтобы не дать себя обмануть ложными аргументами. Уличить мужчину в манипуляции все же можно с помощью единственной фразы: «Это твои слова, заметь, я этого не говорила». Будь внимательна, пресекай попытки выдать свои мысли за твои и наблюдай, как на твоих глазах произойдет очевидное перевоплощение из «медиума» в мужчину, который сознательно или не очень пытается тобой манипулировать.

Лучшая защита – обвинение

Очень многие люди считают, что признание своей вины и извинение – признак слабости. Конечно, в большой степени это свойственно мужчинам, особенно тем, кто рос и формировался в «пацанской» среде. Страх столкнуться лицом к лицу с негативными последствиями своего поведения и неопровержимыми обвинениями ставит под удар мужское «эго» и заставляет мужчину заранее готовиться к защите. Особенно если защищаться приходиться перед женщиной! На этой почве чаще всего и разгораются скандалы: ведь вместо того чтобы признать свою вину, мужчина начинает эскалацию конфликта, ведет себя нагло, в стиле: «Чо ты на меня наезжаешь?» или попытается прибегнуть к распространенному способу – уходу от разговора. Причем, если ты сама не сделаешь первый шаг, и если, чего ему бы хотелось, не продолжишь общение как ни в чем не бывало, то это может стать финалом ваших отношений. Многие мужчины и сами не рады, что так себя ведут, но таков уж характер.

Что делать? Вообще это, как говорится, тяжелый случай. Характер у людей не меняется, особенно если еще и с воспитанием не повезло. Ты либо принимаешь недостатки человека и прощаешь его до поры до времени, либо обрекаешь себя на нервотрепку. Но вообще, готовность к честному и открытому диалогу – это всегда благо. И даже если ты не можешь переделать человека, можно дать ему понять способ, при помощи которого ситуацию не поздно исправить.

Провокация

Это один из самых распространенных приемов манипуляторов. Представь себе ситуацию: ты пытаешься объяснить мужчине, в чем он не прав, что тебя не устраивает. Стараешься аргументировать, терпеливо в процессе вашего общения повторяешь одно и то же. Наконец, устав от бесполезности усилий, начинаешь нервничать и переходишь на повышенные тона. Ура! Именно в этот момент контроль над ситуацией переходит в его руки. Со снисходительным видом он тянет: «Успокойся», и поскольку сам он внешне спокоен, то чувствует свое психологическое преимущество в споре. Дескать, ну что толку общаться с истеричкой? Так он побеждает свой страх перед проигрышем и реализует свою потребность доминировать. Цель для него оправдывает средства, даже если средством достижения служат хрупкие женские нервы.

Что делать? Разработай тактику ведения спора с мужчиной, учитывая то, что он склонен к провокации. Если ты действительно права, ты в состоянии вести себя спокойно и уверенно, не так ли? Это не означает, что нужно постоянно себя сдерживать, потому что начнутся проблемы с психикой. Но над формулировкой обвинений надо работать. Например, вместо: «Ты виноват, потому что…», сказать: «Я не виню тебя, но в этой ситуации нам надо разобраться, поскольку…». Если же это не помогает, то открыто спроси: «Чего ты добиваешься?» Понятно, что ты наверняка услышишь ответ: «Да ничего я не добиваюсь». Ну если не добивается, то и не добьется, во всяком случае не сможет успешно играть на твоих нервах.

«Новости непредсказуемых отношений»

Ничто так не выматывает человеческую психику как непредсказуемость. Если бы мы, просыпаясь поутру, каждый раз не были бы уверены, где мы проснулись, что за окном и не ждут ли нас неожиданные «сюрпризы», стоит только встать с кровати, мы бы очень быстро сошли с ума. Но увы, бывают такие мужчины, отношения с которыми непредсказуемы в высшей степени. Сегодня он с тобой нежен и искренен, а завтра холоден «как айсберг в океане». Сегодня он окружает тебя заботой и уверяет, что тебе необязательно работать, он все сам для тебя сделает, а завтра сообщает, что ты ничего из себя не представляешь и должна знать свое место. Сегодня он великодушен, а завтра опутает тебя сетью раздраженных замечаний, упреков и обидок. Все это тебя деморализует, прививает тебе чувство вины и ущербности, сводит с ума. Много историй на эту тему есть на сайте http://lovebattle.ru/, где люди делятся своим личным опытом.

Конечно, бывают люди с тяжелым характером и таким образом жизни, для которого естественны подобные психологические «качели». Но опасно связываться с мужчиной, который сознательно и хладнокровно держит тебя в постоянном напряжении, потому что ему нравится манипулировать и играть с тобой, как кошка с мышкой. Цель такого поведения – сделать женщину зависимой, получать наслаждение от своей власти над ней, от значимости в ее жизни.

Что делать? Если ты отдаешь себе отчет в том, что эти отношения делают тебя нервной, параноидальной и несчастной, и тем не менее продолжаешь их, часть ответственности за последствия ложится и на тебя. Эта игра возможна, если в нее играют двое. Но ни в коем случае не пытайся брать с него пример и пытаться в свою очередь применять манипулятивные техники. Попробуй классический метод – открытый диалог. Проговори, что тебя не устраивает и с чем ты не согласна мириться. Если это окажется бесполезно, то знай, что это игра, в которой ты не выиграешь. В ней можно только отказаться участвовать. Если, конечно, ты хочешь жить долго, счастливо и в добром здравии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *